Кулинарная легенда Якутии: в Саха театре чествовали Иннокентия Тарбахова

Вчера в Саха театре прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию известного повара Иннокентия Тарбахова, лауреата Государственной премии Якутии имени А. Е. Кулаковского. В этом году имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 каратов. В рамках мероприятия ему вручили копию этого алмаза.

— Для нашей семьи именной алмаз символизирует признание заслуг Иннокентия Иннокентьевича, который всегда поддерживал свою родную республику, работал над сохранением якутских традиций и воспитал множество мастеров, представляющих Якутию на высоком уровне, — сказала супруга Иннокентия Тарбахова, Антонина Семеновна. — Мы благодарим компанию АЛРОСА за то, что имя нашего любимого отца, дедушки и прадедушки было присвоено якутскому алмазу. Для него это безусловно важное признание его работы и вклада в развитие родной республики.

Иннокентия Иннокентьевича пришел поздравить заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, подчеркнув его вклад в развитие якутской кухни и популяризацию местных продуктов. Он также сообщил о планах проводить ежегодные кулинарные конкурсы имени повара, начиная с 2025 года.

Советник Главы Якутии Георгий Никонов выступил автором документального фильма «Асчыт буолар дьылҕам» о жизни и трудовом пути маэстро, который посмотрели собравшиеся. Рано оставшись сиротой, юный Кеша побывал почти во всех заречных детских домах, а выпустился из Нюрбинского детского дома, именно там он начал помогать на кухне, и делал первые шаги в кулинарии.

Его звали остаться в военной части после прохождения службы, но он вернулся в село Намцы, откуда был призван в ряды Советской армии, и продолжил работать в местной столовой. Благодаря Иннокентию Тарбахову в конце 80-х годов о ней ходили легенды, потому что ему удалось поднять на новый уровень качество якутской кухни и уровень сервиса. Это заведение посетил и первый президент Якутии Михаил Николаев. В середине 90-х он пригласил Иннокентия Тарбахова в Якутск, предложив ему возглавить кухню нового ресторана «Тыгын Дархан», где Тарбахов внес большой вклад в развитие национальной кулинарии и формирование современной культуры питания в Якутии.

Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0

This post was published on 18.12.2024 12:07

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Якутянин Всеволод Журин выступит в шоу «Суперниндзя. Дети» на СТС

Премьера состоится 18 мая в 17:00

29.04.2025
  • МНЕНИЕ

Вячеслав Литавин: «У ребят есть возможность показать себя»

«Кадры решают все!». Такого мнения член Общественной палаты Якутии, председатель федерации самбо Вячеслав Литавин. "У…

29.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 апреля 2025 г. № 175

О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия)

29.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 апреля 2025 г. № 176

О внесении изменения в пункт 6 Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики…

29.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 23 апреля 2025 г. № 600

О ежегодном конкурсе «Лучший работодатель Республики Саха (Якутия)»

29.04.2025
  • МНЕНИЕ
  • НОВОСТИ

Юрий Семенов: Мы еще раз убедились в комплексном развитии республики

Член Общественного совета Министерства образования и науки РС (Я), руководитель проекта «Лаборатория детства» Юрий Семенов…

29.04.2025