Легенда столовой ДП№2 Людмила Сарычева: наши пельмени заказывают и в Москву

Легенда столовой ДП№2 Людмила Сарычева: наши пельмени заказывают и в Москву

14:12
17 июня 2023
Источник: Лана Ильина
Читайте нас

В советское время рабочие кадры ценили — отправляли лучших на Всесоюзные съезды работников народного хозяйства, награждали путевками. Так, наша сегодняшняя героиня Людмила Карловна Сарычева, проработавшая в столовой Дома правительства №2 50 лет, побывала в своё время на съезде в Москве как лучший работник торговли из Якутии, а вот от путевки на закрытие Олимпийских игр отказалась — просто из скромности… Вот такое поколение трудовых людей, выполняющих свою работу на совесть, не считая это особой заслугой.

В начале августа 2023 года будет ровно 50 лет, как Людмила Карловна начала свою работу в столовой второго Дома правительства. Она кормила еще первого секретаря обкома КПСС Гавриила Иосифовича Чиряева, а с его супругой, Зинаидой Андреевной, дружила долгое время. Многих государственных деятелей Якутии она помнит клиентами столовой — они любили и любят в ней кушать.

— Я пришла сюда с легкой руки директора треста Поповой Аллы Ивановны в 1973-м году, — рассказывает Людмила Карловна. — Здесь большая ответственность, до меня ушли несколько заведующих. До этого немного поработала в столовой МВД заведующей, а потом заместителем заведующего в ресторане «Северный». Когда Алла Ивановна пригласила к себе и назначила заведующей сюда, тоже сначала боялась. Но она обещала мне помочь, и я согласилась.

Как стала поваром

Родом Людмила Сарычева из Иркутской области, но с пятого класса живёт в Якутске. Воспитывала её старшая сестра. После окончания восьмого класса сестра предложила ей пойти учиться на кондитера, девушка согласилась.

— Так было заведено — как сказали старшие, так и должно быть, я даже не думала — как она сказала, так и сделала, — говорит Людмила Карловна. — Пришли к начальнику кадров Ивану Ивановичу Ча, а он говорит: «Она ещё совсем молодая, пусть сначала в училище идёт учиться». А там уже два месяца идут занятия, но он договорился, чтобы меня взяли. И я попала на такой хороший курс, мы были там все очень дружны, куратором была замечательный педагог Зоя Сергеевна. Затем училась еще в техникуме на товароведа.

Когда закончила учёбу, по распределению девушка пошла работать в ресторан «Северный», который стоял там, где сейчас находится здание Ил Тумэна. Это был такой образцовый советский ресторан с бархатными шторами, хрустальной посудой, мельхиоровыми приборами, швейцар стоял у дверей, официанты в кокошниках обслуживали гостей. Страшно было молоденькой Люсе, но она со всей ответственностью взялась за работу. И шеф-повар Пантелей Макаренко сразу увидел в ней стержень, сказал ей, что она обязательно тоже станет шефом. Но вскоре ресторан снесли, а Людмилу направили в столовую МВД.

Все делали сами

— Когда пришла в столовую Дома правительства, то в коллективе почти все были пожилые. Начали работу с того, что нужно было привести в порядок старую закопченную посуду, — мы беседуем на кухне, и Людмила Карловна показывает мне на большие кастрюли — вот они, до сих пор ими пользуются, но выглядят они совсем не старыми.

— И вот на этом крыльце, на заднем дворе, мы с девочками, Светой и Лидой, драили эту посуду, — вспоминает повар. — Она была вся в копоти, а тогда таких средств, как сейчас, не было. Мы отмывали её кальцинированной содой и горчичным порошком. Больше горчицей, так как она была более дешевая и не такая вредная, как сода. Работы было много, делали тогда почти все вручную.

Не одно поколение

Работники столовой помнят многих руководителей республики. Постепенно коллектив обновлялся, уходили старики, приходила молодёжь.

— Мы привыкли, что ответственность большая, — говорит Людмила Карловна. — Хорошие впечатления, воспоминания остались у меня о руководителях наших. С самим Чиряевым я не общалась, просто видела его всегда, а вот жена его со мной всегда разговаривала и даже просто заходила проведать, поговорить, узнать, как мои дела. Она первая стала называть меня Люсей, и после так меня называли уже все. Потом первым секретарем обкома был Юрий Николаевич Прокопьев, мне довелось работать с Будимиром Дмитриевичем Слепцовым, когда он был управделами. Вячеслава Анатольевича Штырова кормили долгое время. Был еще такой корреспондент, он почти все 50 лет, которые я тут работаю, ходил к нам обедать. Садился на своё излюбленное место и всегда сидел, читал, потом только обедал. И когда ушёл в мир иной, завещал своей сестре, чтобы поминки справили по нему только у нас… За свой коллектив я уверена — всегда выполняют свою работу отлично, на них в любое время можно положиться. Они все, как стахановцы, стоят все друг за друга и исправно работают. Казусы всякие могут быть, это ведь работа, но наш коллектив никогда не подводил, и по сей день так.

Слаженный труд

В столовой сейчас трудятся 17 человек. С 7 утра начинают все подтягиваться, хотя рабочий день начинается с 8 часов — нужно многое успеть.

— И каждый на своем рабочем месте, каждый знает, за что отвечает, — говорит Людмила Карловна. — Как муравьи, беремся все за работу. Не успеть нельзя — в 10 утра уже открывается буфет, в 11 часов машина увозит еду в другие точки, также на доставку. Делаем работу с удовольствием, наверное, поэтому люди любят нашу кухню. У нас есть клиенты даже в Москве, заказывают пельмени, голубцы наши.

В качестве наставника

Людмила Карловна говорит, что никогда не думала о том, чтобы уйти на другую работу, столовую свою считает вторым домом, все 50 лет приходит в неё по утрам с удовольствием.

— Хотя сейчас я старшая, все равно помогаю, как повар, — рассказывает она. — Не могу сидеть и только бумагами заниматься. Когда приходят молодые, я с ними стараюсь всегда стоять вместе на производстве. Теория ведь это одно, а на практике лучше показать, как всё делается. У нас лентяи не задерживаются, тут невозможно свою работу на другого свалить. Поэтому коллектив у нас очень работоспособный. Когда один заболеет, то нагрузка сразу ложится на другого, поэтому каждый относится к своему делу ответственно.

Самое сложное, когда не хватает людей, говорит повар. А с кадрами сейчас сложно, работа тяжелая, и не все выдерживают — ищут, где легче и побольше платят. Зарплата у повара — 40 тысяч с небольшим, у технического персонала — 35.

Работать интересно

Когда-то столовую объединяли с рестораном «Тыгын Дархан», и в то время работники столовой участвовали в выездном обслуживании. С известными якутскими поварами Иннокентием Тарбаховым, Николаем Габышевым работники столовой побывали в разных городах России, Турции, Китае.

— Благодаря работе я побывала в Москве, Санкт-Петербурге, — говорит Людмила Сарычева. — В советское время рабочий класс ценился — дважды меня избирали делегатом съезда в Москве. За отличный труд награждали и медалью, и орденом. Такую красоту я увидела в Кремле, в Георгиевском зале была. Как-то нашу комсомольскую молодежную бригаду наградили даже путевкой на закрытие Олимпиады, а я отказалась, посчитала, что по телевизору могу посмотреть. Потом очень жалела…

Это — творчество

Меню столовой всегда пополняется новыми блюдами. Повара находят новые рецепты, фантазируют сами.

— Раньше мы пользовались литературой, а сейчас много информации в интернете, мы находим и там интересные рецепты, — делится Людмила Сарычева. — Фирменные наши блюда — это расстегаи, голубцы, мясо шпигованное. Вот эти рулеты из баклажанов — наша выдумка. Хорошо, если человек умеет фантазировать, хорошо оформляют блюда те, кто умеет рисовать хорошо. Это творческая работа. Главное — любить свою работу, и тогда все будет!

+1
22
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
9 мая
  • Ощущается: -0°Влажность: 65% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: