Леса нескольких районов Якутии находятся под угрозой нашествия шелкопряда

Леса нескольких районов Якутии находятся под угрозой нашествия шелкопряда

В прошлом году гусеницы повредили 230 тысяч га лиственничных насаждений
Читайте нас на

Лето ещё толком не началось, а в Якутии уже начались лесные пожары. Но есть и другая опасность, которой подвергаются наши леса — сибирский шелкопряд. Объеденный им лес — мёртвый, и выглядит он в точности так же, как после верхового пожара.

В Якутском, Намском и Хангаласском лесничествах эта проблема стоит остро:

— В прошлом году в начале летнего сезона было выявлено 50 тысяч га лиственничных насаждений, повреждённых сибирским шелкопрядом в средней и сильной степени, а к осени — уже 230 тысяч га, — сообщил заместитель директора Центра защиты леса Республики Бурятия в Республике Саха (Якутия) Андрей Спиридонов. — Причём часть этой огромной территории на площади 15 тыс. га приходится на водоохранную зону вдоль Лены и охранные двухкилометровые зоны вокруг населённых пунктов, где нельзя проводить мероприятия по уничтожению лесного вредителя с использованием пестицидов.

В этом году в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга запланированы работы по выявлению новых очагов. Для этих целей будут применяться в том числе и феромонные ловушки.

По предварительным прогнозам специалистов отдела защиты леса государственного лесопатологического мониторинга РС (Я), под угрозой, вероятно, находятся Амгинский, Чурапчинский, Таттинский и Мегино-Кангаласский районы, где в предыдущие годы были обнаружены очаги сибирского шелкопряда.

По данным проведённого в 2020 году государственного лесопатологического мониторинга, резкого увеличения численности вредителя в резервациях в этом году не будет, но в следующем он более чем вероятен, так как в популяции ожидается лёт бабочек. Как только это происходит, площади леса, заселённые шелкопрядом, увеличиваются в несколько раз.

Единственный на сегодня действенный метод борьбы с лесным вредителем — авиационная обработка, но производить её нужно своевременно, пока гусеницы шелкопряда не превратились в бабочек.

Однако средства на проведение мероприятий по уничтожению сибирского шелкопряда в лесных насаждениях не выделены, хотя по последствиям нашествие этого вредителя, как я уже говорил, сопоставимо с верховым пожаром, и в случае промедления остается только подсчитывать многомиллионные убытки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 сентября
  • Ощущается: -4°Влажность: 50% Скорость ветра: 4 м/с