Край золота и сочных трав. Репортаж из Усть-Майи

Край золота и сочных трав. Репортаж из Усть-Майи

Читайте нас

Усть-Майский район расположен на востоке Якутии, в 380 километрах от Якутска. В его составе 15 населённых пунктов, в которых живут русские, эвенки, якуты. Мы отработали в Усть-Майском районе один день, который подарил много впечатлений, познакомил с интересными людьми.

Золотодобывающий район

В советское время в Усть-Майском районе была развита золотодобывающая промышленность. Показатели доходили до 5 тонн золота в год. В районе работал золотодобывающий комбинат, который во время перестройки перестал существовать. Объекты электроэнергетики были сильно изношены, поэтому кроме золотодобывающей отрасли в упадок пришли и лесозаготовка с лесопереработкой.

Нелегко пришлось устьмайцам в этот период. Однако с 2004-года началось постепенное возрождение промышленности и остальных отраслей экономики улуса.

– Сегодня мы делаем упор на строительство дорог и производство, – сказал заместитель главы Усть-Майского района Михаил Анатольевич Дьячковский. – От развития сети автодорог зависят и снижение цен на стройматериалы, и, как следствие, доступность строительства жилья. Мы занимаем сейчас не последнее место по уровню золотодобычи в республике, и в этом заключается основная перспектива нашего развития. В планах – подключение газа, строительство логистического центра по федеральному проекту.

История электростанции Троицка

После встречи с заместителем главы переправляемся через Алдан. В селе Троицк нас встречает мастер Троицкой ДЭС Владислав Шепелев.

Здесь в 2019 году началась масштабная реконструкция электростанции, было завезено новое оборудование. Мастер показывает нам фотографии старой станции – ветхие стены с осыпающейся штукатуркой, старенький дизель, который приходилось часто чинить, что очень было очень трудно: запчастей-то на него уже не выпускалось. После реконструкции Троицкой электростанции старый дизель сразу стал музейным экспонатом в музее АО «Сахаэнерго».

Что касается электроэнергии, то раньше она подавалась из села Петропавловское, что находится напротив через реку. Зимой мастера налаживали временные опоры, которые стояли до ледохода… А летом свет давал местный дизель, который на ночь отключали из-за нехватки мощностей.

– В 2019-м году нас передали в производственный центр «Сахаэнерго», – рассказывает Владислав Шепелев. – Началось масштабное преобразование станции. Была проведена реконструкция: забетонированы полы, переделаны потолок, крыша, стены, подключено автономное отопление, полностью заменены щиты. Здесь установили четыре дизеля, в итоге электричество теперь подаётся бесперебойно. На данный момент мощность станции составляет 126 киловатт.

Кроме того, улучшены условия, в которых работают энергетики. В коллективе их шесть человек: электромонтёр, мастер и четыре машиниста. Была оборудована операторская, где установили тёплый пол, есть холодильник, микроволновка. В самом здании смонтировано водяное отопление, тогда как раньше работники обогревались за счёт дизелей.

Второе дыхание села

В Троицке постоянно проживают чуть более ста человек. Летом село становится многолюднее, когда на каникулы приезжают дети, внуки. Отдых тут на славу: рядом речка, лес, чистый воздух. Сейчас же с введением новой электростанции в Троицке стало намного комфортнее, говорят местные жители.

– Мы раньше не могли пользоваться даже холодильником, ведь электричество подавалось с постоянными перебоями, – рассказывает Матрёна Архипова, жительница села Троицк. – Теперь же прочувствовали на себе все блага цивилизации. Просто замечательно, что проявлена такая забота о людях, живущих в глубинке. Мы, старожилы, очень надеемся, что теперь молодёжи у нас прибавится.

Школа в Петропавловском

Далее нас встречает начальник управления образования Полина Петрова.

К слову, дважды стобальник ЕГЭ Виталий Красиков – ученик Эльдиканской школы. 11-класник сдал единый госэкзамен по русскому языку и литературе на 100 баллов каждый. Есть чем гордиться системе образования Усть-Маи!

В школе села Петропавловского учится 170 детей.

– Мы профилируемся на агропроизводстве, разведении КРС, у нас есть свой табун. Нам выделяют деньги, на которые мы содержим агроштат, – рассказала директор Петропавловской школы Альбина Винокурова. – Всего агрошкол в улусе три – Петропавловская, Эжанская и Кюпская. Выращивают овощи сами дети, а руководит ими овощевод. Они садят мелкие овощи, картофель, капусту, построена теплица. Весь урожай идёт в школьную столовую. Результаты у нас хорошие: сегодня по своим показателям среди 96 агрошкол республики мы выходим на 10-е место.

– Я с 8-го класса принял решение стать агрономом, и поэтому вплотную занимаюсь этим, – говорит Игорь Андреев, ученик 11-го класса. – За работу на агропроизводстве нам выдают зарплату, я получаю по 14-15 тысяч. Деньги коплю, не трачу – пригодятся, когда буду поступать.

«Земский учитель» и другие программы

– Обеспеченность кадрами в районной системе образования хорошая, –считает Полина Петрова, начальник управления образования Усть-Майского района. – На сегодня открыты только две вакансии. Для сравнения: четыре года назад бывали незанятыми до 20 вакансий. Очень большую помощь в кадровой работе нам оказывает программа предоставления жилья педагогическим работникам, по которой ежегодно получаем по 2-3 квоты. Есть хорошая тенденция: молодые учителя, приехавшие по этой программе, остаются на многие годы. Два года подряд по программе «Земского учителя» педагогические работники приезжают к нам в Усть-Майинскую и Эльдиканскую школы.

В прошлом году в Петропавловском по национальной программе «Демография» был построен детский сад, который принимает в том числе и детей представителей коренных малочисленных народов Севера. Получить место в этом детском саду могут и совсем малыши – официально дошкольное учреждение приспособлено для работы с детьми до 1 года, для этого созданы все условия.

– Ещё мы получили положительную экспертизу на строительство Кюпской школы на 80 мест, где подрядчиком заявилось ООО «Прогресс» из Якутска, – рассказала директор Петропавловской школы Альбина Винокурова. – Сегодня в Кюпцах школьники обучаются в приспособленных зданиях в две смены.  Но уже с начала августа начнётся строительство новой школы.

Строится также детский сад на 180 мест в посёлке Усть-Мая. Техзадание составлено, проектная часть находится на Госэкспертизе. Кроме того, запланировано строительство спортивного зала в спецшколе в Солнечном, проектная часть уже имеется.

Большое внимание в районе уделяют инновациям в образовании. Так, сегодня в населённых пунктах улуса имеется большая потребность в медицинских работниках. Чтобы выращивать будущих медиков, совместно с работниками Центральной районной больницы и мединститутом на основе трёхстороннего договора в Усть-Майской школе был открыт медицинский класс для учащихся 8-11 классов. Составлена специальная учебная программа: теория преподаётся в классах, практику проходят в больницах. Учатся школьники в белых халатах.

– В этом году 1 сентября открывается психолого–педагогический класс на базе Петропавловской школы, – рассказывает Полина Петрова. – Это будет опорная школа для обучающихся 9-10 классов. Учить онлайн здесь будут желающих со всех наслегов улуса.

Травостой отличный!

В сёлах в дневное время в июле тишина, никого не видно. Оно и понятно: жаркая пора, нужно успеть заготовить сена на зиму, поэтому все на сенокосе.

Сопровождающий нас редактор районной газеты Евсей Лугинов везёт на сенокосное угодье КФХ «Толон». Едем по просёлочной дороге. Жара за 30 градусов, в озере купаются мальчишки, комаров и мошкары – тьма-тьмущая. Вдруг по пути нам встречается пожилая пара. Останавливаемся и подвозим их.

Это Тамара и Василий Максимовы. Они держат 12 голов лошадей. Вдвоём вручную заготавливают сено, между тем им обоим под 70 лет.

– Мы заготавливаем 15 тонн, лошади кормятся в основном подножным кормом, а скошенное сено идёт на подкормку, – говорит Василий Максимов. – Половину мы уже накосили. Техникой пользуемся только тогда, когда вывозим сено. Не выходить на сенокос мы просто не можем – это для нас традиция с детства. Нынче травостой раза в два лучше, чем в прошлом году. Надо бы тем районам, где трава плохо выросла, ехать к нам на заготовку сена.

Как рассказали супруги, раньше они держали 9 коров и благодаря им смогли выучить двух дочерей. Удивительные люди – от них исходит любовь к земле, жизни, друг другу…

Семейная ферма

На лугу среди тайги на тракторе косит сено Василий Иванов, руководитель СХПК «Толон». Он держит КРС уже порядка 30 лет, а ещё  кроликов, коз, куриц. Работают на ферме всей семьей: он с супругой и две их дочери. В хозяйстве есть коровник, построенный на средства гранта, полученного в 2014-м году. Половину плана – 150 тонн – уже заготовили. А всего на сенозаготовку у фермеров имеется 2400 гектаров земли. В наличии из техники два «Беларуса» и два маленьких трактора, купленные на собственные средства.

Мясо и молоко сдают по договору местной больнице и «Пищеторгу» Усть-Майского улуса.

– Мы хотим построить сайылык, старый пришёл в полную негодность, – рассказывает хозяин. – В посёлке пастбища плохие, саранча траву поедает, да и лес кругом. В августе наши коровы сами уходят на сайылык. Нам остаётся только собраться и идти за ними. Хотелось бы, чтобы нам помогли с постройкой летника.

На обратном пути заезжаем в коровник. Тут идёт вечерняя дойка – супруга Василия Нина одна вручную доит 15 коров. Здесь же в коровнике содержатся и козы, и куры…

– Мы держим две породы КРС – симментальскую и холмогорскую, – говорит Нина Степановна. – Нынче у нас приплод составил 14 голов. Бык у нас свой, каждые 4-5 лет берём быка издалека, чтобы порода не ухудшалась. Хозяин следит за этим очень строго. На ферме мы привыкли работать с самой молодости. После школы я работала молокоприёмщицей, потом вот с Васей создали своё хозяйство.

В последний день нашего пребывания в Усть-Майю наносит дым – в это время здесь борются с четырьмя лесными пожарами. А мы прощаемся с прекрасным краем с незабываемыми пейзажами и трудолюбивыми людьми.

Пресс-тур организован АО «Сахаэнерго» совместно с Союзом журналистов Якутии.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -21°
  • Ощущается: -27°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: