Ленский клуб: о гибридной войне, единстве усилий и долгосрочных стратегиях

Ленский клуб: о гибридной войне, единстве усилий и долгосрочных стратегиях

Читайте нас

«Когда на страну идёт такая целенаправленная атака, в том числе и на идеологическом фронте, одна из ключевых задач, которая на нас ложится, – вопрос воспитания молодёжи», – такими словами глава республики Айсен Николаев открыл очередное заседание Ленского клуба.

В чистом поле

Тема его так и называлась – «Задача на будущее: приоритеты воспитания молодёжи». Задача тем более сложная, что на протяжении нескольких десятилетий у нас там было, по его выражению, «чистое поле».

А противник (по тем временам – ещё только идеологический) не дремал: «Ни один мой указ не встречал такого сопротивления, как указ о патриотическом воспитании, в соответствии с которым мы первыми в стране, с декабря 2019 года, стали исполнять гимн в школах, и огромное количество негативных комментариев по этому вопросу было инспирировано не изнутри страны, а извне – с сопредельной нам территории, где сейчас идут мероприятия специальной военной операции».

– Рад, что сегодня в стране такие общие решения приняты: и флаг будет подниматься, и гимн исполняться, – продолжил глава республики. – Но это не должно превратиться в формальность.

Мы должны это мероприятие превратить в важнейший ритуал, дань уважения государственным символам, и здесь очень важна системность воспитательного процесса, которой нам не хватает. Здравые силы должны не дать скатиться в кампанейщину, сделав это целенаправленной государственной политикой.

– Проблема в разрыве между словами и делами, – согласился директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Владимир Аристархов. – Слова у нас правильные, с делами плоховато: ведомства, структуры и конкретные люди имеют разное представление о том, что нужно делать, какие наши ценности и как добиваться поставленных задач. Нет координации, нет системности, нет единства усилий.

Необходимо создание такого органа или наделение соответствующими полномочиями уже имеющегося, который бы координировал все ведомства в направлении этой работы, направленной на укрепление наших ценностей, нашей российской идентичности.

Сегодня Россия фактически столкнулась не с украинскими нацистами: мы имеем гибридную войну с враждебными силами Запада, и Украина – только один из фронтов, и ведётся эта война не столько за территории и ресурсы –это всё будет потом – сколько за умы и сердца людей.

И чтобы в этой войне победить, надо наступать, а чтобы наступать, надо добиться единства усилий. Думаю, мы этого добьёмся, и мы победим.

О настроениях в обществе

Предпосылки для этого есть: о настроениях в обществе рассказал участвовавший в заседании клуба генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

По данным социологического исследования за апрель 2022 года (погрешность исследований – 2,5%), рейтинг президента Владимира Путина вырос с 67,5% до 80,7%, рейтинг доверия российской армии – с 74,5% до 80,9%, на втором месте Русская православная церковь. Также россияне стали больше доверять общественной палате и правоохранительным органам.

По партиям картина такая: «Единая Россия» «поднялась» с 30,6% до 42,5%, рейтинг КПРФ – 11,1% (снизился на 4%), «Новых людей» – 4,8% (снижение – 3%), ЛДПР и «Справедливая Россия» – без изменений.

Что касается патриотизма: если в 2000 году 84% россиян считали себя патриотами, сейчас таковых 92%, причём раньше под патриотизмом люди понимали просто любовь к родине, а в последние годы – работу на благо своей страны.

Также на 12%, по сравнению с 2020 годом, возросло число считающих своим долгом защищать свою страну от любых нападок и обвинений.

А чем гордятся россияне? Если брать события последних 10-15 лет, то гордость у людей вызывают признание Россией независимости ЛНР и ДНР (проведение СВО, помощь беженцам, защита Донбасса), присоединение Крыма и строительство крымского моста (по 18%), спортивные достижения страны (8%).

К достижениям за тот же период 8% жителей отнесли возрождение армии, 7% – развитие космической отрасли, 4% – развитие отечественного производства.

Как раз о деятельном патриотизме говорил советник генерального директора АО «Росгеология» Максим Мейер, тем более что геология – это патриотическое воспитание делом:

– Мы работаем со студентами, молодыми профессионалами и школьниками. В Якутии достаточно плотно работаем с СВФУ и в проекте Росмолодёжи «Больше, чем работа», предусматривающем оплату проезда до места прохождения практики за счёт федерального бюджета и другие льготы для студентов и молодых специалистов.

А проект «На вахту.14», который здесь Айсен Сергеевич активно продвигал, связан с помощью в трудоустройстве местного населения в основном на неполевые работы.

Сейчас мы планируем организацию геоклассов в школах Якутии с последующим отбором на целевое обучение, и здесь нам нужен будет диалог с руководством республики.

«С опережением на два года»

В том, что этот диалог будет плодотворным, сомнений нет.

– Здесь с опережением примерно на два года принимаются решения, которые затем воспринимает страна, – отметил директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. – Это и исполнение гимна в школе, и организация взаимодействия школьников Якутии с их ровесниками в других регионах, и создание Ленского клуба для взаимодействия экспертов и власти в то время, когда клубное взаимодействие в стране было приостановлено.

Сейчас клубы в стране создаются с очень высокой скоростью. Примерно в июле прошлого года стало ясно, что в своём развитии РФ вышла на линию атаки, когда стало очевидно, что с этой линии мы мирно не разойдёмся, потому что в процессе построения глобального мира нашей стране отводится позиция производителя сырья и к принятию реальных решений по организации процессов, целеполагания мирового развития мы, несмотря на весь свой более чем тысячелетний опыт, как государство, не можем претендовать, – в этот момент стала возникать тема комплекса мировоззрений, который был в стране 30 лет.

30 лет мы не занимались сознательной работой по формированию мировоззрения. Но концепция мировоззрения (раньше это называли идеологией) должна родиться, а для того чтобы родиться, нужен дискурс, и координация дискурса – это то, что происходит прямо сейчас в системах клубов.

Мы разные, и позиции у нас разные. Есть сторонники возвращения в СССР, есть сторонники либеральной экономики, и все эти люди – патриоты страны, но главная осевая вещь наша, которой нет ни у кого – мы умеем жить рядом, не мешая друг другу.

Главное – вот эта цивилизационная способность и готовность выстраивать горизонт видения, как Якутия выстраивает на сто лет. Вы объявили поиск программы на сто лет вперёд в конце прошлого года, когда ещё не было речи, что будет происходить на Украине, и что будет какой-то жёсткий запрос на формирование концепции мировоззрения. Ничего не предвещало – тем не менее в республике это сделали. И вот эту готовность строить будущее мы забазируем на нашей истории.

Но реальный патриотизм возникает ровно в тот момент, когда мы договариваемся о нашей цели.
Не может и не должна быть задекларирована какая-то мировоззренческая правильная модель «все должны делать вот так», тем более это не цель и не задача государственных структур. Их задача – инициировать и поддержать усилия специалистов, профессионалов, активных общественников в том, чтобы были созданы разные примеры того, как это можно делать, чтобы это делалось с душой и пониманием. Инициировать, обеспечить нормативно-правовыми актами, организовать анализ происходящего и регулирование.

Это разделение на функцию государства и функцию специалистов, общественников, инициаторов надо достаточно точно проводить, в противном случае есть высокие риски получить неэффективную, неподвижную систему, не могущую отвечать и реагировать на вопросы и запросы, и в итоге мы опять можем оказаться в 1980-х годах, когда качество информационной работы даже без интернета, который нас сегодня накрыл и весь мир ввёл в состояние хаоса и драки, – даже без этого тогда оказалось возможным развалить мысли людей и их готовность бороться за свою Родину.

Это даже не гибридная война – новый вид оружия: 11,5 тысяч уникальных сообщений, уникального контента ежедневно на русском языке выкладывалось с территории – не буду говорить «с Украины», потому что айпишники были разбросаны по миру, – а это означает, что русскоговорящая и русскопишущая армия составляла как минимум 30 тысяч человек, а может быть, и более – для того, чтобы такой поток обеспечить.

Мы, естественно, таких родов войск не создавали, и в связи с этим сегодня оказались в некоторой изоляции и режиме молчания. Но это пройдёт. А когда пройдёт – мы должны иметь сильную идею, а сильная идея в кабинетах не рождается.

Она рождается из того, что делают люди. И то, что управленческо-экспертное сообщество обязано сделать – это организовать систему поддержки, как ваша республика организует мероприятия в части коммуникации, поиска и поддержки идей.

Проведённый вами медиаакселератор оценили в администрации президента, а я в восторге от того, что сделала группа, работающая с детскими СМИ. В восторге от того, насколько это компетентно – и с вложенным сердцем.

О долгосрочной стратегии

На вопрос о столетнем плане развития Айсен Николаев ответил:

– Это понимание того, что такие огромные территории без долгосрочных стратегий существовать не могут. У важнейших для развития страны геостратегических территорий, как Якутия, они должны быть минимум на 50 лет уже приняты, как 95 лет назад Платон Алексеевич Ойунский написал стихотворный «Великий столетний план», в котором предвидел то, что будет.

– Порадовался, что молодые ребята предложили Столетний план развития республики, – отозвался член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Плигин. – Это серьёзный вызов. И это тоже формула воспитания патриотизма.

Нельзя останавливаться на теории. Мы должны возрождать воспроизводимые традиции, сделать их привычкой: традиция исполнения гимна, поднятия флага имеют огромное значение.

В Диктанте Победы в 2021 году участвовало 1,5 миллиона человек, 344 российских вуза, Министерство обороны, Росгвардия.

Конкурс «Лучший школьный краеведческий музей» объединил 60 регионов.

А поддержка школьных следопытов в рамках программы «Неизвестный солдат», «Память героев», интерактивная карта «Я помню», сохранение объектов культурного наследия с Российским военно-историческим обществом? В 2021 году реставрационная работа с участием молодёжи прошла на 48 объектах, и это тоже патриотическое воспитание, когда твои руки помогают воссоздавать, восстанавливать.

– Наш первый цифровой конкурс для ИТ-специалистов мы запускали с Якутией – спасибо Айсену Сергеевичу. А сейчас, когда все озабочены их оттоком, хотим запустить большой проект поддержки сообщества ИТ-специалистов, и, наверное, опять будем делать его совместно с вашей республикой, – поделился планами заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Для нас главный KPI (ключевой показатель эффективности) – чтобы молодёжь России верила в возможность самореализации.

По данным ВЦИОМ, вера в эту возможность выросла в два раза: до 70% молодых людей верят, что могут реализоваться в своей стране в творчестве, карьере, реализации собственного бизнеса, собственных проектов. Все это не может не подпитываться грантами, помощью бизнесу, профориентацией для молодёжи.

50 тысяч якутян приняли участие в олимпиадах, конкурсах, чемпионатах, интеллектуальных турнирах, более 200 стали победителями конкурса «Лидер России», олимпиады «Я – профессионал», самого масштабного конкурса для школьников «Большая перемена». Это сообщество победителей мы хотим развивать.

Следующий шаг – постконкурсное сопровождение и работа с этими сообществами.
Хотел бы предложить вам стать пилотным регионом по развитию этого сообщества, работать с ребятами, уже доказавшими свой профессионализм, способность приносить пользу и региону, и стране в целом.

В ближайшее время мы экспертным десантом готовы приехать в республику для работы с сообществом наших победителей.
Нам есть чему у вас учиться – вспомним хотя бы акселерационные конкурсы по поддержке стартапов, на всю страну гремит фестиваль «Муус устар».

Если Россия – страна возможностей, то Якутия – точно регион возможностей, потому что руководство республики в самых разных направлениях делает всё для того, чтобы молодёжь развивалась у себя в регионе.

Об уникальных практиках

С 2021 года Якутия приступила к реализации проекта по патриотическому воспитанию, краеугольные камни которого – развитие деятельного патриотизма, вовлечение детей и молодёжи в волонтёрскую деятельность, социально значимую активность и, разумеется, воспитательные мероприятия в образовательных учреждениях.

– У нас есть уникальные практики межпоколенческого взаимодействия, – рассказал глава республики. – Мужской осуохай 22 апреля в знак поддержки президента и армии собрал 5,5 тысяч мужчин.

Отметив, что все мероприятия в честь 100-летия Якутской АССР – это «проявление глубинного патриотизма, который в Якутии всегда присутствовал и присутствует», Айсен Николаев рассказал об идее якутских школьников, из которой вырос всероссийский конкурс «Смотри, это Россия».

– Когда наши дети общаются и узнают больше о своей родине, то это делает нас всех сильнее, – подчеркнул Ил Дархан. – Не секрет, что дети из той же Москвы до недавнего прошлого лучше знали про европейские страны, чем про регионы Дальнего Востока и Сибири – это наше огромное упущение, и это надо достаточно быстро навёрстывать.

Каждый регион России является особенным, и у каждого есть своя культура, традиции, свои местные герои, но мы все объединены общенациональными российскими ценностями.

Надо дать понять нашим детям, что эти ценности объединяют нас всех – очень разных людей, разных национальностей, разных территорий, вероисповеданий. Это как раз для того, чтобы дети становились патриотами своего края, региона и в конечном счёте – патриотами страны.

Такая территориально и ментально огромная страна, как Россия, без патриотизма существовать не может, поэтому патриотизм надо поддерживать и культивировать. Якутия всегда этим занималась, даже когда нас критиковали, а сейчас надо нам всем вместе идти вперёд и побеждать.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 декабря
  • -35°
  • Ощущается: -42°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: