Лесопожарный сезон в Якутии окончен с кредиторской задолженностью в один миллиард рублей
В 2023 году впервые за последние пять лет Якутия была признана готовой к пожароопасному сезону без каких-либо ограничений. Это было достигнуто благодаря слаженной работе Правительства РС(Я) и Минэкологии республики, а также взаимодействию с федеральным центром в лице Рослесхоза. Дало свой положительный эффект и увеличенное финансирование, благодаря чему удалось увеличить численность лесопожарных формирований — с 1119 человек в 2022 году до 1203 человек в этом году.
Об этом сегодня в прямом эфире соцсетей рассказал заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), главный лесничий Якутии Андрей Коноплев. Он проинформировал об итогах пожароопасного сезона-2023 и ответил на вопросы, поступившие от якутян.
— В этом году к сезону были готовы 555 сотрудников парашютно-десантной службы ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» и 648 наземных пожарных ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», — сказал Андрей Николаевич. — Сезон выдался сложным. Пожаров было в полтора раза больше, чем в 2022 году. Всего зарегистрировано 879 лесных пожаров на площади более 1,4 миллиона га. Наиболее сложная обстановка складывалась в Олекминском, Алданском и Усть-Майском районах. В начале июля в результате грозовой активности мы получили всплеск пожаров — по 30-38 в сутки.
Всего в тушении приняло участие около десяти тысяч человек, включая восемьсот сотрудников из федерального резерва плюс двести единиц техники. Режим ЧС длился в Якутии 56 дней, что на 20 дней больше, чем в 2022 году. При этом лесопожарным формированиям удалось не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, и даже близко приближаться к ним. Удалось также увеличить оперативность тушения в 2,5 раза — каждый четвертый пожар потушен в первые сутки.
В этом году были увеличены маршруты наземного и авиационного патрулирования. Налет воздушных судов составил свыше 4000 часов. Немаловажную роль в борьбе со стихией сыграло применение самолетов-зондировщиков, способных искусственно вызывать осадки.
Как отметил главный лесничий Якутии, по каждому пожару имеется вся информация. Так, 94% случаев связано с грозовой активностью, 3% — с фактами нарушения противопожарной безопасности в лесах, 1% — с повторным возгоранием ликвидированных очагов, 1% — с ненадлежащим содержанием ЛЭП, остальное – факты самовозгорания и «перебросы» огня с локализованных очагов.
Кроме того, в этом году значительно расширилась активно охраняемая площадь лесов — с 40 миллионов га до 72 миллион га. Однако лесопожарные формирования республики с задачей справились.
— Тенденция по сокращению зон контроля и увеличению охраняемой территории будет продолжена, поскольку имеется Указ Президента России о сокращении площадей, пройденных огнем, — подчеркнул Андрей Коноплев. — В Якутии предельно допустимая площадь составляет 3 млн 40 гектаров, а мы закончили сезон с площадью 1,4 млн га. Иначе говоря, мы вполовину сократили площадь пожаров, допустимую для республики.
Также главный лесничий указал на то, что несмотря на увеличение финансирования Якутии в деле борьбы с лесными пожарами (1,6 миллиарда рублей за счет федеральных субвенций плюс один миллиард из бюджета республики), сезон-2023 окончен с кредиторской задолженностью порядка одного миллиарда рублей. Это связано с привлечением дополнительной авиации и сотрудников парашютно-десантной службы из федерального резерва.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: