Куриное «царство» в гаражном пристрое

Куриное «царство» в гаражном пристрое

Жительница Якутска Маргарита Литовченко дает советы, как правильно содержать домашнюю птицу
Читайте нас

По силам ли городскому жителю, проживающему в частном доме, выращивать домашнюю птицу? Не для продажи, а для семьи, близких, друзей. Пожалуй, если говорить о летней поре, на это может решиться любой дачник. Другое дело содержать пернатых зимой, когда им требуются теплое помещение и особый уход. Жительнице Якутска Маргарите Литовченко это вполне удается.

В частном доме в районе Белого озера проживает большая дружная семья Литовченко. Глава семьи Сергей Иванович вместе с сыновьями занимается ремонтом автотехники, монтажом сантехнических и металлических конструкций, сваркой, да и много чем другим – на все руки они мастера. А вот хранительница домашнего очага Маргарита Витальевна уже несколько лет увлечена выращиванием домашней птицы. Она и организовала для журналиста «Якутии» экскурсию по своему куриному «царству».

В зимнем курятнике питомцам комфортно

Все по уму

В небольшом утепленном пристрое к гаражу расположился зимний курятник. Здесь есть все для комфортного проживания кур различных пород. Просторные клетки из металлической сетки, радиаторы отопления, специальное освещение, кормушки и емкости для воды. Все по уму.
Пристрой сделали супруг с сыновьями из сэндвич-панелей, они же сварили клетки из расчета десять птиц на один квадратный метр, — поясняет Маргарита Витальевна. — Считается, что в летних курятниках особи могут находиться до минус 15 градусов. Однако я придерживаюсь другого мнения, ведь когда начинает замерзать вода в мисках, о каком содержании кур можно говорить?
Как-то я уже держала кур, потом после затопления нашего участка забросила это дело. В 2017 году вновь взяла на пробу бройлеров. Мне пришлось по душе выращивание цыплят с одного-двухнедельного возраста. В прошлом году замахнулась на кур-несушек, гусей и уток. Ну, а после нынешнего летнего сезона решилась на зимнее содержание кур и петушков! Чтобы птицы не болели и хорошо неслись, зимой надо особенно следить за санитарным состоянием курятника, содержать его в чистоте, избегать сырости.
Несмотря на то, что в курятнике находилось порядка трех десятков пернатых, никакого аммиачного запаха помета не чувствовалось, так как здесь предусмотрены отдушина и вытяжка. Плюс ко всему под клетками расположены жестяные поддоны с опилками для сбора помета. Держится оптимальная для птиц температура +15 градусов.

Плюсы голошейной породы

Несушек у меня представляет голошейная порода, — рассказывает птицевод. — И яйца несут, и на мясо можно забивать. Несутся куры с четырех-шестимесячного возраста до полутора лет. Одно яичко в два дня. За год в среднем под 180 яиц. Мясо голошеек очень вкусное, разительно отличается от мяса бройлеров и помесных кур. По вкусу его можно сравнить с индейкой. Вес петухов достигает 4,5 кг, курочек — 3,5 кг.
Разумеется, я задал щепетильный вопрос: как птицевод определяет, когда питомцев пускать под топор? Маргарита Витальевна меня просветила. Так, с бройлерами все просто: растут себе до 2,5-3 месяцев, а потом пора их и на мясо. Считается, что бройлерные куры – чисто мясная порода, не поддающаяся разведению. С голошейными сложнее. Например, перестает курица нестись – можно забивать. А недавно хозяйка пустила на мясо трех красавцев — голошейных петухов, оставив только самого маленького. (Оставшийся «маленький» петух, размером с дикого гуся, косился на меня из клетки – А.Р.). Дело в том, что желательное соотношение в курятнике: один петух на десять куриц. Если баланс нарушается, петухи начинают буквально доставать курочек домогательствами, вынуждая забиваться по углам. В этом случае самки даже перестают нестись.
— При этом голошейные – самая неприхотливая порода: едят все подряд: комбикорм, зерно, зелень, — продолжает повествовать о своих любимцах птицевод. — Желательно рацион разнообразить, так как привыкая к одному и тому же корму, птица теряет аппетит и начинает худеть. А это уже противоречит принципам разведения мясных пород.
Приходилось слышать, что кур не следует перекармливать. Я же считаю, что корма должно быть вдоволь. А вообще стандартная дневная норма – от 120 граммов комбикорма или зерновой смеси на одну особь. Можно утром и вечером его давать, а в обед желательно замоченную смесь ячменя и пшеницы – 20 граммов на одну курицу. И, во избежание каннибализма, надо периодически давать лакомство — рыбу и мясо. При таком рационе птицы начинают буквально петь!
— Маргарита Витальевна, вы сказали каннибализм?!

Помесные, кушать подано!

Нет каннибализму!

Увы, куры склонные к этому создания, — говорит собеседница. — Правда, голошейные и бройлеры не такие каннибалы, как, скажем, помесные. Так, если у птиц белковое голодание или же они почувствовали кровь соседки по насесту, когда та с трудом снесла крупное яйцо, то начинают ее клевать — с перьев и буквально до кишок. Главное вовремя заметить это безобразие и отсадить пострадавшую в отдельную клетку. Приходилось мне выхаживать таких бедняжек, хотя советовали их забивать, мол, толку от них уже не будет.
Поэтому, чтобы не допускать белкового голодания, необходимо периодически давать птице мясные опилки и рыбу. В качестве профилактики каннибализма, для особо воинственных особей, также применяется паяльник, чтобы затупить клюв.

Инкубатор – и дело пойдет!

Отмечу, что Маргарита Литовченко не занимается любимым хобби наугад, а напротив, читает специальную литературу, советуется с профессиональными птицеводами, словом, стремится узнать что-то новое в этой области.
— Выходить птицу с недельного возраста, чтобы она не заболела, не сдохла, выросла и начала нестись – это ни с чем не сравнимый азарт, — признается Маргарита Витальевна. – Недавно вот возникла идея не только выращивать, но и разводить домашнюю птицу – кур, уток, гусей. То есть не покупать «готовых» цыплят, а самостоятельно выводить их в инкубаторе.
Главное, у меня есть желание заниматься своим подсобным хозяйством, ведь в наших северных условиях самостоятельно выращенная живность – хорошее подспорье!

Фото: Алексей Рудых.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 ноября
  • -39°
  • Ощущается: -39°Влажность: 65% Скорость ветра: 0 м/с