Расследования и законопроекты Макара Яковлева
З25 июля – День следователя, и я хочу рассказать о самом известном следователе нашей республики, с которым не один год работал бок о бок — Макаре Макаровиче Яковлеве.
«Сохранил присутствие духа»
Как известно, в середине 1980-х годов в Советском Союзе началась перестройка. Так как ЦК КПСС не провел заранее организационной идеологической работы, стране пришлось тяжело. Государство оказалось в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Несогласные с М.С. Горбачевым члены Политбюро создали ГКЧП. Но народ их не поддержал. Счастье, что удалось избежать гражданской войны. Но что такое экономический кризис, наш народ узнал сполна: в 1989-1990 годах доходы населения уменьшились в разы. Каково было работать в тех условиях? Одним их тех, кто сохранил присутствие духа и продолжал трудиться на благо Родины, проявив недюжинный организаторский талант, был Макар Макарович Яковлев.
В 1980-е годы Макар Макарович расследовал громкое дело о хищении крупных и ценных алмазов в Мирном – подобных дел, небывалых по размаху, дерзости и изощренности, не было с момента зарождения алмазодобывающей промышленности в Якутии, но в итоге его скрупулезной изматывающей работы виновные были установлены и преданы суду.
Другие дела были не менее громкими и сложными: он возглавлял группы, расследовавшие массовые убийства, где жертвами были пять, девять человек. Все они были раскрыты. География дел обширна: от Ужгорода, Мукачева, Хуста, Тячева, Черновцов, Донецка и Авдеевки до Новокузнецка, Еревана, Сахалина, Камчатки. В 1982-1984 годах под его руководством было расследовано дело о крупных хищениях и коррупции в московском ГУМе – том самом, который стоит на Красной площади. За это Макар Макарович был награжден орденом «Знак Почета», материалы о нем выходили в центральной прессе.
Позже его имя было внесено энциклопедию Следственного комитета России ХХ века (послевоенный период) в числе 35 выдающихся следователей, «золотого фонда», как их называли. Стоит ли удивляться, что коллектив республиканской прокуратуры выдвинул Макара Макаровича кандидатом в депутаты Совета национальностей Верховного Совета СССР от Якутского городского округа на первых в истории СССР выборах, проходивших на альтернативной основе.
Фото из личного архива Макара Яковлева. Народные депутаты СССР от Якутии.Борьба между кандидатами была нешуточной, и деньги не играли здесь роли. Помимо того, что Макар Яковлев был следователем, чья слава гремела по всему Союзу, его предвыборная программа была по-деловому четкой, отвечающей духу времени, и он, легко обойдя 21 соперника, в числе которых был Павел Павлович Бородин, в марте 1989 года стал народным депутатом Верховного Совета СССР. Интересно, что его одноклассник Прокопий Дмитриевич Осипов в то же время стал депутатом от Мирнинского округа. Я был избран в Совет Союза от Северного округа. Всего народными депутатами СССР стали 16 якутян: двое – депутатами Совета Союза, 14 – депутатами Совета национальностей.
С Макаром Макаровичем мы близко познакомились в Москве. Он мне понравился своей живостью, легкостью на подъем, что весьма способствовало плодотворной работе, когда решать приходилось самые разные вопросы.
Москва в те годы бурлила: митинги на площадях, демонстрации на улицах. Между гостиницами «Москва» и «Россия» толпились пикетчики всех мастей, выкрикивая разные лозунги против КПСС. Нам – Ю.Н. Прокопьеву, А.М. Ягнышеву, И.Г. Игнатьеву и мне, прослужившим партии верой и правдой всю жизнь, тяжело было это слышать, но молодые депутаты М.М. Яковлев, П.Д. Осипов, Н.Н. Петров, С.В. Бойков, партийной работой не занимавшиеся, слушали их гораздо спокойнее, где-то даже с интересом. Для нас же стремительное падение авторитета партии в глазах народа было ударом.
Из 16 депутатов I съезда народных депутатов Верховного Совета шестеро были отобраны для работы в Москве, в их числе были и мы с Макаром Макаровичем. Совещания проводились в Кремле. Дебаты велись серьезные, напоминая схватки, и вся страна у телевизора неотрывно следила за ними. На сессиях Верховного Совета СССР так же бурно обсуждались законы, программы, проекты, и в этой атмосфере Макар Яковлев рос и мужал как политик и законотворец.
Нас, привыкших к традиционным пленумам и сессиям, такая шумная и даже скандальная атмосфера несколько шокировала. После того, как М.С. Горбачев объявил съезд открытым, членам Политбюро ЦК КПСС даже не дали занять места в президиуме: депутаты-радикалы подняли крик, что диктатуре Коммунистической партии пора положить конец и коренным образом перестроить советское общество, что должны наконец восторжествовать свобода и демократия. Кремлевский дворец клокотал.
Наши молодые депутаты М.М. Яковлев, П.Д. Осипов, Н.Н. Петров слушали это все с горящими глазами, порой вскакивая со своих мест. Думаю, что мысль о поддержке демократических преобразований в обществе тогда в них и зародилась, к нам же, работникам советских партийных органов, она пришла позже.
«Перед принятием важных решений»
После яростных прений председателем Верховного Совета СССР был избран Анатолий Лукьянов, и работа съезда мало-помалу вошла в конструктивное русло, хотя страсти не утихали. После съезда на сессии палаты национальностей Макар Яковлев был избран членом Верховного Совета СССР — председателем подкомитета, курирующего правоохранительные органы, при комитете по законодательству, Прокопий Осипов – секретарем экологического комитета. А меня избрали руководителем планового подкомитета при Планово-бюджетной комиссии Совета Союза.
Макар Макарович, изнутри зная эту сферу, с головой ушел в работу, проводил расширенные коллегии МВД и коллегии Генеральной прокуратуры СССР. Я слышал, что именно его речь на одной из этих коллегий способствовала смягчению наказания министра внутренних дел Якутии В.В. Балдуева, когда после угона самолета из Нерюнгри его требовали сурово покарать. Первую в истории СССР комиссию по проверке работы прокуратуры тоже создал Макар Макарович, а после коллегии, где были озвучены итоги этой работы, их обсуждали, собравшись в Мраморном зале, М.С. Горбачев, Генеральный прокурор СССР А.Я. Сухарев, министр внутренних дел СССР Б.К. Пуго, председатель КГБ В.А. Крючков, министр юстиции СССР С.Г. Лущиков, председатель комитета Ю.В. Голик и сам М.М. Яковлев.
Хоть мы — М. Яковлев, П. Осипов и я — принадлежали к разным поколениям, но общий язык нашли легко. Даже жили по соседству в служебных квартирах на Рублевском шоссе. Макар, кстати, вселился в эту квартиру после А. Собчака, который освободил жилье, став мэром.
Это помогало в работе – мы часто советовались друг с другом перед принятием важных решений или ответственными мероприятиями. Я 12 раз выступал на съезде и сессиях депутатов Верховного Совета СССР, отстаивая интересы республики. Макар Макарович и Прокопий Дмитриевич тоже выступали на сессиях Верховного Совета. Каждый из нас стремился сделать свою речь емкой, острой, потому что только так можно добиться, чтобы верховная власть обратила внимание на проблемы твоего региона.
Всем памятны выступления депутата от Казахстана, известного поэта и писателя Олжаса Сулейменова, который говорил о последствиях испытаний атомных бомб на Семипалатинском полигоне и необходимости их прекращения. Макар Макарович вместе с Олжасом Сулейменовым выступали в ООН и штате Невада на эту тему, а материалы были опубликованы в американских газетах. Позже Макара Макаровича пригласили на Всемирную конференцию в Алма-Ате по этому вопросу вместе с первым министром экологии Якутии Василием Гавриловичем Алексеевым. Первую экологическую прокуратуру в России тоже открыл Макар Макарович.
«Это уже чересчур»
Вопрос с экологией в Якутии стоял не менее остро, чем в Семипалатинске. Взять хотя бы загрязнение реки Вилюй. Движение в защиту Вилюя началось с того, что в Сунтаре его застрельщиками выступили Валерий Мекумянов и Эдуард Соколов, а в Верхневилюйске — Никита Архипов. Разговоры об ущербе от подземных ядерных взрывов не сходили с уст. Здесь надо отметить, что в советское время этот вопрос находится в ведении центральных руководящих органов, обком к таким делам и близко не подпускали. При встречах с нами в Москве тогдашний председатель Верховного Совета ЯАССР М.Е. Николаев настоятельно рекомендовал нам громко заявлять о бедственном экологическом положении Якутии на заседаниях Верховного Совета СССР.
Мы с П. Осиповым, М. Яковлевым через постоянную экологическую комиссию добились того, что этот вопрос был поднят на сессии Верховного Совета СССР, состоявшейся в Кремлевском дворце 29 ноября. Речь, которую я тогда произнес, была снята на пленку и хранится сейчас в архиве кинохранилища. В ней говорилось о тяжелом экологическом положении на Вилюе, о несущих за это ответственность людях из центрального руководства, о необходимости принятия срочных мер по выходу из создавшегося положения. Макар Яковлев, Прокопий Осипов поддержали меня первыми, сказав, что продолжат работу по этому направлению. Олжас Сулейменов специально подошел, чтобы пожать мне руку. А некоторые депутаты, избранные по партийным спискам, говорили: «Это уже чересчур, вы бы там поосторожнее». Телевидение, находившееся под управлением обкома КПСС, тоже не было заинтересовано в доведении содержания этого выступления до широкой общественности, а в «Социалистической Якутии» вышла статья директора Института космофизики Шафера о пользе подземных ядерных взрывов. Толковый и взвешенный ответ на эту статью там же, в «СЯ», дал после консультации со специалистами все тот же Макар Яковлев.
Закон об охране природы
17 октября 1991 года вышел закон об охране природы на территории ЯАССР. Было создано первое в России министерство экологии и охраны природы. М.Е. Николаев в ходе переговоров с Борисом Николаевичем Ельциным добился соглашения о передаче 2% выручки от продажи алмазов на решение экологических проблем Вилюя. Чуть позже по запросу республики при организации компании «АЛРОСА» восемь районов алмазной провинции вошли в состав ее соучредителей и получили по 1% из пакета акций. В июле 1991 года постановлением правительства республики в Удачном была закрыта фабрика №11, из чьего хвостохранилища шла утечка отработанных вод с вредными примесями. На ХII сессии Верховного Совета ЯАССР и правительства республики по инициативе М.Е. Николаева была проведена большая работа для улучшения экологического положения и подготовлен указ о первоочередных мерах по улучшению экологической обстановки в бассейне реки Вилюй.
Последствия недальновидных решений соответствующих союзных министерств, никогда не задумывавшихся об охране окружающей среды и напрочь забывших о неблагоприятном влиянии такой безответственности на здоровье людей, были серьезными. С 1989 года с подачи общественного движения экологов и депутатов Верховного Совета ЯАССР деятельность по устранению нанесенного природе ущерба стала проводиться в русле государственной политики, и здесь я хочу отметить заслуги известных экологов Д.Д. Саввинова, И.С. Бурцева.
Герои Советского Союза
М.М. Яковлев, П.Д. Осипов и я проводили и другую работу по выполнению наказов избирателей. Приведу один пример. Во время подготовки к 45-летию Великой Победы, когда я в начале 1990 года приехал в Вилюйск, чтобы отчитаться перед его жителями, председатель районного Совета ветеранов войны А.И. Афанасьев рассказал мне о судьбе своих земляков – фронтовиков А.А. Миронова, Н.А.К ондакова, Н.С. Степанова, которые во время Великой Отечественной за свои подвиги были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его. Письменное ходатайство общественности к высшему руководству страны об устранении этой явной несправедливости не возымело действия, и ветеран дал мне поручение продолжить начатую ими работу, вручив мне все имеющиеся у них документы.
По приезде в Москву я посовещался со своими коллегами М.М. Яковлевым, П.Д. Осиповым, как нам быть. «На прием к министру обороны СССР Д.Т. Язову должен идти самый старший», — сразу сказали они, а Макар Макарович добавил: «В составе моего комитета работает заместитель Язова, генерал армии В.А. Говоров, я могу поговорить с ним». Результат хорошо известен: трем нашим землякам было присвоено высокое звание Героя, пусть и спустя много лет после войны. Думаю, что делу помогло и письмо депутата Верховного Совета СССР Андрея Борисова, которое он написал М.С. Горбачеву по этому же поводу.
«Результативно и плодотворно»
Школу государственного политического деятеля Макар Макарович прошел в Верховном Совете СССР и там же проникся идеей огромного значения парламентаризма для развития нашей страны. С 1992 года он результативно и плодотворно работал на благо родной республики. При разработке Конституции он внес немало дельных предложений по двум ее главам, где речь шла о правах человека и о вопросах, касающихся континентального шельфа и воздушного пространства. Он был первым судьей Конституционного суда. Депутат первого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), председатель Комитета по законотворчеству. Один из авторов важнейших законов государственного строительства. В 1998-2002 годах – заместитель руководителя аппарата Президента и Правительства республики. С 2002-го по 2012 год был помощником первого Президента РС(Я), духовного лидера народов Якутии М.Е. Николаева. Известный юрист М.С. Горбачев как-то сказал: «Все юристы Яковлевы». Об этом писал в своей книге «Хроника одного скандального выбора» профессор С.В. Запольский.
Макар Макарович – профессор СВФУ, 15 лет заведовал кафедрой уголовного процесса и права, автор более ста научных статей, в том числе четырех монографий, 21 научной книги. А помимо этого, он еще и спортивный деятель: мастер спорта, очень результативно работавший на посту первого президента республиканской Федерации вольной борьбы и будучи членом президиума Федерации вольной борьбы СССР. Он и сегодня активно участвует в жизни республики как член Общественного консультативного совета Госсобрания, заместитель председателя Высшего Совета старейшин, член общественного городского совета, член правления совета ветеранов вольной борьбы.
Макар Макарович пользуется заслуженным уважением как человек, стоящий на защите законности и порядка, и вся его жизнь может служить примером преданного служения Родине и народу.
Климент Иванов, почетный гражданин РС(Я).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: