yakutia-daily.ru

Леди-АРТ Марианна Семенова

Есть женщины в якутских селениях, которые умеют практически все! Такие как Марианна Афанасьевна Семенова из села Бердигестях Горного района. Проще будет сказать, чего она не умеет, чем перечислить все творческие хобби этой энергичной и творческой мастерицы, недаром она удостоена высокого звания «Леди-АРТ» на конкурсе среди мастериц Горного района.

Сапожник без сапог

— Марианна Афанасьевна, мне вас рекомендовали как исключительно талантливую мастерицу с золотыми руками. Давайте все-таки попробуем назвать все ваши хобби…
— Согласиться было бы нескромно. Да, я многое умею. Шью, вяжу, готовлю, рисую, расписываю фарфор, ткани, мастерю что-нибудь оригинальное, могу плести, вышивать бисером, в последнее время увлеклась поделками из глины… В общем, осуществляю любые свои задумки, фантазии, и, как правило, все мои поделки разлетаются по белу свету в виде подарков, сувениров или товаров.
— Значит, они пользуются спросом!
— Я настоящий сапожник без сапог. Это я четко осознала сейчас, когда собирала фотографии для вашей газеты. Оказалось, что у меня и дома, и в мастерской очень мало собственных работ! Что-то где-то выставлено или лежит в фонде, многое сделано на заказ и, увы, не сфотографировано…
— В наши дни фотографии нужны, чтобы вести странички в соцсетях, выставлять в хорошем ракурсе изделия…
— Согласна, но времени не хватает, руки не доходят. Также, возможно, основная причина в том, что для меня это не столько способ заработка, сколько хобби, веление сердца. Я просто делаю, что люблю, что хочу.

Люблю, когда много работы

— Какая ваша работа самая масштабная?
— Я в одиночку шью костюмы для танцевальных или певческих коллективов (смеется). Бывает, что и немалых. При этом я крою и шью все сама. Работы бывает очень много. Также всей семьей мы украшаем наш местный парк к национальному празднику Ысыах. Там-то работы и масштабов хватает, особенно, когда год юбилейный.
— Вы не боитесь столь трудоемких заказов?
— Нет, потому что росла в многодетной семье. Родители, помимо нас, шестерых родных детей, взяли на воспитание еще двоих мальчиков. Я одна из старших детей, поэтому мы с раннего возраста знали, что такое ответственность, умели распределять обязанности между собой. Кто сегодня будет нянчиться с малышами, кто помогает по хозяйству, а кто отвечает за покупку хлеба и готовку еды. Поэтому я не боюсь объемных работ.

Мамины «мастер-классы»

— Марианна Афанасьевна, творческая жилка у вас, наверное, в крови? От кого вы унаследовали свои умения и навыки?
— От мамы. Моя мать Мария Алексеевна Алексеева родом из села Илбенге Вилюйского улуса. Она была мастерицей на все руки.
Мама очень хорошо вышивала крестиком, вязала, поэтому наряды у меня и моих сестер были сплошь эксклюзивные. Она шила шапки и унты, снабжала отца охотничьей одеждой. А он у нас был кадровым охотником-волчатником, истребившим немало хищников, чтобы сохранить совхозных оленей и лошадей на дальних выпасах.
— Вы, наверное, тоже умеете работать с мехом?
— А как же! Выделка шкуры добытого зверя тоже входила в круг обязанностей старших детей. Мы мяли их на самодельном «талкы». Помогая во всех делах матери, и мы научились всему, что видели и делали вместе с ней, постигая азы в процессе работы. Это лучшая школа!

Учитель от Бога

Марианна Афанасьевна — ветеран педагогического труда, отличник профобразования.
— Окончив Намский педколледж, начала работу в Мирнинском районе, отработала 15 лет в школе, доросла до замдиректора по учебно-воспитательной работе и даже на такой ответственной работе не бросала рукодельничать, — рассказывает Марианна Афанасьевна. – Продвигала национальную культуру, знакомила представителей самых разных национальностей с умениями наших предков.
Марианна Афанасьевна организовала Театр моды «Сардана», который неоднократно побеждал в республиканских, российских и даже международных конкурсах. К примеру, театр становился обладателем Гран-при на фестивале тюркоязычных народов в Турции.
Сейчас в родном Горном районе Марианна Афанасьевна тоже руководит театром моды в улусной гимназии, который недавно победил на республиканском фестивале.
— Ваши дети и внуки тоже умеют все?
— У меня шестеро внуков, которым я передаю свои умения. Дочь Мария Германовна Сысолятина пошла по моим стопам, она работает в Мирном в Центре дополнительного образования детей и взрослых, ведет курсы кройки и шитья.
— А муж?
— Он у меня прекрасный плотник, кузнец, тоже мастер на все руки.

Увлечение глиной

Сейчас моя собеседница руководит школьным бизнес-инкубатором в Бердигестяхской улусной гимназии.
Также она открыла творческую мастерскую, где занимается лепкой из глины со всеми желающими, в том числе и с детьми с ограниченными возможностями. Это одно из недавних увлечений, которое ей пришлось по сердцу.
— Где берете глину?
— Есть местечко в пяти километрах от села. Заготовка глины очень утомительна. Надо ее высушить, просеять, правильно хранить, но работать с глиной очень приятно и полезно для деток.
— А где вы берете идеи для своих работ?
— Придумываю сама. Поэтому воплотить второй раз точно такое же изделие бывает сложно. Вот, к примеру, на конкурс блюд я придумала оригинальную подачу дичи. Запекла глухариную тушку и на простой крышке от магазинного торта сделала из перьев птицу, как живую, которой накрыла своё блюдо. Все это выходит спонтанно.
— Над чем работаете сейчас?
— Сейчас готовим сувениры из глины к Играм Манчаары в Горном улусе в 2021 году.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top