Кулинарная легенда Якутии: в Саха театре чествовали Иннокентия Тарбахова

Вчера в Саха театре прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию известного повара Иннокентия Тарбахова, лауреата Государственной премии Якутии имени А. Е. Кулаковского. В этом году имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 каратов. В рамках мероприятия ему вручили копию этого алмаза.

— Для нашей семьи именной алмаз символизирует признание заслуг Иннокентия Иннокентьевича, который всегда поддерживал свою родную республику, работал над сохранением якутских традиций и воспитал множество мастеров, представляющих Якутию на высоком уровне, — сказала супруга Иннокентия Тарбахова, Антонина Семеновна. — Мы благодарим компанию АЛРОСА за то, что имя нашего любимого отца, дедушки и прадедушки было присвоено якутскому алмазу. Для него это безусловно важное признание его работы и вклада в развитие родной республики.

Иннокентия Иннокентьевича пришел поздравить заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, подчеркнув его вклад в развитие якутской кухни и популяризацию местных продуктов. Он также сообщил о планах проводить ежегодные кулинарные конкурсы имени повара, начиная с 2025 года.

Советник Главы Якутии Георгий Никонов выступил автором документального фильма «Асчыт буолар дьылҕам» о жизни и трудовом пути маэстро, который посмотрели собравшиеся. Рано оставшись сиротой, юный Кеша побывал почти во всех заречных детских домах, а выпустился из Нюрбинского детского дома, именно там он начал помогать на кухне, и делал первые шаги в кулинарии.

Его звали остаться в военной части после прохождения службы, но он вернулся в село Намцы, откуда был призван в ряды Советской армии, и продолжил работать в местной столовой. Благодаря Иннокентию Тарбахову в конце 80-х годов о ней ходили легенды, потому что ему удалось поднять на новый уровень качество якутской кухни и уровень сервиса. Это заведение посетил и первый президент Якутии Михаил Николаев. В середине 90-х он пригласил Иннокентия Тарбахова в Якутск, предложив ему возглавить кухню нового ресторана «Тыгын Дархан», где Тарбахов внес большой вклад в развитие национальной кулинарии и формирование современной культуры питания в Якутии.

Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0

This post was published on 18.12.2024 12:07

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • СТОЛИЦА

В Пригородном открыли улицу имени Петра Пестрякова

В первый день апреля в селе Пригородном, расположенном неподалеку от Якутска, торжественно открыли улицу, названную…

02.04.2025
  • СВО

С начала года транспортники выполнили 23 рейса из Якутска в зону СВО

С начала 2025 года транспортными компаниями из Якутска до территориальных опорных пунктов Якутии в зоне…

02.04.2025
  • НОВОСТИ

Лучших наставников патриотического воспитания выявят в стране

Конкурс наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться!» стартовал по всей стране. Он призван распространить…

02.04.2025
  • СПОРТ

Якутская киберспортивная команда HOTU одержала историческую победу

HOTU стала победителем азиатской квалификации к предстоящему чемпионату Профессиональной киберспортивной лиги (PGL) Astana 2025 по Counter-Strike…

02.04.2025
  • СВО

Ветеран СВО в Якутии трудится охранником в школе

Василий Киренский прошёл путь от водителя пожарной части до фронтовика, а сегодня снова вернулся к…

02.04.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В результате ДТП в Горном районе пострадали 13 человек

 13 человек, включая пятерых несовершеннолетних, получили травмы различной степени тяжести в результате столкновения двух автомобилей…

02.04.2025