Ковид: на собственном опыте

Анна Ивановна Ф., преподаватель университета, недавно выписалась из больницы. Коронавирус. В стационаре на Кулаковского она оказалась вместе с мужем, только он попал туда на день позже.

На вызов — в тот же день

— Первым заболел он. Особых симптомов у него не было — только слабость и отсутствие аппетита. Он даже не верил, что у него ковид.

А у меня с самого начала были высокая температура и очень плохое самочувствие, так что сомнений никаких.

Температура начала повышаться в пятницу, в субботу мы вызвали врача из поликлиники N1.

На вызов к нам в тот же день пришла Сардаана Федоровна Егорова — не наш участковый, а по всей видимости, врач, занимающийся ковидом.

Именно ее опыт и проницательность, я считаю, сыграли большую роль в моем случае.

Осмотрев, она сразу направила меня на ускоренное КТ, которое я и прошла на следующий день, в воскресенье. Оно показало 16% поражения лёгких, а так как у меня гипертония и проблемы с сосудами, меня сразу отвезли на Кулаковского, 4/2.

А муж уверял, что у него все в порядке и что он уже выздоровел. Но Сардаана Федоровна направила на КТ и его. Томография, которую он прошел во вторник, показала 20% поражения, и во вторник он оказался в том же стационаре, что и я. Но жалоб на самочувствие у него по-прежнему не было.

«Персонал замечательный»

— Мне же было очень плохо — с самого момента поступления и на протяжении шести последующих дней. Температура не сбивалась, начались отеки.

Мой лечащий врач Ольга Дмитриевна Антоева (как оказалось, пульмонолог поликлиники N1) весьма бережно обходилась со мной, внимательно выслушивала все жалобы и назначала лечение. Ее знания и горячее желание поднять меня на ноги способствовали тому, что облегчение наступило на шестой день.

Я обрадованно сказала, что у меня спала температура, а мне говорят: «Нет, у вас 37,5».

Персонал там замечательный — и санитары, и медсестры, и врачи. Всё было по графику: влажная уборка, кварцевание, постоянные замеры температуры, давления и сатурации.

Санитары совсем молоденькие — и девушки, и парни, но такие ответственные! Одна из них, Оксана, всегда говорила: «Вам надо пить побольше», — и сама носила мне воду с другого этажа.

Про медсестер и говорить нечего — настоящие профессионалы. У меня при моих сосудах вечные проблемы с венами — их не видно, попасть в них трудно. Где бы я ни лечилась, мне никогда не попадали в вену с первого раза — как начнут уколы делать или анализы брать, все руки исколют. В стационаре на Кулаковского все получалось с первого раза.

После выписки

— Пролежала я там десять дней.

После выписки ещё два-три дня опять было плохо, трое суток почти не спала. Опять примчалась Сардаана Федоровна, и тут выяснилась причина: я, оказывается, не так принимала прописанное мне в стационаре новое лекарство от астмы. Его, оказывается, надо вдохнуть ртом, а выдохнуть носом, а если ртом и вдыхать, и выдыхать, толку не будет.

Ещё Сардаана Федоровна подробно расписала мне, как принимать при отеках мочегонные препараты, что с чем сочетать.

Муж выписался из больницы на день позже меня. Жалоб на самочувствие у него как не было изначально, так не появилось и потом. Он вообще не понимал, почему его там держат, но врачи говорили, что по анализам крови было видно воспаление.

Так мы на собственном опыте поняли, насколько это опасная и коварная болезнь, и как по-разному ее переносят. Человек может чувствовать себя очень даже ничего, а на деле окажется, что нужна срочная госпитализация.

Хочу от всего сердца поблагодарить и врачей поликлиники N 1, бегающих, как наша Сардаана Федоровна, по ковидным вызовам, и замечательный персонал стационара на Кулаковского. Спасибо вам от нашей семьи! Здоровья вам и вашим близким, счастья и спокойного, ничем не омраченного Нового года!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.12.2020 15:38

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

Команда «Соболь» из Тюменской области стала вторым финалистом соревнований «Путь ВОИНа» в Якутии

Команда «Соболь» из Тюменской области стала вторым финалистом соревнований «Путь ВОИНа». Об этом стало известно по…

18.09.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Нюрбинский театр начал Большие гастроли

Труппу Нюрбинского театра, прибывшего на Большие гастроли, встретили в аэропорту Иркутска с хлебом-солью и частушками…

18.09.2025
  • АНОНС
  • НОВОСТИ

Открыт прием вопросов на «Прямую линию» Главы Якутии

В День государственности Республики Саха (Якутия) 27 сентября, в 19 часов местного времени начнется «Прямая…

18.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОЛОГИЯ

Якутлесресурс приступил к лесовосстановительным работам в Горном районе

3 млн саженцев планируется высадить на площади 800 га в 155 км от Якутска, неподалеку…

18.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

С 20 сентября начнётся месячник запрета на сетные орудия лова рыбы

С 20 сентября по 20 октября объявляется запрет использования сетных орудий добычи водных биоресурсов при…

18.09.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», на четверг 18 сентября 2025 года, в столице республики запланированы временные…

18.09.2025