yakutia-daily.ru

Ленский мост и другие объекты нацпрограммы

Как предотвратить отток населения с дальневосточных территорий? Что сделать, чтобы поднять уровень жизни на севере как минимум до среднероссийского? Каким образом привлечь инвесторов? Ответы на эти вопросы даёт национальная программа развития Дальнего Востока, утверждённая федеральным правительством.

Нацпрограмма развития дальневосточных территорий была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. До этого – в августе – Мишустин посетил несколько дальневосточных регионов, проверив как исполнение субъектами нацпроектов, так и их готовность к принятию стратегического документа.

Как заявил Мишустин во время своей командировки, плюсов у Дальнего Востока – не мало:

— Огромная территория федерального округа имеет множество конкурентных преимуществ – это уникальное географическое положение, огромные запасы полезных ископаемых, возможности развития крупных промышленных центров, прокладки транспортных коридоров евразийского масштаба.

Дело «за малым» – обратить их на пользу проживающим там людям. Причём сделать это так, чтобы «хорошо» прочувствовали на себе все субъекты макрорегиона, а не только те, кто оказался, к примеру, ближе к готовому сотрудничать крупному добывающему предприятию.

Именно поэтому нацпрограмма, помимо подробной росписи мероприятий, которые будут проведены в каждом субъекте Дальнего Востока, содержит в себе общие цели и направления социально-экономического развития макрорегиона. Подниматься – так всем вместе.

Цели и средства

Реализация нацпрограммы запланирована в три этапа: на 2020-2024, 2025-2030, 2030-2035 годы.

За это время должны быть выполнены цели, поставленные Указом президента РФ Владимира Путина о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, подписанному не так давно.

Какими средствами эти цели должны быть достигнуты?

Первый и главный ответ на этот вопрос – ускорением экономического роста и технологическим развитием макрорегиона. И следующим пунктом – повышением качества жизни.

Такая последовательность – не случайна.

Будет работа — будут зарплаты, налоговые отчисления в бюджет, строительство социальных объектов, а если эта работа будет ещё и престижной, и высокооплачиваемой, то и миграционные потоки смогут изменить своё направление – и вместо выезда будет фиксироваться въезд.

Знакомые всё темы

Читая текст нацпрограммы, то и дело встречаешь темы и термины, обозначенные в качестве катализаторов экономического роста всего макрорегиона, и при этом – уже работающие в нашей республике.

Территории опережающего развития, дальневосточная ипотека под 2%, налоговые преференции, выравнивание энерготарифов, использование механизмов государственно-частного партнёрства при строительстве социальных объектов и многое другое.

К примеру, в программе оговаривается, что территории опережающего развития являются важнейшим инструментом для повышения инвестирования в регион. Якутия в этой теме работает уже несколько лет. С 2015 года созданы две крупнейших территории опережающего развития – ТОР «Якутия», ориентированная на поддержку среднего и малого бизнеса, и ТОР «Южная Якутия», работающая на экспортно ориентированной добыче и переработке угля двух ГОКов – «Инаглинского» и «Денисовского». По предварительным оценкам, суммарный объём инвестиций, которые смогут привлечь эти ТОРы, равен 123 млрд рублей. На начало сентября сумма привлечённых инвестиций оценивается уже в 48 млрд.

Этот опыт замечен и оценен. Благодаря ему на территориях всех 11 субъектов дальневосточного округа будут организовываться территории опережающего развития, в том числе и при финансовой помощи Фонда развития Дальнего Востока.

Ещё одна преференция для дальневосточников — налоговые льготы в качестве средства поддержки не только малых и средних предприятий, но и гигантов добывающей отрасли. А как же налоги, упущенная выгода бюджета, возмутятся многие. И будут не правы, потому что выгода от деятельности создаваемых предприятий оценивается не только уплаченными налогами, но и суммой привлечённых инвестиций, количеством открываемых вакансий (в случае крупных предприятий, оцениваемых в сотни и даже тысячи рабочих мест), созданием сервисных предприятий, в общем, всем тем, что принято называть умным термином «мультипликативный эффект».

Помочь дальневосточному бизнесу призвано и выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня, которое решено продлить до 2028 года. А также 420 млрд рублей, которые будут предназначены в качестве финансовой поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса до 2024 года, введение моратория на проверки в первые три года, налоговых каникул для самозанятых и многое другое.

Соцзащита и соцподдержка

После перечисления всех мер, которые должны способствовать росту экономической активности, нацпрограмма переходит к уточнению тех социальных мер, которые должны послужить формированию комфортной среды для жизни на Дальнем Востоке.

И основное внимание здесь – развитию системы здравоохранения. Увеличение продолжительности жизни до среднероссийского показателя в 73,3 года возможно только в том случае, если шанс обратиться к врачу будет у каждого жителя субъекта, а оснащение современным медоборудованием позволит лечиться, не выезжая из своего региона.

Всё эти положения учтены в документе, где говорится о том, что в рамках развития системы здравоохранения на Дальнем Востоке будет обеспечена доступность для населения первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, а также диагностических исследований.

Перечислять объекты здравоохранения, строительство которых запланировано в нацпрограмме, можно будет очень долго: дальневосточные субъекты, особенно их малые населённые пункты, действительно, очень долгое время оставались без внимания.

А ещё в этом документе учтено строительство школ и детских садов, учреждений культуры и спортивных объектов, вплоть до организации гастролей творческих коллективов и выезда детей на спортивные мероприятия.

К чему так подробно? А почему бы и нет? Разве внимание и учёт многих предложений хуже отстранённости от проблем макрорегиона и равнодушия к судьбе его жителей?

А что в Якутии?

А что получит от реализации нацпрограммы наш регион? Об одном запланированном объекте написали уже многие. Это, конечно же, Ленский мост, который позволит связать три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт Якутска. И в целом повысит транспортную доступность населения с 20,9% до 83%.

Сегодня Ленский мост реализуется в рамках подписанного в феврале концессионного соглашения между республикой и консорциумом госкорпорации «Ростех» и группы ВИС. Был проведён первый этап инженерно-геологических изысканий, а строительство самого моста должно завершиться до 2024 года.

Но нацпрограмма учитывает и другие наши объекты, как добывающей промышленности, так и социальные.

К примеру, строительство Эльгинского угольного комплекса на месторождении, запасы которого оцениваются в 2,2 млрд тонн. Новый ГОК будет соответствовать самым современным экологическим и технологическим мировым стандартам. На первом этапе суммарная мощность переработки составит 32 млн тонн угля, что позволит на выходе получить более 22 млн тонн готовой продукции. В дальнейшем мощность будет увеличена до 45 млн тонн на входе и более 30 млн тонн готового концентрата на выходе. Реализация только первого этапа комплексной программы по развитию месторождения позволит создать около одной тысячи новых рабочих мест на горно-обогатительном комбинате и ещё порядка шести тысяч — для выполнения горных работ. По мере развития проекта количество новых рабочих мест будет увеличено до 20 тысяч.

Учтён в нацпрограмме развития экономики Дальнего Востока и выход на проектную мощность горно-обогатительного комбината на Нежданинском золоторудном месторождении. Это месторождение занимает четвёртое место в России по величине запасов. Его ресурсы оцениваются в 8,1 млн унций золотого эквивалента, доказанные и вероятные рудные запасы составляют 4,4 млн унций золотого эквивалента. Первый золотой концентрат ожидается здесь в конце 2021 года.

А ещё учтены строительство Жатайской судоверфи, грузового терминала в посёлке Нижний Бестях, тепличного комплекса «Саюри», создание туристского кластера «Лена», Центра обработки данных и многое другое.

Каждый объект будет учтён в плане мероприятий по реализации всех этапов нацпрограммы. И помним — в Якутии она уже начата.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика