«Кто, если не мы?» В Якутске оценили готовность добровольцев к сезону паводков и лесных пожаров

«Кто, если не мы?» В Якутске оценили готовность добровольцев к сезону паводков и лесных пожаров

Источник: Аламжи Будаев
Читайте нас

5 мая в местности Ус Хатын состоялся слет добровольцев по тушению природных пожаров и ликвидации последствий паводка. Это уже второе мероприятие в таком формате, когда перед началом паводков и пожаров ребята-добровольцы собираются вместе, оценивают свои силы, проводят тренировки, освежают знания техники безопасности, учатся, знакомятся с новыми примкнувшими к движению молодыми волонтёрами.

Катастрофический 2021-й

Волонтёрское движение в Якутии развито давно, оно многостороннее, затрагивает различные сферы нашей жизни и общества. 

Насколько это нужно и важно, показал катастрофический в плане лесных пожаров 2021 год. Когда полыхали большая часть республики, миллионы гектаров леса, огонь подходил к населённым пунктам, преградой им встали простые люди с девизом: «Кто, если не мы?!» 

Напомню, в том горячем году в тушении лесных пожаров непосредственное участие приняли 26 тысяч человек. И только четыре тысячи из них были профессионалами. Остальные – это мужики из деревень и городские парни, которые, собрав рюкзаки, поехали в горящую тайгу.

А после звонили оттуда и говорили друзьям: «Ребята! Вы нужны здесь». На эти призывы откликались другие. Кто отправлял продукты, кто брал отпуска, отгулы и ехал сам. И ведь встали с лопатами, с ранцами, которых так не хватало, прокопали сотни километров, тушили и победили огненную стихию, не требуя за свою самоотверженность и подвиг ни копейки.

Это действительно была красивая история, которую можно рассказывать внукам хоть через 50 лет. Но первыми её оценили профессионалы-пожарные, а с ними и первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников, возглавлявший  в те дни  Штаб по тушению лесных пожаров. Тот, кто имеет в резерве таких людей, обладает сокровищем и должен их беречь, холить и лелеять… 

Слёт и учёба

У кого из добровольцев следующей весной возникла идея собраться на маёвку, история умалчивает, но, узнав об этом, зампред организовал им первый слёт. Собрал там все службы, которые участвуют в ликвидации последствий различных природных бедствий, чтобы те провели для них учёбу, мастер-классы. Так в прошлом году и состоялся   первый в истории республики Слет добровольцев по тушению природных пожаров и ликвидации последствий паводка.

В этом году было ещё интереснее и ещё больше добровольцев. На площадке слёта перед волонтёрами развернули палатки и стенды, привезли технику и спецоборудование Министерство чрезвычайных ситуаций, «Авиалесоохрана», «Якутлесресурс», Государственная противопожарная служба, Служба спасения Якутии, Республиканский центр медицины катастроф.

Источник: Аламжи Будаев

На слет приехало 170 добровольцев – красивых, молодых, энергичных парней и девушек. Опустим торжественные речи, звучавшие на построении,  серьёзных людей в погонах и без. И просто расскажем, что происходило на площадках и мастер- классах слёта.

Страшный мастер-класс 

Самый скромный стенд был у Республиканского центра медицины катастроф. Признаться, поначалу я даже и не обратил на них внимание – палатка да жёлтая «Скорая помощь». Но именно медики собрали вокруг себя больше всего волонтёров.  

Вся соль была внутри палатки. Там лежали три, на первый взгляд, вполне приличных манекена. А вот если приглядеться, то у одного  из головы торчала вогнанная по рукоять отвёртка.  Манекены, или на самом деле учебные пособия, одеты, но вот у него задирается рубашка, а на животе зияет широкая, с ладонь, рана,  даже смотреть страшно, что там лезет изнутри. В общем, мест, не тронутых травмами, на них не было… Ужас!

Источник: Аламжи Будаев

Возле каждого из них стояли повидавшие боль и людские страдания опытные врачи. Волонтёры шли конвейером, им объясняли, как спасать утонувших, угоревших, раненых, задавленных. Как делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Растолковывали вдумчиво, с примерами, никуда не торопясь, чтобы дошло, чтобы понимали руки и не боялись глаза.

Рассказывали, какой должна быть личная аптечка, сколько стоит тот или иной препарат, что лучше для того, чтобы остановить кровь – жгут или турникет. И как спасти самого себя, когда речь идёт о минутах и секундах…

Спасая деревни

На площадке регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) парни меряли средства индивидуальной защиты пожарных – боёвки, комбинезоны, шлемы, дыхательные аппараты. 

Ничего вроде хитромудрого в них, казалось бы, нет, но очень много нюансов, которые известны только профессионалам. Пожарный надевает их меньше чем за минуту, а тот, кто увидел  в первый раз, может и призадуматься.

ВДПО сегодня – это и работа по прикрытию населенных пунктов от пожаров силами добровольных пожарных подразделений, и массовое обучение населения в области пожарной безопасности, и широкая работа по гражданско-нравственному воспитанию детей и подростков, и развитие юношеских пожарно-прикладных видов спорта.

По своей сути, эта структура во многом схожа с тем, что представляют собой волонтёры. Здесь тот же принцип добровольчества. Только добровольному пожарному обществу уже 131 год. И формировалось оно изначально для тушения пожаров в населённых пунктах. 

Члены общества проживают, в основном, в районах и показали себя на пожарах никак не хуже волонтёров. Чаще всего они и были тем ядром, вокруг которого  формировались в улусах народные дружины добровольцев. 

Волонтёры, особенно проживающие в городах, редко входят в это общество. Так как само явление волонтёрства более широкое, и тот, кто в нём участвует, старается не ограничивать себя узкими рамками только противопожарных функций.  

Казак-доброволец

Как нам рассказал заместитель председателя Якутского республиканского отделения ВДПО Евгений Швец, филиал оказывает организационную, методическую и разъяснительную помощь в тех населённых пунктах Якутии, где нет своих отдельных пожарных частей. Это сёла с населением меньше 1000 человек. 

– Ведь полноценные пожарные службы – удовольствие недешё- вое. При среднем штате около 12 человек расходы бюджета только на содержание личного состава и технику более 10 миллионов рублей. А сюда ещё можно прибавить строительство дежурного помещения, гаража, закупки техники… Какое село может прокормить 12 круглосуточно отдыхающих до пожара мужиков?!

Таких поселений у нас едва ли не большинство, и Якутское республиканское отделение ВДПО организует и проводит в каждом из них, а это более трехсот сёл и наслегов, обучение добровольных пожарных формирований.

Система существует с 2011 года, у добровольных пожарных есть свои техника, мотопомпы. Задача добровольцев – на начальном этапе тушить небольшие пожары бытового характера. В случае крупных они должны продержаться до прибытия государственных служб пожаротушения. Также тушат лесные пожары при непосредственной угрозе населённому пункту.

Плюс данной добровольческой организации, в которую входят сельчане, в том, что добровольцев обучают, они получают удостоверения, у них имеется определённая техника.

Таким образом сотрудники ВДПО, пользуясь грантами, обучили жителей сёл Арктической зоны, отработали программу по профилактике лесных пожаров, подготовке пожарных подразделений 10 сёл Хангаласского улуса и обеспечили их снаряжением – мотопомпами, рукавами, ранцевыми лесными огнетушителями и другим.

Источник: Аламжи Будаев

Из добровольцев Евгений Александрович отметил очень чёткую работу руководителя добровольной пожарной команды – казачьего атамана Ивана Рахлеева из Таттинского улуса.

Тяжёлая и специальная

На площадке ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» стояла тяжелая спецтехника, та самая, что непосредственно работает в лесах на пожарах. 

О ней нам рассказал руководитель Управления лесного хозяйства ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Вячеслав Собакин. – В первую очередь это одна из современных модификаций гусеничного трактора ДТ-75 с бульдозерным отвалом и лесным плугом. Такой трактор наиболее востребован на тушении лесных пожаров. Его несомненные плюсы в том, что он лёгкий и маневренный. 

– В нашей организации существуют 22 филиала, и в том числе 43 лесопожарных станции, практически у всех есть такие новые лёгкие тракторы плюс тяжелые бульдозеры.  

Современные модификации начали к нам поступать с запуском программы «Экология» с 2020 года. По техзаданию мы заказали на заводе защитный обвес, щиты и решётки. Такая дополнительная лесная защита кабины позволяет проводить работы в условиях повышенной опасности обрушения в зоне лесных пожаров. Для оперативной доставки к требуемым местам мы закупили для них тралы.

Тракторист-машинист гусеничной техники у нас получает специализацию лесного пожарного и проходит курс обучения  по использованию техники и тактике тушения.

Также можно обратить внимание на пожарную автоцистерну АЦ 1,6-40 на базе полноприводного автомобиля «Садко Некст». Это одна из самых современных отечественных спецмашин, предназначенная для доставки к месту пожара личного состава – экипажа из пяти человек, пожарного оборудования и огнетушащих средств, а также для подачи в очаг пожара воды или воздушно-механической пены. Она уже «проявила» себя с лучшей стороны в деле, получает хорошие отзывы от бойцов. Как правило, прибывает на лесное возгорание первой и вторым номером подходит на трале ДТ-75.

Таких автомобилей у нас уже десять единиц, ждём в этом году поступления ещё двух. Хорошая машина, проходимая, благодаря короткой базе маневренная в лесу, пройдёт, протиснется там, где нет ходу другой стандартной пожарной технике на базе «Уралов» и «КамАЗов». 

Судя по поступающим к нам прогнозам, май обещает быть достаточно спокойным. В это время пожары, по большей степени, вызываются антропогенной причиной– охотниками, любителями пикников и шашлыков, в сельской местности – неконтролируемыми сельхозпалами. Такого рода пожары обычно происходят вблизи населённых пунктов, достаточно быстро фиксируются и локализуются.

Куда более сложный период высокой горимости лесов нас ожидает с июня вплоть по август, когда начнутся сухие грозы, – считает Вячеслав Владимирович.

Огнеупорные парни

А мы идём к следующей площадке. Здесь базируется, можно сказать, элита тушения лесов, её спецназ, парни без страха и упрёка. Те, кто идет в самое пекло – это «Авиалесоохрана». 

Работников «Авиалесоохраны» можно разделить на три команды. Одна из них – высококлассные парашютисты-пожарные. Среди таких есть парни, у которых за плечами более тысячи прыжков, причём большинство из них не тренировочные на чистые полигоны, а на полыхающий лес, сухостой, где человека может пропороть насквозь любой сук, на болота, горные склоны.

Вторая – десантники-пожарные – их десантируют с вертолётов на специальных спусковых устройствах, по сути, это веревка с карабином и тормозным блоком. Обычно десантники, набравшись опыта, переучиваются в парашютисты.

Есть ещё одна группа специалистов — это лётчики-наблюдатели (летнабы). Как правило, их набирают из толковых и опытных парашютистов, которые знают свои лесные хозяйства, как пять пальцев, имеют лесное образование. Летнабы, как штурманы, ведут экипажи воздушных судов по тайге, ищут места возгораний и организовывают тушение лесных пожаров, распределяя на них имеющиеся силы и средства.

На площадке «Авиалесоохраны» также целая куча волонтёров – всем хочется померить их рабочую форму, она ярко- оранжевая, цвет, который позволяет обнаружить бойца в любой самой густой чаще с воздуха. Но главное – хочется ощутить на себе вес настоящего парашюта, надеть защитный шлем. Он отличается от других двойной защитой лица. Здесь двойное забрало – пластиковое обзорное и крепкая стальная решётка.   

Разговариваю с Борисом Кручининым – лётчиком-наблюдателем Якутской базы авиационной охраны лесов. Он говорит, что бойцы предприятия рассказывают волонтёрам о всех нюансах своей работы, о технике, с которой они работают, о видах пожаров, о том, как ликвидировать пожар, и даже как действовать, если на тебя вышел дикий зверь.  Наука суровая, но нужная.

«Первые облёты территорий таёжной зоны на наблюдение за сходом снега планируются с 10 мая. Наше подразделение патрулирует территорию Якутска, Намского, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов. Будем смотреть, где уже растаяло полностью. Там, где снег сошёл совсем, можно считать, что пожароопасный сезон открыт. В текущем году снега много, и в этом отношении для нас это даже хорошо…

Прогнозы на лето – дело неблагодарное, но могу сказать, что к пожароопасному сезону силы и средства нашего предприятия полностью готовы», – подчёркивает Борис Сергеевич.

Как начиналось…

Неподалёку встречаю известного председателя Общественного добровольческого штаба РС(Я) по тушению лесных пожаров и руководителя общественного движения в поддержку мобилизованных «Якутия с тобой» Айыла Дьулурха. Он рассказывал о технике безопасности при тушении лесных пожаров, основываясь, в том числе, на личном опыте.

Я чуть позже спросил его о том, как начиналось такое большое движение?

– Тушением лесных пожаров я до 2021 года никогда не занимался, – ответил он. – Но ситуация тогда была сложной, и я обратился к генеральному директору «Якутлесресурса» Джулустану Хону – сейчас он первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). 

На встрече спросил, можем ли мы, волонтёры, чем-то помочь и не помешаем ли мы профессионалам? В ответ я услышал, что если всё делать организованно, то потребность в добровольцах действительно есть, и она большая – как минимум 100 -150 человек, – вспоминает Айыл Дьулурха.

– Тогда я понял, что, даже если соберу всех своих друзей и знакомых, нас будет мало. Поэтому обратился в соцсети с призывом о том, что мы ищем добровольцев. Опубликовал я это 9 июля, а 12 июля мы уже с первой группой ехали к местности у села Магарассы. С этого всё и началось, – признаётся один из первых добровольцев тушения лесных пожаров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 68% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: