С июня по сентябрь в Национальном художественном музее РС(Я) работала выставка «Айвазовский и русские маринисты XIX-XX веков» из собрания Государственного Русского музея.
В кинотеатрах тоже было на что посмотреть: «Карина» била кассовые рекорды, «Легенды белых снегов» собрали богатый урожай призов на множестве фестивалей, а Михаил Лукачевский стал в прямом смысле слова триумфатором с двумя своими картинами – «Там, где танцуют стерхи» и, собственно, «Триумфом».
Председатель жюри Якутского международного кинофестиваля господин Ли Бао Хуа (руководитель студии Shang Bao, КНР), объявляя «Стерхов» обладателем гран-при, публично заявил о своем желании увидеть этот фильм на экранах своей родины, а «Триумф» обычно скупые на похвалу якутские мужчины уже на пресс-показе называли выдающимся и замечательным.
Вообще, связи с Поднебесной у нас укрепляются. Совсем недавно с поистине оглушительным успехом прошел в Харбине концерт «Единство Шелкового пути. Китайско-российский музыкальный диалог» – совместный концерт Дальневосточного молодежного оркестра под управлением Николая Пикутского и оркестра китайских национальных инструментов Харбинской консерватории.
Напомним, что наш оркестр на 70% состоит из студентов, преподавателей и выпускников АГИКИ, а члены коллектива из других регионов пополняют его путем конкурсного отбора, что стало возможно благодаря государственной программе «Приоритет-2030»: президентская грантовая поддержка дает АГИКИ возможность делать такие проекты.
Первый в истории концерт, когда музыканты сводного оркестра одновременно играли на русских, китайских и якутских народных инструментах, произвел впечатление на всех, кто его слышал – и на взыскательный профессорско-преподавательский состав Харбинской консерватории в том числе. Половину репертуара составила китайская музыка, половину — русская, российская, включая наших композиторов от Николая Берестова до Николая Михеева. При поддержке китайской стороны и АГИКИ этот успешный проект планируется продвигать дальше.
Но культурный мост возводят не только музыканты: Театр юного зрителя тоже провел в Китае успешные гастроли, показав спектакль «Камень счастья», где главную роль, кстати, исполняет Илья Яковлев, сыгравший якутского добровольца СВО в новом фильме Дмитрия Кольцова «Алдан» — первом межрегиональном проекте Якутии и Запорожской области, снятом при помощи Президента России. Премьера «Алдана» с участием Ивана Охлобыстина, Дмитрия Дюжева и Джеффа Монсона, должна состояться 24 февраля 2025 года.
Говоря о достижениях ТЮЗа, нельзя не упомянуть о том, что совсем недавно Владимир Путин подписал указ о награждении его художественного руководителя, народного артиста РС(Я) Алексея Павлова первым в нашей республике орденом «За заслуги в культуре и искусстве».
А главное – тюзовский спектакль «Фотография, на которой меня нет» режиссера Антона Ботакова выдвинута на «Золотую маску» со спектаклями еще двух наших театров – «Сияющим камнем» Театра оперы и балета в постановке Екатерины Тайшиной и «Старухой Изергиль» Нерюнгринского театра кукол, режиссер Александр Иванов. Имена лауреатов назовут 25 мая.
This post was published on 30.12.2024 15:00