Космос Дмитрия Красильникова

Космос Дмитрия Красильникова

В конце октября отмечается 100-летие учёного-космофизика с мировым именем.
15:30
01 ноября 2020
Читайте нас на

Фронтовик, учёный-космофизик с мировым именем, лауреат Ленинской премии, создатель региональной установки ШАЛ (Широкие Атмосферные Ливни в космических лучах, приходящие из Галактики), заслуженный деятель науки ЯАССР Дмитрий Данилович Красильников для нас был просто любимым папой, дедушкой, и, отмечая 100-летие со дня его рождения, хочется рассказать о его яркой, трудной, интересной жизни.

Родился он 25 октября 1920 года в селе Мугудай Чурапчинского района в многодетной семье.

Его мама, Февронья Михайловна, была из рода политссыльного поляка. От матери у него был светлый ясный ум и красивая славянская внешность. От отца – открытая якутская душа и большое трудолюбие.

С самого начала на его долю выпало немало испытаний: коллективизация, засуха и голод в Чурапче, туберкулёз. А когда ему было всего 20 лет, началась война.

Февронья Михайловна проводила на фронт троих сыновей – Семёна, Дмитрия и Михаила.  Старший брат Семён погиб под Москвой. А папа в составе 17-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в Витебской наступательной операции. Из 73 бойцов их роты тогда уцелело 20. В одном из ожесточённых боёв под Витебском он был ранен.

В красноярском госпитале. 1944 год

А когда вернулся с Победой – высокий, красивый, широкоплечий, встретил в пединституте нашу будущую маму. Они полюбили друг друга, и появилась наша семья, один за другим родились трое детей. Дом был согрет теплом маминой любви и заботы, в нём всегда было тепло и уютно, вкусно пахло пирогами.
За маминым столом собирались папины друзья и коллеги. С ним всегда было интересно.

Во дворе вся детвора играла вокруг нашего «Москвича», и папа нас всех катал. Столько было радости! Жили мы тогда, в 1950- 1960-х годах, на улице Петровского в двухкомнатной квартире с печным отоплением. Мама, Клавдия Алексеевна, с 1948 года работала в школе №2 г. Якутска, преподавала физику и астрономию. Даже в этом они совпадали.

Изучение космических лучей

Папа, окончив пединститут, в 1948 году стал младшим научным сотрудником станции Космических лучей при Якутской базе АН СССР. Занимался изучением метеорологических эффектов в космических лучах в ионизационной камере и обнаружил, что в причине ионизационных толчков доминирующую роль играют электронно-ядерные ливни. Космические лучи – заряженные частицы, причем таких высоких энергий, которые недостижимы на самых мощных ускорителях, ныне они рассматриваются как составные элементы Вселенной наряду со звёздами и планетами.

Однако когда папа и его лаборатория ШАЛ начали заниматься данной проблемой, в этом перечне элементов Вселенной космические лучи вовсе не фигурировали. Их признание как важнейшего источника астрономической информации пришло не сразу.

С 1953 года под руководством профессора С.И. Никольского (Физический институт Академии Наук СССР) он занимается исследованием ШАЛ.
В 1954-1958 годах в Якутске под руководством отца была создана экспериментальная установка, получены первые результаты.

В Институте космофизики СО АН он заведовал лабораторией ШАЛ. Сильный лидер, он умело вёл свою команду. Их сплочённость была такова, что даже праздники они отмечали у нас. Это Ефимов Никодим Николаевич, Слепцов Иван Ефимович, Орлов Владимир, Колосов Валерий, Иванов Анатолий, Егоров Торий, Кулаковская (Егорова) Виктория, Максимов С., Дьяконов Михаил, Козлов Владимир и другие.

Мы с детства росли с ними рядом, в атмосфере всеобщей увлеченности космическими лучами.

Папа очень много работал, но при этом успел самостоятельно выучить английский, причем языком владел хорошо, говорил на нём свободно.
Опыт исследований ШАЛ научной группой из Якутии был замечен научным Советом АН СССР по проблеме «Космические лучи», и в 1959 году ему было поручено начать работы по проектированию гигантской установки ШАЛ, предназначенной для исследования космических частиц в области предельно высоких энергий.

С декабря 1970 года установка в Якутске начала приносить новые сведения о первичном космическом излучении с энергией выше 1017 эВ.
Один из основателей Якутской школы космофизиков, он подготовил целый ряд высококвалифицированных специалистов по физике космических лучей. Под его научным руководством защищены восемь кандидатских диссертаций.

Команда ШАЛовцев

Папа очень любил и ценил свою команду ШАЛовцев, искренне радовался их успехам, созданию семей, рождению детей.

Он постоянно держал связь с видными отечественными и зарубежными учёными, принимал активное участие в работе международных конференций и симпозиумов.

Он был членом Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме «Космические лучи», членом Координационного Совета по исследованию космических лучей сверхвысоких энергий наземными установками. Помимо этого, руководил методологическим семинаром для научных сотрудников института.
Находясь на переднем крае науки в области исследований частиц сверхвысоких энергий и порождаемых ими атмосферных ливней, папа все свои силы и энергию вложил в изучение ШАЛ.

За участие в цикле работ «Исследование космического излучения сверхвысокой энергии», опубликованных в 1948-1980 годах, отцу в 1982 году присвоено звание лауреата Ленинской премии по науке и технике.

Мы очень рады, что установка ШАЛ продолжает развиваться, проходит модернизацию, приносит новые результаты. В 2010 году Академия Наук присвоила научной установке ШАЛ имя Дмитрия Красильникова.

Дело отца продолжает сын Алексей Дмитриевич Красильников, кандидат физико-математических наук.

Из пяти внуков папы и мамы двое – Дмитрий и Алексей – тоже физики. Алексей идёт по современному направлению IT. Дмитрий – научный сотрудник Физико-технического института СВФУ.

Правнуков семь, двое старших уже студенты вузов – Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета и Института математики и информатики СВФУ.

Для всех нас – детей, внуков и правнуков – папа всегда будет примером жизнелюбия, силы духа, мужества, трудолюбия и преданности своему делу.

Наталья Красильникова-Мординова, преподаватель Якутского медицинского колледжа, заслуженный работник образования РС(Я)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
10 августа
  • 21°
  • Ощущается: 21°Влажность: 64% Скорость ветра: 3 м/с