Красота и опасности Севера: откровения якутского дальнобойщика

Тысячи и тысячи километров бескрайних дорог, тонкой ниточкой тянущихся через высокие горы и буйные реки, соединяют разбросанные по огромной территории Якутии маленькие деревушки. И здесь, на пустынных дорогах в окружении глухой тайги, проходит жизнь нашего сегодняшнего героя Василия Ноговицына.

Более 20 лет он ездит по этим «артериям жизни» и доставляет крайне необходимые грузы, без которых села не смогли бы выжить. За эти годы объездил практически все уголки необъятной республики – единственным «белым пятном» для него остался Тикси.

Коллеги отзываются о Василии как об опытном, надежном товарище и уважительно называют «убай», что означает «старший брат». Мало кто из якутян знает дороги региона лучше него.

Начало долгого пути

Василий родом из села Балыктах Мегино-Кангаласского района. Обращаться с техникой его научил родной дядя, младший брат отца. По его стопам он поступил на водителя в СПТУ в селе Тюнгюлю, которое окончил в 1999 году.

А первая его поездка состоялась в 2001-2002 году. Он тогда вез группу геологов. Ездил в командировки в разные районы. Постепенно перешел на большие машины, а потом накопил на собственный бензовоз.

Сейчас он возит топливо. И наш звонок застал его в пути в поселок городского типа Ягодное Магаданской области.

«Проезжаю по территории Оймяконского района по трассе «Колыма». Состояние дороги очень плохое: за один час едва преодолеваешь 20 км. Едем с напарником третий день из поселка Нижний Бестях», – рассказал он во время остановки.

Стихия, духи и оладьи

Самая дальняя его поездка была на Чукотку. Вез тогда технику в несколько тонн. Зимой, если все пройдет благополучно, путь туда занимает неделю.

«Спасибо дедушке Морозу: каждую зиму старательно строит дороги и можно доехать почти куда угодно. Летом, конечно, так уже не получится», – говорит дальнобойщик.

Но порой даже «Мороздорстрою» не справиться с буйством стихии. Помните, год или два назад в сети распространилось пугающее видео, как водитель в Момском районе едет по реке, а вода с глыбами льда накрывает лобовое стекло?

«Да, у меня такое тоже было, – невозмутимо отвечает на наш вопрос Василий. – Индигирка – очень непредсказуемая река. Да и вообще в горах реки промерзают только после Нового года. Вода продолжает прибывать, ломает лед, и он не выдерживает тяжелую технику. Всякое бывает, со стихией не поспоришь. И если она что-то решила, остается только молиться…»

Но не только зимой, летом водителей, конечно, тоже подстерегают опасности. Буквально этим летом наш герой на девять дней застрял в горах, когда из-за обильных осадков реки вышли из берегов и размыли дороги.

Жизнь дальнобойщика часто зависит от самых разных мелочей и непредсказуемых обстоятельств. Поэтому перед каждой поездкой Василий, как водится, угощает духов оладьями и смиренно просит благословить его путь.

Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации

Мастера на все руки

Дальнобойщики – это целое братство, где каждый протянет руку помощи другому.

«Куда бы тебя ни занесло, везде найдутся товарищи. Помогаем друг другу, делимся едой и накрываем общий стол», – делится наш герой.

В каждую поездку необходимо брать с собой много провизии, обязательно с запасом на черный день – макароны, крупы, консервы и т.д. Готовят еду на портативной газовой плитке. По пути можно порыбачить – это хороший способ пополнить запасы еды.

«Вообще, каждый дальнобойщик должен быть самодостаточным, буквально мастером на все руки. Мало просто водить машину. Нужно быть физически выносливым, находчивым, уметь готовить, обращаться с техникой и т.п. Умение находить выход из любой ситуации – главное качество для дальнобойщика», – говорит наш собеседник.

Такие жесткие требования продиктованы условиями работы на Крайнем Севере. Случись что где-нибудь в глухой тайге, где нет связи, и никто не придет на помощь. Рассчитывать приходится только на себя.

Говорят, что в Европе очень высоко ценятся дальнобойщики с Дальнего Востока. Потому что они буквально умеют все, могут выкрутиться из любой ситуации и в любом случае довезут груз до пункта назначения.

«Правильно говорят – как бы ни было тяжело, наши найдут выход», – убежден Василий.

Свидетель прекрасного

Мы спросили у него, как у человека, объездившего почти всю республику, где самые красивые пейзажи.

«О, наша Якутия прекрасна везде! У каждого ее уголка своя, особенная, неповторимая красота, как на картинке. И невозможно сказать, что где-то пейзажи не очень. За эти годы я видел столько удивительных природных явлений!

Например, однажды на автозимнике, ведущем в Батагай Верхоянского района, над горами впереди нависла огромная белая дуга. Время было где-то 9-10 часов вечера. Это не было северное сияние. Посреди дуги был полукруг, как половинка солнца. А в середине полукруга – какое-то темное пятно, напоминающее силуэт то ли танцующего человека, то ли богатыря, то ли шамана. Каждый из нас тогда видел в этом силуэте что-то свое, на что хватало фантазии.

Дуга сперва сияла очень ярко, но постепенно стала блекнуть, пока совсем не исчезла. Мы тогда замерли и просто наслаждались красивым явлением. И только потом спохватились и достали телефоны, когда картина уже почти испарилась», – рассказал о необычном случае его свидетель.

Фото предоставлено героем публикации

Часто в пути встречаются «дети природы». Один раз даже попался медведь с белым, как медаль, пятном на груди. Такие бывают у гималайских медведей, но они у нас не водятся.

Василий не одобряет водителей, которые пытаются задавить случайно выбежавших на дорогу животных или птиц.

«Считаю это в корне неправильным. Я в таких случаях притормаживаю и сигналю, иногда останавливаюсь и жду, пока они уйдут с дороги. Но обычно достаточно просто подать сигнал. А если вдруг какая-нибудь неосторожная птица резко вылетает из-за деревьев и врезается в машину, потом весь день мучают мысли об этом», – говорит дальнобойщик с 20-летним стажем.

Фото предоставлено героем публикации

«Никогда не беру с собой семью, потому что…»

У Василия большая семья – супруга и трое детей. Старшему сыну 22 года. Он пошел по стопам отца и тоже стал водителем.

«Родные, конечно, просятся со мной в поездки, но я их никогда с собой не беру: жалею. Дороги у нас в очень плохом состоянии, и условия тяжелые. Да и на бензовозе пассажиров возить нельзя по правилам», – объясняет дальнобойщик.

За 20 лет, естественно, прогресс есть: федеральную трассу постарались сделать – она стала шире и лучше. Но все-таки развитие идет очень медленными темпами.

«И снабжение дорожников слабое, что ли: техника у них старая. Я порой разговариваю с рабочими, и они говорят, что не хватает людей, приезжают откуда-то из других регионов. И эти приезжие работают как-то безответственно, спустя рукава.

От Нижнего Бестяха до границы Магаданской области где-то 1200 км. И на этом отрезке на разных участках дороги работают множество бригад. И когда едешь по трассе, видно, кто как работает. Где-то ремонтируют очень добротно, качественно, а где-то все поверхностно, абы как. Может, у них бригадир как руководитель слабый или техника старая? Но в любом случае все зависит от руководства, как говорится, рыба гниет с головы», – делится своими наблюдениями наш герой.

Обращение дальнобойщиков

В заключение Василий рассказал о сложной ситуации, в которой оказались дальнобойщики Якутии из-за пунктов весового контроля.

«Эти арки весового контроля появились у нас очень неожиданно. Мы оказались не готовы к ним. Многие уже закупились техникой, и теперь она, по сути, оказалась бесполезна. Штрафы за превышение веса огромные – начинаются от 600 тысяч рублей. Прилетает он на владельца техники.

Многие из наших уже задумались: а стоит ли вообще теперь работать в таких условиях? Выручка от одной поездки никак не может покрыть такой штраф, прибавь все расходы и износ машины. Зарплата дальнобойщика, конечно, сравнительно неплохая, но и расходы и риски соответствующие. Стоит технике сломаться… К тому же и по здоровью бьет такая работа. А если здоровье у водителя подкосится, это отразится на благосостоянии всей его семьи.

Мы уже не знаем, что делать с такими штрафами. Устраивать забастовку или что? Чиновникам надо задуматься, как решить этот вопрос», – передает Василий.

Его слова – это голос всех дальнобойщиков Якутии, которые, рискуя всем, связывают воедино самые отдаленные уголки республики. Они готовы мириться с суровой природой, но ждут от властей не карающих штрафов, а разумных решений и уважения к их нелегкому труду.

+1
16
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.08.2025 10:00

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • НОВОСТИ

В Якутии за сутки ликвидировали 9 лесных пожаров

За прошедшие сутки огнеборцы ликвидировали 9 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем более 1,3…

30.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

В селе Ой строят теплицу на 60 тонн огурцов в год

На берегу озера Тииттээх в Немюгинском наслеге идет строительство круглогодичной теплицы площадью 1040 квадратных метров,…

30.08.2025
  • СПОРТ

В Якутске проходит чемпионат России по бегу на 100 км

В столице Якутии дан старт чемпионату России по бегу на 100 километров. Участникам предстоит преодолеть…

30.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • СВО

Аудиовизуальная выставка Якутского музея «Голос с фронта» примет участие во втором этапе Всероссийского конкурса

Аудиовизуальная выставка Якутского музея им. Ем. Ярославского «Голос с фронта», основанная на коллекции фронтовых писем…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев анонсировал открытие двух новых школ 1 сентября в Якутске

1 сентября в столице республики состоится знаковое событие – открытие двух крупных образовательных объектов. Об…

30.08.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Память воинов-якутян увековечат еще в трех регионах России

В рамках историко-патриотического проекта «Бастионы памяти» в 2025 году памятники воинам-якутянам, погибшим в годы Великой…

30.08.2025