Курс на импортозамещение: школьники Якутии представили свои инновационные разработки

Школьники Якутии представили свои инновационные проекты во время регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Мероприятие в новом учебно-лабораторном корпусе Малой академии наук собрало более 50 учащихся со всей республики.

Финалисты и победители трека поедут в образовательный центр «Сириус», будут работать с компаниями «Роснано», «Яндексом», «Роскосмосом» и другими индустриальными партнерами.

Так, ученица 11 класса Городской классической гимназии Якутска Екатерина Мярикянова создала проект, который позволит обеспечивать якутян свежими и высокопитательными томатами круглый год.

— Мой проект называется «Применение современного метода круглогодичного выращивания томатов в условиях Центральной Якутии». Несмотря на нахождение на вечной мерзлоте, здесь преобладает именно традиционный метод выращивания. Мы добились усовершенствования технологии выращивания на гидропонных установках, — рассказала Екатерина Мярикянова.

Не менее актуальную работу представила команда в составе учеников из разных школ, которые разработали систему по определению уровня паводковой воды.

— Она состоит из ультразвукового измерителя, ультрапередатчика, вай-фай модуля, скрипта и веб-страницы. То есть у нас все автоматизировано, устройство будет находиться на реке, измерять уровень воды за день и сразу отображать на веб -странице, уведомляя население и МЧС. Сайт уже есть, осталось чуть доработать, — уточнил ученик 11 класса СУНЦ Виктор Жегусов.

Во время трека ребята работали с тьюторами по 10 направлениям: “Агропромышленные и биотехнологии”, “Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение”, “Генетика и биомедицина”, “Когнитивные исследования”, “Космические технологии”, “Новые материалы”, “Освоение Арктики и Мирового океана”, “Передовые производственные технологии”, “Современная энергетика”, “Умный город и безопасность”. Итог научно-исследовательских работ был представлен на большой стендовой выставке.

— Конкурс является особо значимым событием Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей республики и проводится при поддержке образовательного центра «Сириус» города Сочи. Важно, что здесь принимают участие крупные компании и предприятия, которые тесно знакомятся с научно-исследовательским потенциалом школьников, — сказал Василий Павлов, руководитель Регцентра, ректор МАН РС(Я).

Региональный центр по выявлению и поддержке одаренных детей РС(Я) входит в число приоритетных проектов новой концепции Целевого фонда будущих поколений РС(Я) и Целевой программы фонда «Во имя будущего» на 2021—23 годы, финансируемой за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.03.2022 11:54

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

Ветеран СВО из Якутии выучился и будет работать зоотехником 

Участник специальной военной операции Спиридон Колесов сегодня завершает обучение в Арктическом государственном агротехнологическом университете по…

24.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Вилюйский краеведческий музей готовит выставку об участниках СВО

Вилюйский краеведческий музей им. П.Х.Староватова готовится к выставке, посвященной участникам СВО. В экспозиции будут представлены…

24.04.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

25 апреля в школах Якутска пройдет «Диктант Победы»

В преддверии Дня Победы 43 образовательных учреждения города Якутска откроют двери для исторического тестирования –…

24.04.2025
  • ПРИРОДА

Косолапые «жаворонки» вышли из берлог

Минэкологии Якутии выступило с предупреждением, что в республике ранее обычного начали просыпаться бурые медведи, а…

24.04.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Экофонд «Зеленый пояс Вилюя» реализует проект «Эко-тропа Хомустаах»

Экологический фонд имени Дмитрия Гаврильевича Макарова «Зелёный пояс Вилюя», который был создан для экологического просвещения…

24.04.2025
  • ДАТА

Ветеран боевых действий Юрий Кононов поздравил якутян с наступающим Днем Республики

Юрий Кононов, почётный деятель искусств Москвы, ветеран боевых действий, солист и основатель группы «Русский характер»…

24.04.2025