Культура-2024: кинотриумфы, «приезд» Айвазовского, «Шелковый путь», выдвижение на «Золотую маску»

Культура-2024: кинотриумфы, «приезд» Айвазовского, «Шелковый путь», выдвижение на «Золотую маску»

15:00
30 декабря 2024
Читайте нас

С июня по сентябрь в Национальном художественном музее РС(Я) работала выставка «Айвазовский и русские маринисты XIX-XX веков» из собрания Государственного Русского музея.

Фото: ЯСИА

В кинотеатрах тоже было на что посмотреть: «Карина» била кассовые рекорды, «Легенды белых снегов» собрали богатый урожай призов на множестве фестивалей, а Михаил Лукачевский стал в прямом смысле слова триумфатором с двумя своими картинами – «Там, где танцуют стерхи» и, собственно, «Триумфом».

Кадр из фильма «Там, где танцуют стерхи».

Председатель жюри Якутского международного кинофестиваля господин Ли Бао Хуа (руководитель студии Shang Bao, КНР), объявляя «Стерхов» обладателем гран-при, публично заявил о своем желании увидеть этот фильм на экранах своей родины, а «Триумф» обычно скупые на похвалу якутские мужчины уже на пресс-показе называли выдающимся и замечательным.

Вообще, связи с Поднебесной у нас укрепляются. Совсем недавно с поистине оглушительным успехом прошел в Харбине концерт «Единство Шелкового пути. Китайско-российский музыкальный диалог» – совместный концерт Дальневосточного молодежного оркестра под управлением Николая Пикутского и оркестра китайских национальных инструментов Харбинской консерватории.

Фото предоставлено Николаем Пикутским.

Напомним, что наш оркестр на 70% состоит из студентов, преподавателей и выпускников АГИКИ, а члены коллектива из других регионов пополняют его путем конкурсного отбора, что стало возможно благодаря государственной программе «Приоритет-2030»: президентская грантовая поддержка дает АГИКИ возможность делать такие проекты.
Первый в истории концерт, когда музыканты сводного оркестра одновременно играли на русских, китайских и якутских народных инструментах, произвел впечатление на всех, кто его слышал – и на взыскательный профессорско-преподавательский состав Харбинской консерватории в том числе. Половину репертуара составила китайская музыка, половину — русская, российская, включая наших композиторов от Николая Берестова до Николая Михеева. При поддержке китайской стороны и АГИКИ этот успешный проект планируется продвигать дальше.

Но культурный мост возводят не только музыканты: Театр юного зрителя тоже провел в Китае успешные гастроли, показав спектакль «Камень счастья», где главную роль, кстати, исполняет Илья Яковлев, сыгравший якутского добровольца СВО в новом фильме Дмитрия Кольцова «Алдан» — первом межрегиональном проекте Якутии и Запорожской области, снятом при помощи Президента России. Премьера «Алдана» с участием Ивана Охлобыстина, Дмитрия Дюжева и Джеффа Монсона, должна состояться 24 февраля 2025 года.

Говоря о достижениях ТЮЗа, нельзя не упомянуть о том, что совсем недавно Владимир Путин подписал указ о награждении его художественного руководителя, народного артиста РС(Я) Алексея Павлова первым в нашей республике орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

Афиша спектакля ТЮЗа «Фотография, на которой меня нет».

А главное – тюзовский спектакль «Фотография, на которой меня нет» режиссера Антона Ботакова выдвинута на «Золотую маску» со спектаклями еще двух наших театров – «Сияющим камнем» Театра оперы и балета в постановке Екатерины Тайшиной и «Старухой Изергиль» Нерюнгринского театра кукол, режиссер Александр Иванов. Имена лауреатов назовут 25 мая.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 января
  • -52°
  • Ощущается: -52°Влажность: 64% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: