18 января православные христиане отмечает Крещенский сочельник. Это один из основных христианских праздников, который входит в число так называемых «двунадесятых».
Традиции Крещенского сочельника
В этот день в храмах проходит большая служба, посвященная Крещению Господню и Богоявлению. Литургия начинается великой вечерней, которая совершается всего несколько раз в год. В сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды. Крещенскую воду весь год употребляют натощак, обычно вместе с кусочком просфоры. Вечер накануне Крещения называют «голодный», «голодная кутья», «второй сочельник», так как весь день до этого следует поститься. С первой звездой семья собирается за столом, на котором должны быть только постные блюда: жареная рыба, вареники с капустой, блины, кутя и узвар.
Что можно делать в Крещение
Крещение невозможно представить без купаний в ледяной проруби, хотя эта древняя традиция является исконно русской и не связана напрямую с крещением Христа в водах Иордана.
Тем не менее, традиция устоялась, и русская православная церковь рекомендует окунаться в прорубь каждому православному, если позволяет здоровье. Главное правило, без которого купание в проруби теряет всяческий смысл, заключается в том, чтобы заранее исповедоваться и раскаяться у священника.
Другими словами, нырять в крещенскую воду нужно уже очищенным и с добрыми мыслями, поскольку обливания ледяной водой сами по себе благодати не принесут.
Окунаясь в воду, необходимо трижды перекреститься со словами «Во имя отца, сына и святого Духа».
В то же время, если вы не можете искупаться в проруби на Крещение, православные традиции не воспрещают провести тот же ритуал в домашних условиях, в бане или ванной.
В Крещение следует освящать свой дом святой водой, окропив каждый угол, проветривать жилище и поддерживать его в чистоте.
Также в Крещение можно делать предложение своим любимым – браки, которые складываются в это время, будут счастливые и крепкие.
В Крещение даже снег приобретает чудодейственные свойства, поэтому наши предки имели обычай обтирать детей крещенским снегом, чтобы укрепить здоровье ребенка.
Креститься в этот день не просто можно, а даже нужно, особенно, если это касается новорожденных.
Что нельзя делать в Крещение
В Крещение следует избегать ссор, плохих мыслей и поступков. Запрещается сердиться на близких людей, ругаться, жаловаться и сплетничать, независимо от обстоятельств.
Все гнусное и недоброе, что вы совершите в этот день против другого человека, обернется против вас же, с тройной силой.
В то же время, в праздник Крещения у всех будет хорошая возможность простить старые обиды и помириться с дорогими людьми.
Другой запрет касается работы – в Крещение, равно как и в остальные великие христианские праздники, воспрещен любой физический труд, помимо легкой уборки. В частности, нельзя вышивать, вязать, делать что-либо по дому.
Строго порицается в Крещение употребление алкоголя и других дурманящих напитков.
За день до Крещения, 18 января, нельзя употреблять какую-либо пищу вплоть до восхода первой вечерней звезды. В этот праздник не следует готовить мясные блюда, а ограничиться постной едой: вареники, блины, кутья, овощи.
Приметы на Крещение Господне
— Если утром идет снег – уродится хороший хлеб.
— Если на небе виден полный месяц – весной будет большой разлив.
— Если ночь ясная и звезды светят ярко – будет богатый урожай хлеба и гороха.
— Если идет снег, то он сулит хороший урожай гречки и большой сбор меда.
— Если в Крещенский сочельник разлаялись собаки – в лесах будет водиться много дичи.
This post was published on 16.01.2021 17:59