Кюлюмнюр и вопросы автономии

Кюлюмнюр и вопросы автономии

13:05
15 мая 2022

18 мая исполняется 156 лет Василию Васильевичу Никифорову-Кюлюмнюру, который выступал за переустройство системы управления в Якутской области, пробуждение национального самосознания, повышение культурного уровня развития якутского народа. В 1928 г. он по ложному обвинению был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летний срок. Умер в тюремной больнице г. Новосибирска.

«Мысль об автономии зародилась давно»

Представители национально-демократической интеллигенции ещё в годы первой русской революции ставили вопросы создания в области органов земского самоуправления, связывая институт земства с идеями подлинного народного самоуправления. Одним из итогов борьбы национальной интеллигенции за введение земства в Якутской области стало создание в начале 1906 г. «Союза якутов», деятельность которого почти сразу же была запрещена.

Никифоров, ещё находясь под следствием по делу «Союза якутов», не прекращал ставить вопросы введения земства в условиях тогдашней Якутии. На основе публикаций документов, рассказывающих о подвижническом труде Софрона Сыранова, Алексея Аржакова в отстаивании прав и интересов якутских масс в XVIII в., Василий Васильевич в комментариях к публикациям заявил, что «мысль о самоуправлении и даже автономии зародилась в умах инородцев очень давно» (Якутская жизнь. – 1908. – 15 июня, 16 и 22 июля). Далее он в газете «Якутская жизнь» (1908 г. 21 августа) опубликовал статью «Возможно ли земство в Якутской области?» с критикой действий высокопоставленных чиновников, в которой впервые выдвинул тезис об автономии и федеративном устройстве самой России.

На основе проекта Никифорова

В конце февраля 1917 г. произошла Февральская демократическая революция. 3 марта политические ссыльные сумели получить телеграмму о революционном перевороте в Петрограде и Москве, об отречении царя. Народное собрание, созванное политическими ссыльными и представителями городской интеллигенции, избрало Якутский комитет общественной безопасности (ЯКОБ). Никифоров, как лидер якутской интеллигенции, вошёл в его состав, принимая активное участие во всех заседаниях комитета. Затем он и его соратники разработали программу съезда якутских и русских крестьян трёх южных округов Якутской области.

Первый свободный съезд якутов-саха и русских крестьян состоялся 26 марта – 16 апреля 1917 г. Обсуждались важные политические и экономические вопросы, интересовавшие не только якутское крестьянство, но и все население. Из них наиболее острыми на тот момент были вопросы по подготовке к выборам в Учредительное собрание России и выработка нового положения о земском самоуправлении. Съезд признал необходимость введения земства как органа местного самоуправления в области, выработал «Временное положение о земском самоуправлении в Якутской области», составленное на основе проекта В.В. Никифорова в 1905 г., не поддержанное царскими чиновниками.

В новых исторических условиях

После отъезда бывших политических ссыльных в конце мая 1917 г. оставшиеся руководители и члены ЯКОБ переоформили орган управления Временного правительства в Якутии в Областной совет с отдельным исполнительным комитетом, куда вошли представители различных общественных объединений и партий, за исключением большевиков, нацеленных на захват власти в области. В новых исторических условиях В.В. Никифоров большое внимание уделял консолидации демократических сил общества вокруг национальной интеллигенции, и в целом благодаря его титанической организаторской деятельности были созданы общественно-политические объединения – союз «Свобода», «Якутский трудовой союз федералистов» и «Национальный комитет», которые в последующем сыграли активную роль в проведении демократических преобразований в 1917–1919 гг.

Осенью 1917 г. в Якутской области развернулась широкая кампания по выборам в земские органы управления и Учредительное собрание, за организацией которой стоял Никифоров. Следует отметить, что это были первые демократические выборы в Якутии. Выдвижение кандидатов в гласные (депутаты) проходило на альтернативной основе. Все революционные партии, кроме социал-демократов, активно включились в земскую выборную кампанию. По ходу предвыборной гонки сложился эсеро-федералистский блок, который успешно провёл своих представителей в депутаты в Учредительное собрание. Наибольшие голоса избирателей набрали один из основателей партии «Якутский трудовой союз федералистов» Г.В. Ксенофонтов и эсер, бывший политический ссыльный В.С. Панкратов.

При составлении списков земских гласных большинство кандидатов прошло от их блока. Следует заметить, что на избирательных участках впервые присутствовали наблюдатели от местных обществ и политических партий. Земские выборы проходили поэтапно на трёх уровнях: волостном (улусном), уездном (окружном) и областном (губернском). В Якутском, Вилюйском и Олёкминском уездах всеобщим голосованием, в котором приняли впервые участие и женщины, было избрано 673 волостных земских гласных. В двух северных округах выборы не были произведены из-за отдалённости, малочисленности населения и их неподготовленности к таким политическим кампаниям. В Верхоянском и Колымском уездах были назначены особо уполномоченные.

В декабре 1917 г. состоялись уездные земские собрания, где были избраны гласные на областной уровень управления. I Чрезвычайное областное собрание было созвано 30 января 1918 г. Вновь избранные гласные (депутаты) дали торжественное обещание добросовестно исполнять свои обязанности. Председателем областного земского собрания был избран руководитель якутских эсеров В.Н. Соловьев, председателем областной земской управы – В.В. Никифоров. К тому времени он, взяв на вооружение новые теоретические положения, развил вопросы автономии и в 1918 г. под псевдонимом «Якут» в газете федералистов «Голос труда» выдвинул идею о самоопределении народов России. Тем не менее, он и его сподвижники считали Якутскую область неотъемлемой частью России, наглядным доказательством чего является их непременное участие и организация выборов в Учредительное собрание России и установление связей с правительством А.В. Колчака.

«Сумели сплотить население»

Якутская областная земская управа с 5 февраля 1918 г. приступила к исполнению своих обязанностей. Управа под руководством В.В. Никифорова имела следующие отделы: хозяйственно-административный, народного просвещения, земельно-межевой, финансовый, дорожный, медицинский, юрист-консультский, продовольственный. Управа была подотчётна областному земскому собранию. В связи с введением земства областное собрание возложило содержание местного хозяйства, образования, здравоохранения, ветеринарной помощи и других местных нужд на земские учреждения. Земство должно было комплектовать свой бюджет за счёт введения новых налоговых обложений на население. В формировании бюджета большую роль играли сборы, собираемые с торговых и промышленных предприятий.

Областная земская управа за два года своего автономного существования от остальной части России сумела сделать многое, особенно это касается народного образования, здравоохранения и культуры, развития ремёсел и кустарных предприятий. За два года существования земства в области открылись кооперативные и кредитные общества, десятки школ и лечебных пунктов, улучшилась материально-техническая база старых учреждений, расширились стационарные больницы, стали издаваться газеты и журналы, создавались драмкружки, ставились спектакли и др.

Мирная хозяйственная деятельность якутского земства была прервана восстанием местной воинской команды во главе с большевиками. 15 декабря 1919 г. были арестованы видные деятели земства, в том числе председатель Якутской областной земской управы Никифоров. В начале 1920 г. была ликвидирована деятельность органов земства во всей области.

Исторической заслугой Василия Никифорова и деятелей земства следует признать, что на основе созданной ими Якутской областной земской управы и земских органов на местах в годы Гражданской войны в России они сумели сплотить население Якутии вокруг института земства и обеспечить мирное развитие событий в пределах отдельно взятой области и тем самым избежать братоубийственной войны. Никифоров и его соратники организовали стройную систему органов земства в городах и улусах. Земский орган управления в условиях Сибири, по видению создателей, представлял одну из форм автономии и на практике, хотя и на короткое время, проявил себя вполне деятельным и самодостаточным органом самоуправления.
Пантелеймон Петров,
кандидат исторических наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 65% Скорость ветра: 2 м/с