Легенда о голове Дракона. Как привлечь туристов?
Якутия притягивает путешественников всё больше, особенно актуально это стало в свете событий последних лет – пандемии, санкций. О развитии туризма говорим довольно давно, но всё-таки наша республика вряд ли может соперничать с развитыми курортами, где всегда светит солнце, рядом теплое море и комфортабельные отели. В чем туристический потенциал республики, чем удивляет Арктика – из уст участников международной экспедиции, вернувшейся недавно с мыса Челюскина.
Международная экспедиция «От края до края» добралась до самой северной точки Евразии – мыса Челюскина, восточной точки – мыса Дежнева, и западной – мыса Рока, которая находится в Португалии. Причем до мыса Челюскина отважные путешественники добрались на одном автомобиле, без сопровождения.
– Сделали мы это для того, чтобы показать, что даже на одном автомобиле можно доехать до самого края земли, – рассказал Богдан Булычев, путешественник, известный блогер. – У проекта есть общая цель – показать, что по России можно путешествовать на всем чем угодно – на машине, велосипеде и даже пешком. Каждый регион – это пазл, и, собрав их все, вы узнаете свою страну. Самый легкий способ сделать это – посмотреть путешествия блогеров. А если вы сами путешествуете, то у вас есть возможность увидеть своими глазами, какая у нас удивительно красивая, многоконфессиональная, многонациональная страна.
На краю земли
Задача этапа международной экспедиции на мыс Челюскина была нацелена не только на достижение его как географической точки, но ещё и для проработки туристических маршрутов.
– Год назад мы добрались на автомобилях до мыса Пакса – это самая северная континентальная точка Якутии и самая северная точка Дальнего Востока, – сказал руководитель экспедиции Богдан Булычев. – Мыс уникальный, находится на территории Анабарского улуса и имеет колоссальный туристический потенциал. Сейчас мы там прорабатываем несколько маршрутов. Например, есть один интересный – от Удачного проходишь Полярный круг, а дальше – через Арктику, доезжаешь до 74-й параллели. Знаковая точка находится прямо за мысом. Когда человек переходит с 73-й на 74-ю параллель, навигатор показывает это наглядно. Это и есть самый край Земли.
В этом году участники экспедиции решили расширить этот маршрут по зимнему пути, который соединяет якутскую землю с Таймыром и Красноярским краем. Это место находится между долганскими населенными пунктами Бере-Хая и Попигай.
Легенда о Драконе
Международная экспедиция работает и совместно с китайцами. На днях до мыса Челюскина доехала китайская группа туристов. Это автомобильная экспедиция на трех автомобилях.
– Мыс, который является самой крайней точкой Дальнего Востока, очень похож на голову дракона, рассекающего море и скалы, – поведал путешественник. – В Китае есть поверье, что где-то далеко на Севере есть дракон, который лежит головой на север, и человек, достигнувший его головы, непременно будет счастливым. Мы нашли эту голову Дракона у вас в Якутии и думаем, что это может послужить отличным мотивом для создания туристического маршрута. Сейчас мы создаем эту легенду, которая может быть очень привлекательна для китайского туриста. В любом случае без поддержки республики в этом плане нам не обойтись.
Такая разная Якутия
В планах путешественников – популяризировать туризм в Якутии, показать, какая здесь природа, охота, рыбалка. Про свои путешествия ребята отсняли в этот раз 4 террабайта видео и планируют создать порядка 30 серий фильмов о нашем крае.
– Сейчас мы с китайской группой уже готовим финальный отчет для того, чтобы показать тот интерес, который есть к вашему краю, – продолжил Евгений Шаталов. – Помимо иностранного туриста, есть ведь и наш, российский. Например, лет 10 назад на Байкале не было так много туристов, как сейчас. Байкал, Мурманск, Карелия, Якутия – это регионы с большим туристическим потенциалом. У нашего канала «Про путешествия» просмотров больше 100 миллионов.
Путешественники рассказали, что планируют приехать и летом, чтобы показать не только зимнюю республику, но и летнюю. То, что Якутия научилась монетизировать мороз – это здорово. Но здесь интересно и летом – это национальный праздник Ысыах, прекрасная природа, охота, рыбалка. Летом экспедиция планирует снять Ысыах Олонхо в Оймяконе. Интересен в этом плане и старый Колымский тракт. Со слов Богдана, сейчас уже редко где найдешь такую дорогу, которая бы славилась своей трудностью и опасностью. Она может быть интересна для отдельной категории путешественников.
Спрос рождает предложение
Путешественникам важны условия, которые созданы в регионе. Так, ребята рассказали о том, что год назад побывали в Саскылахе, остановились в гостинице. Она была в плохом состоянии – на тройку с минусом, где тройка – это просто «спасибо, что она есть». И тогда путешественники составили список, в котором указали, что можно исправить в гостинице без больших денежных вливаний. И уже в этом году, остановившись в той же гостинице, были приятно удивлены тем, что она стала намного лучше.
– Это наглядный пример того, что если будет спрос, то будет и предложение, – сказал Богдан Булычев. – Опыт того, как из ничего создается туристическая Мекка, у вас уже есть – это Оймякон. Мы отсняли огромное количество материала, Арктика в этом году и порадовала, и огорчила своей непредсказуемостью, и мы уверены, что это будет один из самых интересных сезонов на нашем канале. И он поможет привлечению туристов в ваш регион.
Невероятные приключения
Для туристов главный трофей – это те эмоции, которые они испытывают во время своих путешествий. Ребята поделились своими приключениями во время экспедиции на мыс Челюскина.
Это и рассказ Богдана Булычева о том, как пришлось «пурговать» в пути два дня в палатке и в машине и, экономя горючее, возвращаться назад. Но оно того стоило, потому что рисковать жизнью было бессмысленно. А «пурговать» пришлось по пути в Хатангу, где были только следы от КамАЗов, трекола и диких зверей.
Это отшельник дядя Вова, который приютил путешественников в своей отшельничьей берлоге. Ребята ранее слышали о нём и представляли себе охотничью избушку с бородатым хозяином… На деле же отшельник оказался продвинутым современным человеком со спутниковой тарелкой, солнечными батареями и уютным домом.
Это, несомненно, фауна Севера – белые медведи, следов которых было много, но увидеть ни одного не удалось, стадо овцебыков, полярный волк, росомахи. Участники экспедиции с удивлением отметили, что на Таймыре очень крупные животные – так, увидев косяк зайцев, они сначала подумали, что это песцы. Но оказалось, что это ушастые размером с большую собаку. Таймырский олень раза в два крупнее якутского.
Это и неожиданно современный поселок, на который туристы наткнулись весьма случайно – на карте его нет. Оказалось, это Попигай – национальное село долган, которое было перенесено в 80-х годах. В этот поселок парни Таймырского полуострова ездят за невестами – тут самые красивые девушки…
– Арктика не такая страшная, как вначале представляется, – сказал руководитель группы. – Если человек приходит с чистыми помыслами, она также открывается ему с хорошей стороны. Мы никогда не забываем якутскую традицию – кормить огонь и просить Байаная об удаче.
– Якутия действительно имеет большую привлекательность для въездного туризма, особенно это наблюдается в последнее постпандемийное время,- прокомментировал Дмитрий Громов, генеральный директор Агентства развития туризма -Развитие въездного туризма в Якутию может способствовать ощутимому экономическому развитию региона в целом. Сейчас интерес дружественных нам стран направлен именно на восток, и Китай в этом отношении не исключение. В конце мая мы примем участие в Российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо» в Благовещенске. Там как раз будем обсуждать тему привлечения туристов в республику именно из Китая. Китай буквально на днях открыл свои границы, и уже есть желающие посетить нашу республику. Им очень интересна наша самобытность. В первую очередь, это конечно, наша суровая зима, дикая нетронутая природа, культура, традиции. Такие путешественники-блогеры, как Богдан Булычев, способствуют увеличению потока туристов, и мы активно сотрудничаем с ними.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: