Кто и как сажает лес

В «Якутлесресурсе» рассказали о планах лесовосстановления на 2025 год

Ежегодно лесные пожары и вырубки наносят ощутимый урон лесному фонду Якутии. С недавних пор в республике применяется искусственный способ лесовосстановления. Для этого используются специально выращенные в питомниках саженцы, отобранные с учетом якутских климатических условий.

В прошлом году Государственное автономное учреждение республики «Якутлесресурс» провело лесовосстановительные работы на площади более шестисот гектар. Преимущественно засеивались участки леса, погибшего от пожаров (горельники), а также места интенсивных вырубок. Заместитель генерального директора учреждения Игнат Спиридонов рассказал нам о планах лесовосстановления в 2025 году.

Неприхотливая сосна

– Игнат Николаевич, сколько гектаров планируется засеять саженцами деревьев в этом году силами «Якутлесресурса»?

– Порядка девятисот гектаров. На сегодня точно определены для засева 60 гектаров в Горном, Таттинском, Нюрбинском, Сунтарском, Верхневилюйском и Намском районах. Плюс мы участвуем в нескольких конкурсах компаний-недропользователей и рассчитываем получить объемные контракты на лесовосстановительные работы.

Игнат Спиридонов. Фото Алексея Рудых.

Как правило, локации для лесовосстановления выбираются на горельниках и вырубках поближе к населенным пунктам и автодорогам. На одном гектаре высаживается минимум две тысячи саженцев. Например, в прошлом году в Намском районе было засеяно 77 гектаров, то есть там высажено не менее 154 тысяч маленьких деревьев.

По большей части мы используем саженцы сосны обыкновенной. Преимущественно закупаем саженцы Красноярского лесопитомника, а также из Хабаровского края и Екатеринбурга – именно те, которые подходят для климата Якутии. Другим саженцам будет сложнее приживаться в наших условиях.

– Почему именно сосна, а не лиственница?

– Сосна – неприхотливая, менее капризная в плане приживаемости, в отличие от той же лиственницы. Однако и в сеянцах лиственницы часто возникает потребность там, где того требует характер леса. Отмечу, что сеянцы сосны должны быть с закрытой корневой системой, так как они наиболее предпочтительны для лесовосстановительных работ. Грунт такого сеянца представляет из себя специальный торфяной субстрат, содержащий все необходимые минералы для быстрого произрастания. Такой грунт позволяет саженцу продержаться в болезненный период приживаемости, длящийся год и более.

Своё тепличное хозяйство

– Какие предварительные результаты учреждения в плане выращивания собственных саженцев?

– В 2023 году на базе«Якутлесресурса» мы поставили экспериментальную теплицу, в которую высадили 50 тысяч семян сосны: 25 тысяч из Красноярского края и столько же из Намского района. Эксперимент оказался удачным, из семян взошло свыше 90% саженцев. Все они пошли на лесовосстановление. Это говорит о том, что в республике можно смело заниматься выращиванием саженцев деревьев в крупных масштабах. Поэтому в сфере возведения больших теплиц для саженцев с закрытой корневой системой мы уверенно двигаемся вперед.

На данный момент в селе Якокит Алданского района достроена теплица с особым микроклиматом для хвойных растений размером 12 на 50 метров Она рассчитана на 250 тысяч саженцев, имеет металлический каркас и покрыта специальной пленкой. Сейчас в ней идет интенсивный посев. Также мы своими силами возвели деревянную теплицу на 100 тысяч саженцев в Сунтаре. Там также начался посев семян.

Наконец, готовится к запуску наша основная теплица в селе Табага, рассчитанная на полмиллиона саженцев. Она имеет в ширину 12 метров, в длину – сто метров и, соответственно, площадь 1200 квадратных метров. Каркас у нее металлический, рассчитанный на долгосрочную эксплуатацию, а пленка двуслойная израильского производства «Politiv». Саженцы размещаются в специальных поддонах, а поддоны – на полках из досок, приподнятых над землей. Полив в теплице предусмотрен автоматический с помощью поливочной рампы. Если исходить из опыта других организаций, то для обслуживания такой огромной теплицы достаточно четырех человек.

За один летний сезон деревца должны достичь восьмисантиметровой высоты. Если они не успевают вырасти, то отправляются на поле доращивания. Поэтому рядом с табагинской теплицей предусмотрена соответствующая площадка. Она необходима не только для доращивания саженцев, но также чтобы иметь возможность получить в Табаге два урожая в год, то есть миллион саженцев.

Учреждение и в дальнейшем планирует возводить аналогичные современные теплицы на базах своих филиалов, чтобы в полной мере обеспечить потребности республики саженцами для регулярных лесовосстановительных работ.

Посевная весной и осенью

– Кто в учреждении занимается лесовосстановительными работами, то есть непосредственно выезжает в тайгу, чтобы посадить саженцы в грунт?

– Наши штатные лесные пожарные и занимаются такими работами весной и осенью, то есть перед лесопожарным сезоном и по его завершении. Притом, что основная задача нашего учреждения – тушение летных пожаров наземным способом, мы занимаемся компенсационным лесовосстановлением на участках тайги, где лесу причинен какой-либо ущерб.

К примеру, когда арендаторы лесных участков – предприниматели, компании-недропользователи – вырубают деревья на площади 50-100 гектаров, то впоследствии обязаны произвести лесовосстановительные работы на аналогичной площади. В этом случае они выступают заказчиками работ. Мы заключаем с ними договор и осуществляем восстановление леса.

Масштабы теплицы в Табаге впечатляют. Фото ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

Лесовосстановительные работы – это не просто высадил саженцы и забыл про них. Договоры заключаются с тем условием, что мы в течение трех лет будем осуществлять уход за молодыми насаждениями, включая подсадку сеянцев взамен тех, что не прижились. К агроуходу также относятся подпитка саженцев удобрениями и выкашивание сорняков на участке. По истечении трехлетнего периода у нас должен быть хороший процент в плане приживаемости и всхода наших саженцев.

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.06.2025 14:06

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», во вторник, 8 июля, в столице республики запланированы временные ограничения водоснабжения…

08.07.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Внимание, охотники! Стали известны ключевые корректировки сроков охоты

В Минэкологии Якутии отметили, что перечень охотничьих пушных животных дополнен черношапочным сурком (якутский подвид, кроме…

07.07.2025
  • СВО

Участник программы «Якутия – земля героев» примет участие в оказании бесплатных юридических консультаций

Участник кадрового проекта «Якутия – земля героев» Валерий Петров стажируется в республиканских органах исполнительной власти.…

07.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В якутской Арктике откроются новые отделения Авиалесоохраны

В понедельник, 7 июля, в день основания Авиалесоохраны, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии…

07.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вопросы аграрного образования и кадров в АПК рассматриваются на совместной коллегии Минобрнауки и Минсельхоза

В летнем лагере «Илгэ», расположенном в мегино-кангаласском селе Нуорагана, проходит совместная коллегия Минобрнауки и Минсельхоза…

07.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

«Зеленые платежи» помогают ликвидировать свалки и закупать технику для тушения лесных пожаров

Республика является лидером среди дальневосточных регионов по поступлению доходов от лесных платежей. На "зеленые платежи"…

07.07.2025