Лесные пожары отступают

Лесные пожары отступают

На тушение пожаров Якутии выделят дополнительно 390, 9 млн рублей
15:54
08 августа 2019
Читайте нас

Ситуация с пожарами в нашем регионе постепенно стабилизируется. Однако нет-нет, но всколыхнет общественность последствия жаркого и сухого лета-2019.

На этой неделе жители Якутска ощутили дым от горящих лесных пожаров. Как пояснили в Минэкологии республики, сменившийся ветер принес в столицу смог из горящей тайги Сибири. В ведомстве заверили, что вокруг Якутска пожаров нет на расстоянии 300 км. А там, где они возникают, с ними борются и профессиональные пожарные, и волонтёры, выходящие на защиту родных лесов, и прибывшая на подмогу авиация. О том, как сегодня обстоят в регионе дела с лесными пожарами, как оценивают свою работу огнеборцы, почему ученые видят в пожарах не только вред, но и пользу – читайте в материале «Якутии».

Что говорят цифры

На утро четверга, 8 августа, в регионе ведутся работы по тушению 13 лесных пожаров на общей площади 1 109,50 га: из них действующих – девять, локализовано четыре пожара.

На труднодоступных и удалённых землях лесного фонда находится под постоянным наблюдением 151 зарегистрированная термоточка.

На тушение лесных пожаров привлекались 737 человек, 65 единиц техники. Для мониторинга лесопожарной обстановки и тушения применялись 8 воздушных судов, налет которых составил 22 ч 10 мин.

Налет вертолета Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России в Сунтарском районе составил более шести часов, при этом на лесные пожары было произведено восемь сбросов, а это 24 тонны воды. В Усть-Алданском районе второй вертолет хабаровчан произвел девять сбросов воды, вылив на пожары 27 тонн.

Самолет Бе-200 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России налетал в Сунтарском районе более четырех часов и за 11 сбросов вылил на лесные пожары 132 тонны.

В четверг, для усиления сил и средств МЧС, Бе-200 был перебазирован в Мирный, где уже произвел один сброс воды, вылив на лесные пожары 12 тонн воды.

На сегодня авиацией МЧС выполнено 255 вылетов, совершено 374 сброса воды (а это – более полутора тысяч тонн воды). Налет составил более 212 часов.

Эти сводки мы читали практически каждый день. Но что стоит за сухими цифрами?

На тушение пожаров Якутии выделят дополнительно 390, 9 млн рублей
Глава республики Айсен Николаев обратился к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой о выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации средств для выполнения всего комплекса мероприятий по тушению лесных пожаров. Председатель Правительства Российской Федерации поддержал данное обращение и в скором времени более 390 млн рублей будут направлены в республику.

Спасатели-пожарные

Они ни в коем случае не считают себя героями, для этих парней – тушение пожара, будь то в городе или в лесу, просто работа, которую надо выполнить качественно. Но от этой работы зависит жизнь и здоровье сотен человек. 

Пожарный-спасатель специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по РС(Я) Ариан Иванов буквально на днях вернулся из командировки в Верхоянском улусе. Он месяц работал на тушении лесного пожара.

— Да, усталость чувствуется. Все-таки каждый день в напряжении, изматывающая физическая работа. Да и жарко очень было, — улыбается Ариан. — Наша задача была не дать лесному пожару подступить к населенным пунктам. Для этого были брошены все основные силы. Мы с местными пожарными, сотрудниками «Якутлесресурса», добровольцами создавали границы, которые пламя не может пересечь – прокладывали минерализованные полосы, рубили просеки. Где есть водоемы, а в Верхоянске чаще всего это болота, использовали мотопомпы для тушения пожара.

В Верхоянье одна из проблем – горящие торфяники. Торф может тлеть годами в метре-полутора под землей. Иной раз борьба с огнем походила на детскую игру. Потушишь огонь в одном месте, а он загорится в метре от тебя, его зальешь, а он уже в другом месте выскакивает. Но это, на самом деле, страшная игра. Игра с огнем…

Глава села Черюмче рассказала нам, что с торфяным пожаром они борются уже девять лет.

А так в целом по району, по словам местных, за последние 10 лет не происходило таких масштабных пожаров. Люди объясняют это природными факторами (стоит очень сухая погода), но не исключают и человеческий фактор, например, неосторожность при проведении сельхозпалов. 

Битва за Баханай

В июле пожары в Жиганском районе бушевали всего в трех километрах от населенного пункта Баханай. На его устранение была задействована также аэромобильная группировка МЧС республики в составе 11 человек. Среди них был молодой мастер-пожарный Василий Васюков.

Он работает в МЧС всего второй год. Говорит, что пришел сюда работать сразу после армии.

— Я с детства хотел быть пожарным, меня влекла романтика этой профессии, — делится Василий. – Прежде чем поступить на работу в МЧС, я, как и все, прошел основательную проверку – и физической подготовки, и здоровья. Ведь, чтобы работать спасателем, твое здоровье должно быть, как у космонавта.

В Жиганском районе мы ежедневно проводили работы по тушению низовых и верховых возгораний, как, вручную, так и с применением техники для прокладывания минерализованных полос, с дальнейшим проведением встречного отжига и окарауливанием. Делали все возможное, чтобы не допустить перехода огня в населенные пункты. Это, признаться, тяжелый, изнуряющий труд.

Также принимали участие в эвакуации больных, детей и стариков, а также всех желающих в Жиганск.

Василий рассказывает о своей работе будто о чем-то обыденном, но на самом деле понимаешь, что эти ребята каждый день рискуют своей жизнью.

Но сегодня на борьбу со стихией вышли и те, кто рисковать своей жизнью не должен по определению – это рядовые якутяне, которые наравне с профессиональными пожарными на тушат леса.

Доброволец Сергеев: «Это дело каждого!»

По информации на утро 8 августа, в Чукарском наслеге Нюрбинского района, где лесные пожары полыхали в семи километрах от села, огонь практически удалось победить. Но торфяники все еще продолжают дымиться. Потому добровольцы и специализированные бригады ежедневно патрулируют места пожара. Они с помощью трактора и лопат вскапывают торф по периметру большого озера.

До Гаврила Сергеева, тракториста местной администрации удалось дозвониться лишь рано утром. Накануне он с земляками, членами добровольной пожарной дружины наравне с сотрудниками Нюрбинского филиала ГАУ «Центрлес» до поздней ночи был в лесу на тушении пожара.

 «Сегодня тоже собираемся, каждый день ездим. Основной пожар стих, но сейчас тлеют торфяники, в некоторых местах глубиной до полутора метра. Мы вскапываем лопатами торф, поливаем водой из помпы. Работает четыре бригады: из местных человек десять (ведь сейчас сенокосная пора, многие заняты на этой работе), также ребята из «Центрлеса» Нюрбы и Верхневилюйска.

Почему я согласился стать добровольцем? Так это же наша земля, наши леса! Как не пойдешь то? Считаю, что бороться с пожарами, когда они бушуют на нашей земле – это дело каждого мужчины! Только общими усилиями мы можем с ним бороться».

А сегодня, как сообщили в администрации наслега, на помощь людям летит вертолет, который уже с воздуха будет поливать водой коварный дымящийся торфяник.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему горят леса?

Доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор Института естественных наук СВФУ Александр Исаев считает, что для минимизации лесных пожаров необходимы их профилактика и регулируемые сельхозпалы. Но совсем избежать огня все же не удастся.  

Грозные грозы

По словам ученого, в Якутии в половине случаев причиной лесных пожаров становятся сухие грозы.

«Лесные пожары – это стечение двух факторов: биологического и климатического. Первый, в частности, определяет готовность леса гореть. Вопреки расхожему мнению, не всякий лес готов сгореть сразу и легко. У нас преобладают светлохвойные леса, образованные в основном сосной и лиственницей. Такие леса более горючи, чем темнохвойные», — говорит Александр Петрович.

Второй фактор – климат. Засушливый климат создает дополнительную угрозу. Если оба этих фактора совпадают, как в Якутии, то леса горят. В год в Центральной Якутии выпадает примерно 200 миллиметров осадков. Это крайне мало. Для сравнения, в Волгоградской области среднегодовое количество осадков – 400 миллиметров.

Опасный нужный сельхозпал

Также нельзя не говорить о пресловутом человеческом факторе. Практически всегда начало пожароопасного сезона совпадает с началом сезона пикников, весенней охоты и сельхозпалов.

«Необходим регулируемый сельхозпал. Обычно как бывает: подожгли и ушли. Кто-то присматривает, но в большинстве случаев — нет. Это безответственный подход. Если речь идет о грамотном проведении сельхозпалов, то необходимо делать это регулируемо и в надлежащие сроки», — делится ученый.

Он считает, что если проводить сельхозпалы в правильное время, то сгорает подстилка, которая является одним из видов горючего материала, при этом деревья не страдают. Но мораторий на сельхозпалы повышает риск интенсивных лесных пожаров в первую очередь в сосновых лесах.

Что касается профилактики пожаров, то, по мнению Александра Исаева, если по уму проводить мероприятия, ухаживать за лесом, это приведет к уменьшению количества горючего материала. «Но в наших условиях это нереально – площади огромные, зачастую недоступные, людей мало. На одного лесника приходится площадь, сравнимая со Швейцарией. Он ее за всю жизнь не обойдёт, какие уж тут мероприятия!», — говорит ученый.

На наш вопрос: «Тушить или не тушить лесные пожары?», Александр Исаев ответил, если, даже принимая во внимание факт того, что лесные пожары – это естественный процесс, но когда речь идет о безопасности людей, то первая задача – не допустить огонь к населенным пунктам. Значит, — тушить!

По прогнозу ФГБУ ЯУГМС на 7 августа, с прошедшими осадками в центральных, заречных, юго-западных и западных районах республики в виде умеренных, местами сильных дождей ожидается стабилизация пожарной обстановки в республике.

В ближайшие сутки в большинстве районов прогнозируется погода без осадков, небольшие, местами умеренные дожди пройдут на арктическом побережье и севере Якутии.

В результате прогнозируемого на большей части северо-западного ветра 3-8 м/с сохраняется угроза задымления на территории Верхоянского, Жиганского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Амгинского, Усть-Алданского, Таттинского, Момского, Ленского, Томпонского, Усть-Майского и Усть-Янского районов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 января
  • -40°
  • Ощущается: -40°Влажность: 67% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: