Ленский клуб: новая реальность после пандемии

Ленский клуб: новая реальность после пандемии

Главы регионов Дальнего Востока и эксперты обсудили жизнь после COVID-19.
Читайте нас

На этой неделе дальневосточные губернаторы, представители бизнеса, федеральные и региональные эксперты собрались на площадке Ленского клуба, чтобы обсудить то, как будет жить и развиваться наш макрорегион после пандемии COVID-19.

Основная цель работы клуба в этом году заключалась в обмене опытом борьбы с новой коронавирусной инфекцией, наработками и идеями по скорейшему восстановлению экономики и социальной сферы, а также совместной выработке новых решений с учетом различных сценариев и специфики территорий Дальнего Востока.

Напомним, что Ленский клуб – это новое деловое мероприятие, дискуссионная площадка, созданная в прошлом году по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева.

В этом году заседание прошло в онлайн-формате и объединило ведущих российских и региональных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов. В нем приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин и президент Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Открытый диалог

Безусловно, пандемия 2020 года затронула все без исключения аспекты нашей повседневной жизни. Открывая заседание клуба, Айсен Николаев отметил, что независимо от того, будет ли побеждена болезнь в ближайшее время или придется готовиться ко второй волне, уже сейчас важно учесть весь опыт борьбы с ней и подготовиться к новой реальности.

Глава республики рассказал коллегам о том, как обстоят дела с эпидемией в республике, назвав ситуацию идущей на спад. Одним из важных моментов в борьбе с новой коронавирусной инфекцией Ил Дархан назвал информационную работу с населением.

– Мы давно уже говорим о том, что живем в эпоху других коммуникаций, социальных медиа. Но именно сейчас, во время пандемии коронавируса, умение власти доводить до людей достоверную и оперативную информацию, ничего не скрывая и говоря с населением в открытую – это очень важно, – подчеркнул Айсен Николаев.

Вся республика в эти месяцы следила за ежедневными брифингами руководителя об эпидемиологической обстановке. Практически еженедельно Ил Дархан сам общался с населением посредством прямых эфиров в социальных сетях, отвечая на острые вопросы, тем самым показывая, что скрывать властям нечего, и заодно разъясняя якутянам причины принятия тех или иных решений.

По словам Айсена Сергеевича, подобная практика открытого общения власти и населения должна сохраниться и после пандемии.

Эффективное «Госуправление 4.0»

Также Ил Дархан отметил, что пандемия дала возможность взглянуть на систему управления под новым углом. Он назвал революционными изменения в системе управления, которые она претерпела в период пандемии.

– Для того чтобы оперативные коммуникации остались в нашей практике, мы начинаем новый проект «Госуправление 4.0». В прошлом году он был апробирован в Министерстве имущественных и земельных отношений. Нам удалось оптимизировать порядка 30 % различных бизнес-процессов, управленческих процессов в министерстве без потерь для качества. Мы поняли, что их можно смело убирать.

Сейчас такая работа идет в четырех министерствах, администрации главы и правительства республики. Думаем, что в течение года во всех министерствах и ведомствах проект будет внедрен. Это позволит упростить и ускорить принятие решений, упростить предоставление госуслуг, минимизировать ресурсы и внедрить инженерный процесс в управлении. Коронавирус дал нам понять, что управлять по-старому уже нельзя, надо быстрее перестраиваться.

Даже чисто технически мы начали согласовывать проекты решений за два-три часа, а не за две-три недели, как раньше, – рассказал Айсен Николаев.
Напомним, что целью проекта «Государственное управление 4.0» является системная реорганизация модели госуправления и формирование новой упрощенной структуры принятия управленческих решений, предоставления государственных услуг, перераспределения и минимизации использования ресурсов, а также повышение производительности и качества труда.

Ставка на цифровую экономику

Айсен Николаев на заседании Ленского клуба затронул вопросы экономического развития во время пандемии коронавирусной инфекции, рассказал, какие меры поддержки получает наиболее пострадавший бизнес.

– Мы должны пересмотреть социальную политику и систему грантовой поддержки бизнеса и некоммерческого сектора. Сейчас мы вернулись к расширению субсидирования, но это на самом деле не самая эффективная мера. В прошлом году с Высшей школой экономики мы начали проект по социальному воздействию в сфере общего образования, где субсидия выделяется по результату при условии повышения качества услуг. Мы планируем расширить это направление. В коммерческом секторе дополнительно субсидии получат предприниматели в сфере туризма, – рассказал Айсен Николаев.

Он отметил, что все те жесткие ограничительные меры, принятые во время разгара пандемии, безусловно, вместе с инфекцией COVID-19 убивали и малый бизнес. По словам Ил Дархана, нынешняя ситуация показала, что бизнес должен стать более гибким и уметь быстро перестраиваться. Теперь главное – разобраться, чем именно государство может помочь, чтобы российский бизнес достиг этих результатов.

Говоря о работе крупного бизнеса, Айсен Николаев отметил дефицит работников в строительной, дорожной отраслях. Задача состоит в массовом переобучении безработных якутян, чтобы в будущем использовать местные кадры в этой работе.

– Конечно, мы будем двигать и цифровую экономику. Мы видим, что ставка на нее себя оправдывает. Сейчас мы даже за счет средств государства, по линии Министерства предпринимательства Якутии, выделяем гранты для того малого бизнеса, который перешел на цифровую торговлю.

Якутия продолжит реализацию крупных проектов

Несмотря на кризисные постэпидемиологические явления, Якутия и дальше будет внедрять крупные проекты. Об этом в ходе заседания сказал Айсен Николаев:
– Конечно же, надо продвигать и крупные проекты. Это наш Ленский мост, который мы все равно будем двигать, строительство новых больших мостов на федеральных дорогах «Колыма», «Вилюй», аэропортов, Жатайской судоверфи.

Также он рассказал о новых перспективных проектах, которые будут реализованы в ближайшие годы.

– Это новый этап Эльгинского месторождения, где, мы надеемся, что с приходом инвестора 12 млн тонн газа к 2023 году и порядка 30 млн к 2030 году у нас уже будет добываться на нем.

Якутия начинает газовый проект с компанией «ЯТЭК» с привлечением международных инвестиций по строительству газовой магистрали с запада на восток, со строительством завода по производству СКГ. Это выход Нежданинского месторождения по добыче золота на проектную мощность в конце 2022 года. Конечно же, это развитие Арктики, в том числе новых месторождений золота с использованием новых энергосберегающих решений вплоть до строительства атомных станций малой мощности, – поделился планами Глава.

Также он сообщил, что в республике начинается процесс создания первого на Дальнем Востоке креативного кластера, который позволит обеспечить работой около 700 человек.

Напомним, речь идет о проекте «Квартал труда», который вошел в число победителей программы Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров». В кластере будут сконцентрированы представители креативных индустрий, а также сервисы, которые обеспечивают комфортные условия для их деятельности.

«Каннибализм» на внутреннем рынке

Во время работы секции «Экономика и бизнес» руководитель Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин рассказал о положении якутского бизнеса, о том, что понимается под креативной экономикой у нас в республике, и какие меры предпринимаются, чтобы развить этот сектор экономики.

– Стратегия Якутии заключается в том, чтобы правильно использовать те ресурсы, которые дает наш мощный сырьевой сектор, и построить за 10-15 лет второй столп экономики – несырьевой.

В прошлом году по поручению председателя правительства республики на базе нашей корпорации создали лабораторию «Креативная Якутия», которая должна была искать ответ на вопрос, как продвигать несырьевой сектор, бизнес и понять, что такое креативная экономика.

По данным последних бизнес-переписей, Якутия входит в пятерку регионов по большему количеству зарегистрированных предпринимателей. Можно сказать, что у нас достаточно высокая предпринимательская активность. Но если посмотреть на качество, то видно, что более 90 % компаний заняты в сферах высокой конкурентности – торговля, перевозки, бытовые услуги, то есть это достаточно простые виды деятельности, – рассказал Афанасий Саввин.

По его словам, меньше половины компаний несырьевого сектора занимаются экспортом, всего семь процентов делает попытки выйти на рынки других регионов. Интересный факт, что большая половина из них масштабируется внутри республики, то есть открывает филиалы в районах. Руководитель Корпорации развития Якутии сравнил процессы на внутреннем рынке с каннибализмом:

– Происходит «каннибализм» на внутреннем рынке, когда более сильные пожирают слабых. Вообще весь наш бизнес ориентирован только на внутренний рынок, крошечный и который в последние годы практически не растет.

При этом местный бизнес вытесняется эффективными региональными компаниями, федеральными сетями. Простой пример: если несколько лет назад за компьютерной мышкой мы шли в магазинчик местных предпринимателей, то сейчас якутяне чаще обращаются в магазины федеральных сетей.

Массовая переориентация местного бизнеса на внешние рынки – это не просто вопрос развития, а вопрос выживания. Нужно уметь делать такую продукцию и услуги, которые были бы конкурентными на глобальном рынке.

Если в российской и международной практике, как правило, под креативной экономикой предполагается только креативная индустрия, то у нас в республике она занимает только 1,7 процента. Наш якутский подход в том, что мы берем креативность всей экономики, то есть сколько за счет человеческого капитала мы сможем завоевать на традиционных рынках, как будет развиваться весь несырьевой сектор. И если внимательно на него посмотреть, становится понятным, что его развитие невозможно без выхода на внешние рынки.

Половина несырьевого сектора у нас – госкомпании. Значит, мы должны стремиться к тому, чтобы и они выходили на внешние рынки.

Должна ли республика придумывать стратегии для таких компаний? Конечно же, нет. Самый верный путь – повысить их креативную интенсивность, плюс должна быть жесткая внешнеэкономическая дисциплина.

Сейчас мы вместе с МИЗО приняли программу трансформации наших якутских госкомпаний, то есть через Совет директоров вводим новое требование, новый KPI по той доле выручки, которую они могут иметь на внешнеэкономических рынках, по тому количеству креативной интенсивности, которая у них должна быть. С теми, кто вошел в эту программу, мы будем разрабатывать рыночные стратегии, – поделился Афанасий Саввин.

Рынок труда восстанавливается

О том, как изменился рынок труда, какие специальности сейчас наиболее востребованы, рассказала Ксения Аверина, директор Владивостокского филиала компании «Head Hunter».

– По данным рекрутингового портала «Head Hunter», май 2020 года показал падение работодательского спроса на рынке труда Якутии. В мае количество вакансий упало на 21 процент по сравнению с апрелем этого года.

При этом в июне, вот сейчас, мы наблюдаем постепенный рост количества вакансий по всему Дальнему Востоку и в Якутии. Это позволяет сделать позитивный прогноз на дальнейший рост числа вакансий и постепенный поэтапный выход на докризисный уровень работодательской активности.

Если говорить про соискательскую активность, то в мае мы тоже регистрируем ее снижение. Жители Якутии публиковали и обновляли свои резюме на 14 % меньше, чем в апреле.

Данный коронакризис отличается от кризисов 2009 и 2015 годов именно падением соискательской активности. То есть сейчас наблюдается картина, когда и соискатели, и работодатели заняли выжидательную позицию.

Самой высококонкурентной профобластью в Якутии является «Начало карьеры», где размещают свои резюме соискатели без опыта или с минимальным опытом работы до года.

Самыми востребованными профобластями в республике являются традиционные сферы добычи сырья (20% от всех вакансий), продажи (19%).
Кроме этого, в мае мы видим высокий спрос на специалистов в области медицины и фармацевтики (18%), который вырос еще в марте, в начале пандемии, – рассказала эксперт.

Говоря о будущем, Ксения Аверина отметила, что будет расти спрос на ИТ-специалистов – от разработчиков, программистов до специалистов в области кибербезопасности электронной коммерции. Уже сейчас ощущается серьезный дефицит этой специальности по всему миру. Сохранится и увеличится, после вынужденной паузы, спрос на специалистов в области продаж, в том числе и на удаленную работу. Также будет расти спрос на рабочий персонал, узкоспециализированных высококвалифицированных профессионалов.

***

Итогом работы Ленского клуба этого года должно стать Соглашение о дальнейшем сотрудничестве в посткоронавирусный период между субъектами Дальнего Востока. Отметим, что с такой инициативой не выступал еще ни один другой макрорегион России.

Айсен Николаев предложил своим коллегам не ограничиваться только здравоохранением, а включить в него сферы социальной политики, экономики, цифровых технологий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: -1°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: