Кулинарная легенда Якутии: в Саха театре чествовали Иннокентия Тарбахова

Вчера в Саха театре прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию известного повара Иннокентия Тарбахова, лауреата Государственной премии Якутии имени А. Е. Кулаковского. В этом году имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 каратов. В рамках мероприятия ему вручили копию этого алмаза.

— Для нашей семьи именной алмаз символизирует признание заслуг Иннокентия Иннокентьевича, который всегда поддерживал свою родную республику, работал над сохранением якутских традиций и воспитал множество мастеров, представляющих Якутию на высоком уровне, — сказала супруга Иннокентия Тарбахова, Антонина Семеновна. — Мы благодарим компанию АЛРОСА за то, что имя нашего любимого отца, дедушки и прадедушки было присвоено якутскому алмазу. Для него это безусловно важное признание его работы и вклада в развитие родной республики.

Иннокентия Иннокентьевича пришел поздравить заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, подчеркнув его вклад в развитие якутской кухни и популяризацию местных продуктов. Он также сообщил о планах проводить ежегодные кулинарные конкурсы имени повара, начиная с 2025 года.

Советник Главы Якутии Георгий Никонов выступил автором документального фильма «Асчыт буолар дьылҕам» о жизни и трудовом пути маэстро, который посмотрели собравшиеся. Рано оставшись сиротой, юный Кеша побывал почти во всех заречных детских домах, а выпустился из Нюрбинского детского дома, именно там он начал помогать на кухне, и делал первые шаги в кулинарии.

Его звали остаться в военной части после прохождения службы, но он вернулся в село Намцы, откуда был призван в ряды Советской армии, и продолжил работать в местной столовой. Благодаря Иннокентию Тарбахову в конце 80-х годов о ней ходили легенды, потому что ему удалось поднять на новый уровень качество якутской кухни и уровень сервиса. Это заведение посетил и первый президент Якутии Михаил Николаев. В середине 90-х он пригласил Иннокентия Тарбахова в Якутск, предложив ему возглавить кухню нового ресторана «Тыгын Дархан», где Тарбахов внес большой вклад в развитие национальной кулинарии и формирование современной культуры питания в Якутии.

Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0

This post was published on 18.12.2024 12:07

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Меры социальной поддержки, предусмотренные для медицинских работников в Якутии

В преддверии праздника Дня медицинского работника, который служит основанием для выражения признательности сотрудникам системы здравоохранения…

14.06.2025
  • ОБЩЕСТВО

Сабантуй в Якутске объединил около 50 тысяч гостей

Около 50 тысяч человек приняли участие в Федеральном Сабантуе, который прошел в Якутске на Комсомольской…

14.06.2025
  • СПОРТ

На стадионе «Туймаада» проходят соревнования по мас-рестлингу и борьбе корэш

В субботу, на столичном стадионе «Туймаада» стартовали соревнования по национальной борьбе корэш и мас-рестлингу. Айсен…

14.06.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутске начала работу выставка Союза потребительской кооперации Татарстана

В рамках юбилейного, 25-го Федерального Сабантуя, на Комсомольской площади в Якутске заработала выставка, организованная Татпотребсоюзом.…

14.06.2025
  • СПОРТ

Гроссмейстер Олег Дашков: якутская школа шашек считается сильнейшей в России

В субботу, 14 июня, в рамках XXV Федерального Сабантуя в центральном городском парке культуры и…

14.06.2025
  • ОБЩЕСТВО

На Комсомольской площади Якутска работает выставка Нижнекамского района Татарстана

В субботу, 14 июня, в Якутске, на Комсомольской площади Айсен Николаев и Рустам Минниханов осмотрели…

14.06.2025