Ледовые скульпторы Максимовы из Егольжи покоряют мир
Сегодняшний гость нашего номера – мастер по дереву и льду Дмитрий Максимов. На днях вместе с братом Герасимом победил на Международном конкурсе ледовых скульптур «Бриллианты Якутии». Их работы сейчас украшают площадь Орджоникидзе и Ледовый городок в 202 микрорайоне Якутска.
Нам удалось поймать Дмитрия в короткий промежуток времени после конкурса и перед его отъездом в Намский улус, где его уже ждут очередные заказы. Наш гость оказался очень интересным собеседником и поведал о таких любопытных деталях работы ледовых скульпторов, о которых мы, сторонние почитатели их творчества, даже и не подозреваем. Итак, давайте же знакомиться.
Деревня мастеров
Дмитрий родом из села Егольжа Нюрбинского района. Это небольшая деревушка в 60 км от города Нюрба с населением не более 500 человек. Здесь он вырос вместе с семью братьями и сестрами.
– Я участвую в подобных конкурсах с 2020 года. А мои старшие братья занимаются этим уже давно. Это Герасим, после него идут Егор, Григорий и затем уже я. Наш отец был мастером по дереву, прекрасно рисовал. И старшие братья тоже отлично рисуют и всё умеют. А я смотрел на них и подражал, учился. И даже на этот конкурс пришел по их примеру. Мы иногда смеемся между собой: нас захватила ледовая болезнь, – рассказывает наш собеседник.
Дмитрий работал вахтовым методом, поэтому долго не мог участвовать в конкурсах вместе с братьями. Однако в перерывах между работой выполнял заказы – от администрации, работодателя и т.д. Так что опыт у него есть.
А в это время его старшие братья вышли на международный уровень и ездили по соревнованиям в другие страны: посетили Германию, Монголию, Китай, Канаду, Аляску и т.п. И отовсюду привозили охапки призов и грамот. Егор вошел в Союз художников России, стал заслуженным работником культуры РС(Я), судействовал на конкурсах и даже был председателем жюри.
– Люди, наверно, думали, что он подсуживал своим братьям. Но он, наоборот, был к нам намного строже, чем к другим участникам. Грозился, что за малейший след пилы снимет нам сразу пять баллов.
И по поводу нынешнего конкурса тоже смеялся: «Вы выиграли только потому, что меня там не было. Судил бы я – не видать бы вам кубка». Вот такой у нас брат. Но благодаря этому мы научились работать очень чисто и аккуратно, – говорит Дмитрий.
Одним словом, удивительная семья. Кстати, свою команду они назвали «Егольжа», во славу родного села. Теперь мы будем знать его как родину ледовых мастеров.
В этом году было тепло
На конкурсе «Бриллианты Якутии» все команды соревновались сразу в трех турнирах: первый день – блиц на площади Орджоникидзе, затем давалось три дня на «большой лед» в 202 микрорайоне и сразу после него два дня – на снежные скульптуры тоже в 202-м.
Братья Максимовы завоевали первое место на главном турнире – «большом льду», второе – на блице и получили номинацию за снежную скульптуру. Весть об их триумфе разнеслась по всей республике, и отовсюду посыпались поздравления.
– Со вчерашнего дня мессенджер забит. Еще даже не успели выйти из «Триумфа», как пришла куча сообщений. Кто-то увидел нас по телевизору. Это была наша мечта – завоевать кубок. Обычно в это время мои старшие братья уезжают на конкурсы в другие страны: ледовые турниры же все примерно в одно время проходят. А я пробовал здесь соревноваться в команде с другими скульпторами. К примеру, вместе с Николаем Петровым из Верхневилюйского улуса мы выигрывали два кубка, тогда их делали из пластмассы, стекла. Это было где-то в 2020-2022 годах. А нынешний кубок прямо с бриллиантом! Наша мечта сбылась, – делится победитель.
Сам конкурс проходил напряженно: за все шесть дней соревнований командам не дали ни дня передышки. Каждый день Дмитрий выезжал из дома в семь утра, чтобы приехать на место без толкучки в автобусе. Работали весь день до 7-8 вечера.
– Судья из Москвы сказал, что никогда еще в жизни не видел такого экстремального конкурса. У них же там на одну скульптуру дают пять дней. А здесь за это же время мы должны были сделать почти три работы. Хочешь не хочешь, а надо успеть. Прикладываешь для этого все силы, – рассказывает скульптор.
Благо для участников подготовили теплый домик, где можно было согреться, выпить горячий чай, кофе, тут же – печенье и конфеты. Но вообще в этом году погода выдалась теплая.
– Приезжие, кажется, очень обрадовались. Даже как-то сказали: а говорили, что в Якутии очень холодно, а тут, оказывается, тепло. Вот в прошлом году, да, было холодно. К примеру, из Хабаровска уже который год приезжают женщины. Раньше они никак не успевали закончить работу, очень часто заходили греться. А в этот раз, видимо, благодаря теплой погоде успели к сроку. Аж плакали от радости, – говорит привыкший к холодам якутянин.
Из минусов организации он отметил один-единственный погрузчик на все 20 команд. Полдня могло уйти просто на ожидание, когда тебе приве- зут лёд.
Приезжие друзья
По словам нашего гостя, все местные мастера уже давно знают друг друга, и для них этот конкурс как праздник, где они встречаются вместе, делятся новостями и учатся друг у друга. Некоторых они видят раз в год, только на этом конкурсе. С приезжими участниками из других регионов и стран тоже заводят знакомство.
– Уже много друзей среди них. К примеру, белорусы вообще «объякутились», они уже столько объездили нашу республику! У ребят даже футболки есть, на которых сзади по-якутски написано «Баhылай» и «Байбал». Но в этом году их не было.
В прошлом году еще монголы приезжали, подарили мне валенки. Очень теплые, спасают мои ноги.
Ещё есть друг-мариец, мастер по дереву. Он один раз приезжал на конкурс ледовых скульптур. В этом году тоже хотел навестить, но отморозил себе нерв или что-то вроде того у него случилось, поэтому не смог приехать. У многих наших с возрастом начинают болеть суставы.
С тувинцами еще очень хорошо общаемся, – перечисляет Дмитрий.
Преимущества якутян
Среди приезжих гостей он особо отмечает работу монголов. Но при этом указывает на одну характерную деталь, которую упускают из виду практически все ледовые мастера из более теплых краев – они не уделяют особого внимания полировке льда. Потому что там, на родине, за них эту часть работы выполняет солнце: под его лучами лед подтаивает, очищается и начинает сверкать.
– Но у нас-то такого не происходит, у нас-то лед не тает. Здесь надо шлифовать и чистить самому. В итоге работа у них выглядит не так, как надо, не хватает блеска. И жюри из-за этого снижает им баллы. В этом плане приезжие очень проигрывают нашим ребятам, – объясняет мастер.
А ещё гости жалуются, что местный лед очень твердый и тяжелый. Вдобавок они привыкли работать над одной композицией пять дней, а тут за это время требуют создать сразу 2-3. Добавьте к этому якутские морозы.
В общем, условия конкурса здесь довольно суровые для не привыкших к ним. Но, с другой стороны, возможно, именно это и привлекает приезжих скульпторов. Потому что после такой школы любой другой турнир покажется легкой забавой.
– Якутяне, когда выезжают на конкурсы в другие регионы и страны, прямо чувствуют, что работать становится намного легче: и погода теплая, и лед куда лучше слушается, и времени много. Привыкшие работать в более сложных условиях, там они получают преимущество перед другими участниками. Поэтому наши обязательно занимают там призовые места. У нас с братьями есть свои методы обработки льда. Он получается очень чистым. Кажется, за это ценят наши работы, – говорит мастер.
Инструменты – якутские или китайские?
У ледового скульптора главные орудия труда – пила и стамеска. Тут наш собеседник рассказал неожиданную историю, связанную со второй.
– Раньше, еще на первых конкурсах, якутяне сами мастерили себе инструменты, использовали для этого зубья машинки для стрижки. Есть у нас аксакал по льду – Вадим Иванович Таманныров. Думаю, нет в республике ледового скульптора, у которого не было бы его стамески.
И вот приехали наши с этими самодельными стамесками в Китай. А там китайцы увидели прибор, удивились, сфотографировали, измерили. А через несколько лет, когда якутяне в очередной раз поехали на конкурс, они увидели у китайцев точно такие же стамески, но уже заводского производства. Изучили, стали производить и теперь нам же продают обратно, – смеется Дмитрий.
Хотя при этом, по его словам, китайцы больше отдают предпочтение электрическим приборам. Но такие инструменты не подходят для работы в Якутии – скульптура будет выглядеть грязно, опять же из-за того, что лед здесь не тает и не шлифуется сам.
Лёд и дерево
За четыре года это уже пятый кубок Дмитрия, плюс у него несколько призовых мест на разных турнирах. К примеру, в прошлом году на этом же конкурсе «Бриллианты Якутии» он занял второе место на «большом льду», третье – за снежную скульптуру и получил номинацию в блице. Старается не пропускать и соревнования среди столяров. Мы ведь уже говорили в начале, что он еще и мастер по дереву.
– У каждого материала есть свои плюсы. Лед, например, удобно склеивать, но он очень хрупкий. А дерево можно как угодно «закрутить». Хотя лед тоже можно заставить заиграть, как хочется. В общем, не могу сказать, что что-то из них лучше или хуже, – говорит он.
Одна из его работ по дереву в данное время украшает парк активного отдыха «Урдэл» – это мальчик и девочка на заборе. Обязательно посмотрите, когда в следующий раз будете там отдыхать. Очень светлая и добрая композиция.
А скульптура, которую он называет своей лучшей работой за все время, тоже была создана в парке «Урдэл» – во время конкурса «Сээркээн Сэhэн». Она была изо льда.
– Тогда еще приз за первое место был 200 тысяч рублей. Кажется, участвовали все сильнейшие команды республики, мой брат Егор с напарником Алексеем Андреевым тоже. На одну композицию давали пять дней, поэтому работы выходили качественные, – вспоминает Дмитрий. При этом даже ту свою скульптуру он не может назвать идеальной. Говорит: я же знаю свои недочеты и никогда не бываю полностью доволен работой.
К новой цели
Дмитрию 48 лет. Он жалеет, что не участвовал в подобных конкурсах, когда был молодым.
– Думаю: почему таких соревнований не было в моей молодости? Точнее почему мы о них не знали? А так такие конкурсы проводят, вроде, где-то с 90-х годов. Но откуда нам в нашем маленьком селе о них было знать?
Сейчас есть много молодых ребят с совершенно иным взглядом. Они подражают нам, учатся. Смотрю на их работы и вижу, как быстро они развиваются с каждым годом. Это только радует, – поделился наш собеседник.
В заключение он передал слова благодарности своим старшим братьям, сестрам и супруге. У него есть сын и дочь, уже взрослые. Оба крутятся в совершенно другой сфере. Зато внук любуется на кубки деда, страшно гордится и говорит, что тоже хочет такие. Ему шесть лет. А пока он маленький, дед наметил себе новую цель – показать себя на конкурсах в других регионах и странах, как старшие братья.
Так пусть же имена братьев Максимовых гремят по всему миру! И пусть в далеких странах знают про маленькую родину ледовых мастеров!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: