Крым: восемь лет в составе России

Крым: восемь лет в составе России

Читайте нас на

Сегодня вся страна отмечает годовщину со дня воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Восемь лет назад в Крыму прошёл референдум о присоединении к России. Более 95% пришедших крымчан проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

Более трёхсот лет Крым был российским, но в 1954 году партийная верхушка КПСС бездумно отреклась от него. В 1991-м подобную ошибку допустил первый президент РФ Борис Ельцин при подписании документов в Беловежской пуще.

Тем не менее, 16 марта 2014 года крымский народ воспользовался своим конституционным правом и практически в едином порыве изъявил желание войти в состав России.

На референдум приходили целыми семьями. Основным мотивом люди назвали политическую нестабильность на Украине и восстановление исторической справедливости. На следующий день была провозглашена независимая республика, а 18 марта 2014 года представители полуострова подписали договор о вхождении в состав Российской Федерации. В Конституции РФ появились два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Отметим, что референдуму предшествовали многомесячные протестные акции на Украине. «Евромайдан» привёл к массовой гибели гражданского населения и правоохранителей в ходе беспорядков в центре Киева. Радикалы сместили президента Виктора Януковича, вынудив его бежать из страны. 1 марта 2014 года Совет Федерации РФ удовлетворил обращение Владимира Путина об использовании российской армии на территории Крыма и Севастополя. «Вежливые люди» совместно с отрядами местных добровольцев блокировали объекты и украинские воинские части, командиры которых отказались подчиняться пророссийским властям.

Несмотря на неприятие Украиной и Западом результатов крымского референдума, а также введение экономических санкций, интеграция полуострова в состав РФ состоялась. Крым получил энергетическую и продовольственную независимость, а благодаря возведению Крымского моста – прямое наземное сообщение с Россией.

«За братский народ!»

Под такими лозунгами проходили в Якутии в марте 2014 года митинги общественности в поддержку волеизъявления жителей Крыма о присоединении к России.

– Свершилась историческая справедливость – теперь Крым навеки с Россией! – говорил с трибуны руководитель республиканского Фонда содействия развитию казачества, а ныне атаман Якутского казачьего полка Александр Гриценко. – Жители Крыма и Севастополя, объединившись под российским флагом, пришли на референдум, показав тем самым мировой общественности, что фашизм можно остановить без крови. Но мы должны осознавать, что фашистская нечисть не успокаивается, в огне беспорядков Одесса, Николаев, Луганск, Харьков и Донецк. Не будем забывать о наших братьях, поддержим их стремление жить свободно, в демократической стране.

Видные политики республики высказывались за поддержку не только крымчан, но и всего украинского народа. Ведь, не будем забывать, что украинцы много сделали для развития Якутии, особенно в освоении её северных территорий. Ветераны Великой Отечественной войны особенно остро переживали боль украинского народа: «Украинцы – дружественный народ, и нельзя допустить, чтобы небольшая группа нацистов, незаконно получившая власть на территории Украины, бесчинствовала».

И грянул Донбасс

Между тем мирного урегулирования политического и гражданского конфликта на Украине не случилось. Радикалы, пришедшие к власти, спровоцировали беспорядки во многих крупных городах страны. Достаточно вспомнить трагедию в Одессе в Доме профсоюзов.

Затем полыхнули гражданской войной Донецкая и Луганская области. «Зачищать» территории областей от несогласных с новой националистической властью пришли отряды «правосеков», «добровольческие батальоны» и прочие национал-радикалы. И всё это под предлогом антитеррористической операции. Счёт погибших мирных жителей пошёл на тысячи.

Киевские власти на протяжении семи лет игнорировали исполнение Минских соглашений, подразумевающие автономию ДНР и ЛНР в составе Украины, свободное использование на их территориях русского языка, отказ от преследования жителей республик, оказывавших сопротивление режиму. Напротив, украинские нацисты и ВСУ продолжали проводить геноцид народа Донбасса. Более того, планировали нападение в марте этого года с целью полной «зачистки» региона от «сепаратистов». Россия больше не могла это терпеть.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а 24 февраля объявил о проведении специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины и защите Донбасса.

Спецоперацию поддерживаем!

Как и следовало ожидать, после начала спецоперации коллективный Запад сконцентрировался на оказании давления на Россию, вводя одну за другой экономические санкции.

Якутский учёный, доктор физико-математических наук Валерий Степанов высказал своё мнение по поводу событий, происходящих в Украине:

– Возмутительно, что власть в Украине захватили воинствующие националисты в результате переворота и при поддержке Запада. Возмутительно, что националисты много лет безнаказанно обстреливали населённые пункты Донбасса. Вот и сейчас, прикрываясь мирным населением, эта хунта создает очаги сопротивления Российской армии.

Поэтому я абсолютно поддерживаю нашего президента, принявшего решение о проведении специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Наш Верховный главнокомандующий поступил правильно: необходимо как можно скорее навести порядок на территории братской Украины, нейтрализовать националистов, которые проводят политику геноцида проживающих там народов. Призываю всех якутян сплотиться вокруг российского руководства. Россия непременно выстоит!

Что касается экономических санкций, введённых Западом, уверен: мы способны самостоятельно зарабатывать и продолжать заниматься развитием российской науки, которая ни в чём не уступает западной.

В свою очередь руководитель ООО «Ленаводсервис» Борис Строев выразил мнение, что киевская хунта давно преступила все мыслимые пределы бесчеловечности.

– Сколько ещё националисты Украины могли убивать детей, женщин и стариков? – задаётся вопросом Борис Алексеевич. – Думаю, России надо было применять свои Вооруженные Силы уже в 2014 году, когда в центре Киева на майдане расстреливали людей, заживо сжигали одесситов, когда устроили геноцид жителям Донецкой и Луганской областей. Однако мы ждали, надеялись, что украинские власти образумятся. К сожалению, этого не произошло: ни многочисленные переговоры, ни Минские соглашения их не вразумили.

Ещё много лет назад президент Владимир Путин предупреждал западных партнёров, что присутствие НАТО у российских границ недопустимо. В ответ Запад неизменно обманывал и нарушал все договоренности. Параллельно страны Европы и США щедро снабжали киевский режим оружием. Дело дошло до угроз со стороны Киева пересмотреть Будапештский меморандум об отказе от ядерного оружия. Терпение России лопнуло.

По поводу введённых санкций скажу: я родился спустя десять лет после окончания Великой Отечественной войны. Наше поколение испытало на себе все послевоенные лишения. При этом люди жили, творили и изобретали. И, несмотря на трудности, ни перед кем на колени не вставали. Потерпим и выдержим и на этот раз.

Начиная с 2014 года помощь защитникам Донбасса в борьбе против карательных батальонов украинских националистов оказывают добровольцы из России, в том числе и из Якутии. Сотник ЯРОО «Якутский казачий полк» Анатолий Лапушкин – один из них.

– Я участник боевых действий на Донбассе 2014-2015 годов, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Ездил туда добровольцем по зову сердца. Поэтому проведение спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины полностью поддерживаю. Надо было это давно сделать, а не ждать восемь лет. Все эти годы страдали и гибли мирные люди, ожидая нашей помощи. Особенно жалко детей, я сам – дедушка. И ещё досадно, что спецоперация может затянуться, так как украинские неофашисты выбрали тактику «живого щита», прикрываясь мирными гражданами.

Видел собственными глазами: по большей части от бомбёжек и обстрелов со стороны ВСУ и бандеровцев гибнут гражданские. Среди защитников Донбасса также есть потери, в основном, среди местных, ведь их в разы больше, чем россиян. Население относится к нам дружелюбно. Никогда не слышали в свой адрес обидных высказываний. Ни о каких деньгах за участие в боевых речи не велось.

Насчёт западных санкций против России скажу: подобными мерами народ, который выстоял против гитлеровского нацизма в Великую Отечественную войну, не сломить.

Все на митинг!

В эти дни в Якутии проходят акции и флешмобы в поддержку Крымской весны и Вооруженных Сил России, проводящих спецоперацию в Украине. Сегодня митинг запланирован на Комсомольской площади Якутска на 13 часов. Приглашаем всех неравнодушных якутян принять участие в этом патриотическом мероприятии.

+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 93% Скорость ветра: 0 м/с