Кто «распределяет» погоду: все о работе метеорологов в нашем репортаже

Кто «распределяет» погоду: все о работе метеорологов в нашем репортаже

12:40
23 марта 2024
Фото автора
Читайте нас

Метеорологи и синоптики – специалисты, которые занимаются изучением погоды, составляют прогноз погоды, и не только. Как говорят они сами, главное в их работе – предупреждение опасных явлений погоды. А как составляется прогноз погоды? Этот вопрос, думаю, интересует многих. Чтобы посмотреть своими глазами на этот процесс, отправляюсь на метеостанцию.

На метеостанции

Есть такой анекдот про ребенка, который, увидев по телевизору прогноз погоды, кричит маме: «Иди скорее, сейчас погоду распределять будут!» И ведь в этом анекдоте большая доля правды – прогноз погоды интересен всем, а как он делается, мало кому известно.

В назначенное время приезжаю на метеостанцию города Якутска, что находится на улице Якова Потапова. С виду это большой частный дом. У входа лежит собака и по-хозяйски лает, в дом не пускает. Мне навстречу выходит «хозяйка» — метеоролог Елена Юрьевна Башурова. Заходим внутрь – тут по-домашнему уютно, есть даже кухня с круглым столом, диван. Кабинет расположен справа – здесь стоит компьютер, на столе лежат бумаги.

— Тут у нас располагается группа наблюдения, — рассказывает метеоролог. — Наблюдения проводятся каждые три часа днем и ночью. У нас очень большой объем работы, мы наблюдаем за всем, не обслуживаем только авиацию. Наблюдаем за температурой воздуха, почвы, влажностью атмосферы. Зимой идет измерение высоты, плотности снега.

Фото автора

На метеорологической площадке

Отправляемся с руководителем группы наблюдения на метеорологическую площадку. Рядом с самим зданием Башурова открывает одиноко стоящий прибор.

— Так мы измеряем толщину озонового слоя в атмосфере, потом расчеты производим, — поясняет она. — От этого зависит вся наша жизнедеятельность. Озоновой дыры над нами, судя по наблюдениям, нет.

Последнее заявление несказанно радует. Сама площадка – огороженный участок земли, где стоят разные приборы под открытым небом. Далее мне показывают психрометрическую будку – здесь и стоят термометры. Их в будке два — они показывают минимальную и максимальную  температуру за последние три часа. На то. момент температура воздуха была плюс 8 градусов Цельсия, а влажность —  84%.  Значит, скорее всего, вскоре будут осадки.

Идем к другой будке – здесь стоит термограф, он ежечасно записывает температуру. Тут же находится прибор, который каждый час записывает данные о влажности воздуха.   Осадки измеряют два раза в сутки — в девять утра и девять вечера. Есть и датчик измерения температуры почвы, с виду похожмй на небольшой шланг, торчащий из-под снега. Рядом с ним воткнуты в снег веточки — это для того, чтобы, если будет много снега, не потерялся прибор. А вот вытяжных термометров несколько.
Начинают измерять температуру почвы с 20 сантиметров от уровня поверхности и заканчивают измерением почвы на глубине 3 метра 20 сантиметров. Далее уже идет вечная мерзлота.

Прибор, измеряющий температуру почвы. Фото автора

А вот рейки, которые показывают высоту снежного покрова. Снега нынче среднее количество, не так много.  Вижу сооружение, похожее на журнальный столик, накрытый марлей – так наблюдают выбросы из атмосферы. Марлю потом сдают в лабораторию. Не хитрые с виду, на мой непосвященный взгляд, но весьма серьезные метеорологические приборы.

Фото автора

О насущных проблемах

Идем обратно на станцию. Заходим и Елена Юрьевна, взглянув на монитор компьютера, сообщает, что за эти несколько минут, пока мы возвращались с площадки, успело уже потеплеть с -8 градусов до — 7,9. Вот так, все в движении, ничто не стоит на месте!

Елена Юрьевна приехала по распределению в Якутию в 1984-м году после окончания института в Ростове. В Якутии понравилось, вышла замуж, появились дети. Так и работает тут с тех пор.

— Нас много было тогда таких, молодых со всего Союза, многие поуезжали, — рассказывает Елена Башурова. – Сейчас специалистов не хватает. Готовят метеорологов в СВФУ, но работать приходят единицы. Специальность слишком узкая, а зарплата небольшая, вот в чем дело.

Прощаемся. Выхожу из помещения и вижу на дереве кота. Явно местный. С удовольствием кот лезет на дерево, потом спрыгивает в снег. Вот бы моего кота в эту благодать, сидит сейчас в душной квартире, — мелькает мысль. Иду в Управление метеорологии, а метеостанция, такая домашняя и уютная, но очень важная для всего нашего города, остается позади.

Фото автора

Метеорология — не только погода

Управлением по гидрометеорологическому прогнозу окружающей среды  руководит Татьяна Владимировна Маршалик.

В первую очередь мы отправляемся с Саргыланой Никитиной в отдел агропрогнозов, начальником которого она является. Чем занимаются агрометеорологи?

— Мы занимаемся изучением воздействия  погоды на сельскохозяйственные культуры, — говорят мне. — Изучаем, как воздействует погода на растения, и изучается это в оперативном порядке. Делаем прогнозы влагозапасов, прогнозы урожайности зерновых, картофеля и естественных трав. Снега у нас средняя высота в этом году. Делаем полевой обзор, также обзор оленеводческих районов. По районам полеводства действует 21 станция, а по районам северного оленеводства — 28 станций. В них следят за кустарниками, травами, как выпасаются олени.

— На этих станциях есть в штате агрометеоролог, —  рассказывает руководитель группы агрометеорологии Людмила Никаноровна Атласова. — У него узкая специфика – снегосъемка, бурение. Бурят землю до метра в глубину и оценивают, сколько запаса влаги и как она воздействует на растения. Крестьянские хозяйства свою продукцию страхуют и берут данные влагозапасов. Мы даем им заключение — была атмосферная или почвенная засуха. По районам оленеводства агрометеорологи смотрят, какой наст. Он определяет высоту снега, плотность снега, и видно, где есть ледяная корка. По результатам наблюдений выпускается обзор. Эти обзоры потом применяются в сельском хозяйстве.

На фото — Людмила Атласова. Фото автора.

Предупредить стихию

Очень важная миссия у метеорологов – предупреждать опасные явления природы. За прошедший год отмечалось 10 опасных явлений, заранее предупредили о штормах.

— Также в наши обязанности входит предупреждение аномально холодной погоды, — говорит Саргылана Никитина. — Нынче была такая в январе и  декабре, а еще высокий снег и сильный ветер в Жиганском районе. Гидрологи предупреждают о высоком уровне воды, о почвенной, атмосферной засухе — это явление отмечается каждый год. Ежегодно рассчитывается показатель пожароопасности леса, прогнозируется класс пожароопасности. Пятый класс, например, чрезвычайно высокий. Когда он устанавливается, объявляют режим повышенной готовности, все службы подтягиваются для тушения пожаров. Работаем мы круглосуточно, ведь погода меняется постоянно.

Управление по гидрометеорологическому прогнозу два года подряд тесно сотрудничает со специалистами Центральной аэрологической обсерватории. Работа самолета-зондировщика обеспечила понижение пожароопасности в лесах республики. Это результат совместного труда метеорологов с обсерваторией.

Центр телеграмм и синоптики

Заходим в помещение, где работают техники-метеорологи. Здесь стоит много компьютеров. Сюда приходит вся информация со всех 98 станций республики. Здесь её собирают, обрабатывают.

На основании этих данных составляется прогноз погоды. Ольга Германская, ведущий синоптик – тот самый человек, который составляет прогноз погоды по Якутску на ближайшие сутки.

— Сейчас ждем прохождение циклона, будет усиление ветра до 8-13 м/с. Облачность будет, днем ветерок станет поменьше. С сегодняшнего дня ожидается похолодание, — говорит она о погоде на 23 марта. — Прогноз погоды составляется на основе математических моделей, очень много центров, мы работаем на иностранных, преимущественно английских.

Фото автора

Прогноз на вторые-третьи сутки

На ближайшие сутки на всей территории республики прогноз составляет молодой сотрудник Айдыына Дмитриевна Абрамова. Трудится посменно, работа ведется без остановки.

На вторые-третьи сутки прогноз составляет Алла Викторовна Ковалева, ведущий специалист, инженер-метеоролог. На мониторе у неё снимок со спутника, где, на мой взгляд, облака и горы. Оказывается, это движение циклона – вот, в Олекминском районе сейчас идет сильный снег.

— Оправданность прогнозов высокая — на сутки она составляет 96-97%, на вторые сутки от 88 до 94%, потому что постоянно происходят разные процессы, — говорит Алла Ковалева. — Утром синоптик приходит на работу и анализирует ночную погоду. Ночной синоптик рассказывает, как идут циклоны, смотрим фактические данные на высоте, у земли – все, что происходит. Потом карты смотрим, каждые шесть часов есть картинка, по ней видно, какие процессы происходят на высоте, у земли.  Мы обязательно пользуемся прогнозами, которые есть у нас в телефоне.  Но часто бывает так, что специалисты из центра не улавливают местную специфику. У нас в Якутии очень большая территория. На днях максимальное потепление было 21 марта, дневная погода в Олекминске была +8, +11, а на северо-востоке опускалась ночью до – 40. Эти прогнозы дают определенную тенденцию, но более точные составляются у нас, потому что синоптик учитывает все факторы, в том числе и местные.

То явление, что на днях шел снег и гремел гром, синоптик объяснила так — это циклоны выходят с запада, с Красноярского края на Колыму. В зимний период они двигаются на северо-запад, юго-запад и идут по Арктике. А тут, после 18-го марта, они прошли по всей территории и принесли другую воздушную массу. На западе сейчас уже тепло, да и зима у них была теплая и снежная, и сейчас это тепло идёт к нам. Постепенно, переходя на северную территорию, воздух охлаждается, и происходят такие странные явления, как и дождь, и снег, и гром одновременно.

Фото автора

Отдел гидрологии

Отдел гидрологии следит за уровнями, расходами и температурой воды в водоемах, а также за другими многочисленными параметрами.

— К нам поступают данные с 38 гидропостов, расположенных в разных уголках Якутии, — говорит начальник отдела гидрологии Николай Аргунов.—  Мы их обрабатываем, заносим в программу, рисуем графики и передаем все это в УГМС. Сами выезжаем на гидропосты в районе речек Шестаковка и Кенкеме. Во время паводка дежурим на гидропосту «Якутск» у городского водозабора, выезжаем на удаленные посты.

В этом году высота снега нормальная, лед толще нормы в нескольких районах – Олекминском, Ленском, Алданском. Ожидается, что ледоход начнется чуть раньше обычных сроков, так как прогнозируется теплая погода. Однако окончательно можно будет судить об этом только в начале мая.

Вот такая важная и ответственная работа у метеорологов. Они говорят, что работа у них очень интересная – все время происходит что-то новое. А значимость деятельности метеорологов переоценить трудно!

Фото автора.
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -6°Влажность: 40% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: