Александр Попов: речник, педагог, дедушка

Александр Попов –  доцент Якутского института водного транспорта и кандидат технических наук. Общий его трудовой стаж на флоте, в береговых подразделениях и в качестве преподавателя – 56 лет.

                                                                                        От матроса до капитана

— Родом я с Краснодарского края, родился в 1949 году в городе Новокубанске, — рассказал Александр Степанович. – Всегда мечтал связать свою жизнь с флотом. Когда мне было лет шесть, оказался с бабушкой в Новороссийске и увидел эшелон с матросами. Моряки еще пошутили: «Возьмем тебя с собой — сыном полка будешь!» Мне этот эпизод врезался в память.

Каждое лето я ездил в пионерлагерь на Черное море по путевкам, которые родители получали на своем заводе. Так и проникся флотской тематикой. После восьмого класса намеревался поступить в Херсонскую мореходку, однако родители сказали: «Вот окончишь десять классов – и езжай, куда хочешь».

В итоге, окончив школу в 1966 году, я поехал с товарищами на Крайний Север за романтикой. Как-то на улице Якутска увидел курсанта в форме, расспросил его и выяснил, что в городе есть Речное училище. Без проблем поступил, отучился и начал ходить на различных судах по реке Лене и по морю Лаптевых. За свою флотскую карьеру прошел путь от матроса до капитана.

Вскоре меня перевели на берег и вплоть до 1987 года я работал на разных должностях на предприятиях флота. Между делом окончил Новосибирский институт водного транспорта и получил предложение перейти в Якутское речное училище преподавателем. Дело в том, что в программе имеется много технических дисциплин, которые могут вести только практики, производственники. В лихие 90-е годы в течение девяти лет являлся начальником ЯРУ. С тех пор и работаю здесь и на покой не собираюсь. Преподаю 16 предметов, например, «Теория устройства судна», «Теория транспортных процессов и систем», «Пассажирские транспортные системы», «Организация перевозок и работы флота» и т.д.

Мне нравится обучать молодежь, передавать свои знания и опыт. Тем более, что речной флот – один из основных грузоперевозчиков в Якутии, где, к сожалению, наблюдается дефицит кадров. Тем отраднее встречать своих бывших выпускников, ставших капитанами и начальниками транспортных подразделений.

                                                                             «Деда, раз надо – значит надо!»

— Я не только отец, но и дедушка, — продолжает Александр Степанович. — Всего у меня двое сыновей, две дочери, а также одна внучка и два внука. Старший сын Павел тоже речник, ходил на судах, а сейчас инженер-гидротехник в изыскательской партии.

К сожалению, еще один внук, Дмитрий, погиб в зоне СВО летом прошлого года в возрасте 33 лет. Он служил по контракту и был награжден Орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими наградами. Дима также закончил Якутское речное училище по специальности «электромеханик». Ходил в навигации на теплоходе «Капитан Богатырев». При этом он всегда тянулся к военной службе и отслужил несколько сроков по контракту. На СВО его отправили с Курил. За время боевых действий внук имел несколько ранений и контузий. Когда я его спрашивал о мотивах, он всегда отвечал: «Деда, раз надо – значит надо!» Поскольку Дмитрий – выпускник училища, его портрет висит на стене в одном из холлов нашего института, посвященном воинам-выпускникам ЯРУ.

                                                                                 Часть премии – на благое дело

— Известие о том, что я стал лауреатом, было для меня неожиданностью, — признался Александр Попов. – Потом подумал, что 56 лет – это действительно большой трудовой стаж. Разумеется, испытываю чувство радости и признательности своим коллегам за то, что меня выдвинули на эту премию. Часть ее я намерен потратить на увековечивание памяти Вадима Тюрнева. Когда я сам был курсантом ЯРУ, Вадим Константинович был начальником училища. В нашем институте имеются именные кабинеты легендарных работников водного транспорта Якутии. Вот и я намерен вложиться в обустройство кабинета в память о Вадиме Тюрневе.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.04.2024 14:00

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Растворимый кофе может повыcить риск слепоты у пожилых

Растворимый кофе может значительно повысить риск слепоты у пожилых вследствие сухой формы макулярной дегенерации (ВМД),…

02.07.2025
  • НОВОСТИ

Свыше 4 тысяч теле-ЭКГ провели якутские кардиологи с начала года

Кардиологи Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ с начала года провели 4164 интерпретаций дистанционных ЭКГ, сообщает Минздрав Якутии.…

02.07.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Победитель Игр Дыгына Борис Сдвижков хотел стать киберспортсменом

Амгинский спортсмен Борис Сдвижков выиграл ХХХ Игры Дыгына и вписал своё имя в историю якутского…

02.07.2025
  • АВТО

В Якутии внедрили систему распознавания скрытых госномеров авто

На региональной автомобильной дороге «Умнас» работает система распознавания скрытых или плохо читаемых государственных регистрационных знаков…

02.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Опубликовано расписание показов VIII Якутского международного кинофестиваля

4 июля открывается VIII Якутский международный кинофестиваль. Вход на все фильмы свободный, разве что места…

02.07.2025
  • ГЛАВНОЕ

В «Илгэ» помогают школьникам стать настоящими хозяевами

Хорошо отдохнуть, классно провести время, приобрести знания и новых друзей. Но не только для этого…

02.07.2025