Ледоход на Лене идет в Якутске и четырёх районах

На Лене продолжается активная фаза ледохода, который сегодня проходит на территории Якутска, а также в Намском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском и Хангаласском районах, сообщил первый замминистра по делам ГО и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Айаал Вензель.
Верхняя кромка ледохода находится у хангаласского села Исить, идет средний ледоход. Нижняя кромка проходит у намского села Фрунзе. Здесь наблюдается густой ледоход. В пределах Кобяйского улуса продолжается выход волны вскрытия с реки Алдан.
На Алдане активная фаза ледохода вышла в устье. На участке Томмот – Батамай идет ледоход различной интенсивности.
На Вилюе ледоход сейчас проходит в Вилюйском и Кобяйском районах. Верхняя кромка находится ниже Вилюйска, наблюдается средний ледоход. Нижняя кромка уже вышла в устье. На реке Марха идет повышение уровня воды, отмечен средний ледоход.
По всей Яне были зафиксированы суточные подъемы уровня воды от 5 до 40 сантиметров. У Верхоянска, расположенного в 855 километрах от устья реки, идут подвижки льда. На участке Батагай – Усть-Куйга отмечены закраины, ниже по течению начался ледостав. Вскрытие у Верхоянска ожидается в период с 17 по 19 мая.
По всей Индигирке гидрологи наблюдают процессы разрушения ледового покрова – идет образование закраин, вода течет поверх льда, лед подняло. Суточные подъемы уровней воды достигают 0,7 метра. Вскрытие реки у Усть-Неры ждут уже 19 мая.
На Колыме активная фаза проходит в Верхнеколымском районе. Верхняя и нижняя кромки ледохода находятся ниже Зырянки, идет редкий ледоход. В ближайшие сутки ожидаются колебания уровней воды с постепенным освобождением полосы аэропорта. Подвижки льда у Среднеколымска прогнозируются 18-19 мая, а ледоход – 20-21 мая.
Представитель республиканского ведомства отметил, что уровень воды на всех реках остается ниже опасных отметок и попросил якутян воздержаться от посещения островов и пойменных участков рек до начала навигации для маломерных судов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: