Куда уходят дети в интернете: рассказал эксперт

Куда уходят дети в интернете: рассказал эксперт

Фото: pxhere.com
Читайте нас

Насколько пребывание ребёнка в интернете может быть опасно для его, ещё только формирующейся, личности? В какую альтернативную реальность погружаются дети, уходя в интернет-среду, из каких ценностей эта реальность состоит? И какого человека она в конечном итоге формирует из вашего ребёнка? Об этом и многом другом рассказал «Якутии» общественник, эксперт по безопасности детей в интернете Андрей Афанасьев.

Деструктивность и манипуляция
— Андрей Анатольевич, что сейчас происходит с детьми в интернете?
— Цифровой мир всех нас уравнял. Хоть мы живем в разных регионах, каждый со своим менталитетом и культурой. Ценности, проблемы и угрозы более или менее одинаковые. Сегодня мы стараемся доносить до родителей все опасности и деструктивность новой реальности. Если взрослые вводят ребенка в цифровую среду в три, шесть и десять лет, то у него абсолютно нет шанса противостоять манипуляциям. Поэтому нужно не забывать о возрастных ограничениях в социальных
сетях, которые должны соблюдаться.
— Разве не проще отключиться?
— Да, минимум до шести лет у ребенка не должно быть доступа к интернету. Парадоксальная ситуация — многие родители осознают и понимают опасность, в большинстве случаев не регистрируют детей на платформах. Как только ребенок идет в школу, то ситуация меняется. По статистике, на момент поступления в первый класс — лишь 5% есть онлайн, по окончанию — 95%. Дети начинают продавливать, а родители соглашаются. Важно проявлять твердость, разбираться что к чему.

Информационный суверенитет
— Вам не кажется странным перекладывать все на родителей, но государство же тоже должно принимать меры?
— Государство должно обеспечивать информационную безопасность и информационный суверенитет. Предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов провел хорошую аналогию с водопроводной водой. В каждой квартире есть и водопроводный кран, и «кран» интернета. Из него регулярно течёт абсолютно токсичный или инфицированный контент, к которому нет иммунитета зачастую не только у детей, но и у взрослых. И у родителей, к тому же, нет желания или времени проверять, что «пьёт» ребенок. Получается, что в процессе коммуникации нет фильтров, любой мусор может войти в устройство.
Так, я протестировал функции родительского контроля. Это не абсолютно бесполезная вещь. Действительно, он может оградить ребенка от потенциально опасного контента, а также отследить за его действиями на телефоне. Родительский контроль фильтрует обычно очевидные вещи. Но они не работают внутри социальных сетей, YouTube, TikTok и мессенджеров. Тот же самый Telegram на телефоне ребенка не должен стоять.
— Теоретически с этим можно бороться без участия государства?
— Сложно, у простых людей нет имеющихся инструментов. Мы сейчас не берём в расчет иностранные платформы, которые запрещены у нас в стране. Можно подать жалобы в службу поддержки, хотя, честно скажу, не все новости попадают в блок. Родители должны попытаться оградить детей. Также не последнюю роль играет школа. Сейчас проходят уроки цифровой грамотности, но там объясняют примитивные вещи. С другой стороны, за два урока сложно что-то объяснить. Это должна быть систематическая работа.

Андрей Афанасьев, фото предоставлено героем материала.

Наказать социальные сети
— Если ввести систему наказания?
— Для социальных сетей — да. Сейчас вся ответственность перекладывается на тех, кто постит нежелательную информацию. Это тоже правильно. Часто бывает такая ситуация — в реестр экстремистских материалов (видео, статьи и аудио) входит около 5000 записей. Нейросеть социальных сетей может вычислить все эти материалы на раз-два и спасти пользователей, которые
по ошибке и незнанию выложили не те посты. Администрация платформ этого не делает, для них, в первую очередь, это деньги и бизнес.
— Есть ли негативные деструктивные тренды?
— Их много. Например, сегодня киберспорт пытаются связать с темой патриотизма. Дети же играют, а мы будем их поддерживать. Это проигрышная стратегия. Когда мы говорим о киберспорте, то сразу вспоминается корпорация Valve, игры Dota 2 и Counter Strike. Это все западные платформы, которые несут свои смыслы. Их действия направлены против нас. На международных площадках и турнирах наши спортсмены участвуют под белым флагом, это не ассоциируется с патриотизмом.
В качестве положительного примера часто приводят команду Team Spirit, которую наградил сам президент РФ. Почему-то многие умалчивают, что они в полном составе уехали в Сербию и заявили, что где тепло — там и родина. Вторая наша сборная Virtus.pro выгнала своего игрока, который на турнире нарисовал букву «Z». Они посчитали, что эти действия дискредитировали наших игроков перед уважаемым международным киберспортивным сообществом.
Нужно показывать такие моменты и с негативной стороны. Фактически киберспорт — маркетинговая кампания западных игр по продвижению продуктов. К настоящему спорту не имеет никакого отношения.

Цифровая гигиена
— Тогда как можно защититься?
— Если интернет-ресурс дает вам возможность использовать двухфакторную аутентификацию, то стоит ей воспользоваться. Это существенно увеличивает безопасность вашего аккаунта. Никаких личных фотографий, профиль должен быть закрытый. На аватарку можно поставить что-то нейтральное. В настройках профиля должен стоять запрет на геотеги. Вместо имени и фамилии лучше придумать псевдоним. Список групп тоже должен быть доступен только друзьям.
Людям иногда бывает проще излить душу виртуальному знакомому, чем родным или друзьям, согласно известному в психологии феномену «случайного попутчика». Но сеть — это не место для откровений. Каждое ваше признание, рассказанное кому-то, останется в сети навсегда, в любой момент может быть найдено злоумышленниками и использовано против вас.
Не нужно пытаться в сети из себя кого-то изображать. Любой ваш обман рано или поздно вскроется, а вот информация о нем останется в сети навсегда. Многие используют соцсеть как громоотвод, канализируя туда свои негативные эмоции. Этого делать тоже не нужно. Интернет — место публичное, реальной анонимности не существует.
Ваши публикации, репосты, комментарии и фотографии, которые вам еще вчера казались забавными и уместными, спустя несколько лет могут довольно ощутимо испортить вашу репутацию или карьеру. Сначала подумайте, потом пишите. В любой момент написанные вами когда-то давно сообщения могут быть найдены специальными программами. Вы даже можете быть привлечены за них к административной или уголовной ответственности, если с момента их написания прошло уже несколько лет.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 38% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: