Кулинарная легенда Якутии: в Саха театре чествовали Иннокентия Тарбахова

Вчера в Саха театре прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию известного повара Иннокентия Тарбахова, лауреата Государственной премии Якутии имени А. Е. Кулаковского. В этом году имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 каратов. В рамках мероприятия ему вручили копию этого алмаза.

— Для нашей семьи именной алмаз символизирует признание заслуг Иннокентия Иннокентьевича, который всегда поддерживал свою родную республику, работал над сохранением якутских традиций и воспитал множество мастеров, представляющих Якутию на высоком уровне, — сказала супруга Иннокентия Тарбахова, Антонина Семеновна. — Мы благодарим компанию АЛРОСА за то, что имя нашего любимого отца, дедушки и прадедушки было присвоено якутскому алмазу. Для него это безусловно важное признание его работы и вклада в развитие родной республики.

Иннокентия Иннокентьевича пришел поздравить заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, подчеркнув его вклад в развитие якутской кухни и популяризацию местных продуктов. Он также сообщил о планах проводить ежегодные кулинарные конкурсы имени повара, начиная с 2025 года.

Советник Главы Якутии Георгий Никонов выступил автором документального фильма «Асчыт буолар дьылҕам» о жизни и трудовом пути маэстро, который посмотрели собравшиеся. Рано оставшись сиротой, юный Кеша побывал почти во всех заречных детских домах, а выпустился из Нюрбинского детского дома, именно там он начал помогать на кухне, и делал первые шаги в кулинарии.

Его звали остаться в военной части после прохождения службы, но он вернулся в село Намцы, откуда был призван в ряды Советской армии, и продолжил работать в местной столовой. Благодаря Иннокентию Тарбахову в конце 80-х годов о ней ходили легенды, потому что ему удалось поднять на новый уровень качество якутской кухни и уровень сервиса. Это заведение посетил и первый президент Якутии Михаил Николаев. В середине 90-х он пригласил Иннокентия Тарбахова в Якутск, предложив ему возглавить кухню нового ресторана «Тыгын Дархан», где Тарбахов внес большой вклад в развитие национальной кулинарии и формирование современной культуры питания в Якутии.

Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0

This post was published on 18.12.2024 12:07

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев встретился с председателем Совета директоров Группы ОКТО

В четверг Ил Дархан провёл рабочую встречу с председателем Совета директоров Группы ОКТО Алексеем Толоконниковым.…

07.08.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Премьер-министр Якутии проверил ход строительства объектов в микрорайоне «Спортивный»

В четверг глава Кабмина Якутии Кирилл Бычков побывал на строящихся объектах нового столичного микрорайона «Спортивный».…

07.08.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В Лену выпустили почти 275 тысяч мальков сибирского осетра

В четверг, 7 августа работники Якутского филиала «Главрыбвода» выпустили в среднее течение Лены в местности…

07.08.2025
  • СПОРТ

В Якутске проходит республиканский чемпионат по стритболу

В четверг, 7 августа в Якутске стартовал республиканский чемпионат по баскетболу 3х3 среди клубных команд.…

07.08.2025
  • ТЕХНОЛОГИИ

Якутия представит свои проекты в «Сколково»

В инновационном центре «Сколково» в ближайшие дни будет проходить Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»,…

07.08.2025
  • КОНКУРС

Во Всероссийском конкурсе «Знание.Лектор» участвуют 44 жителя Якутии

На участие в пятом, юбилейном сезоне Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» поступили рекордные 20 607 заявок, из…

07.08.2025