В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Коронавирус при беременности: чем опасен и как защититься

Заболеть коронавирусом во время беременности – один из страхов будущих мам.

О том, как избежать возможных осложнений и отгородиться от неблагоприятных факторов, «Якутии» рассказала заведующая акушерским физиологическим отделением Перинатального центра ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница», главный акушер — гинеколог Управления здравоохранения г. Якутска при Минздраве РС(Я) Людмила Шек.

Работа Перинатального центра

– Новый Перинатальный центр на Стадухина, 81/9 начал свою работу с марта 2018 года. Построен он был в рамках федеральной программы «Перинатальные центры России» при поддержке правительства республики. С 21 ноября 2018 года стал структурным подразделением Якутской республиканской клинической больницы. Это современный центр, оказывающий высокотехнологичную специализированную помощь жительницам республики и детям от 0 до 3 лет.

В структуре Перинатального центра имеются женская консультация на 150 посещений, акушерско-гинекологический блок на 220 коек, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на 12 коек, неонатальный блок с реанимацией для новорожденных на 18 коек, единственное в регионе отделение выхаживания недоношенных детей второго этапа на 40 коек, отделение катамнеза на 40 посещений, где недоношенные дети от 1 месяца до 3 лет проходят реабилитацию и лечение.

Перинатальный центр специализируется на оказании высококвалифицированной помощи беременным высокой группы риска с тяжёлой экстрагенитальной и акушерской патологией, в том числе с преждевременными родами с 22 неделями, беременным и родильницам с инфекционными заболеваниями, с особо опасной инфекцией.

Всего за 11 месяцев 2020 года принято 5613 родов, родился 5671 новорожденный. По предварительным итогам отмечается тенденция к снижению количества оперативных родов с 46% в 2019 году до 42%, что является хорошим показателем.

Ограничительные меры

– С 17 марта 2020 года после объявления ВОЗ пандемии COVID – 19 SARS-CoV-2 и введения режима ограничительных мероприятий в нашем Перинатальном центре был проведён ряд организационных мероприятий: разделены потоки поступающих, введены красные карантинные и чистые зоны для беременных и родильниц без признаков и симптомов ОРВИ, второе гинекологическое отделение было перепрофилировано в инфекционное акушерское отделение для оказания специализированной медицинской помощи беременным и родильницам с новой коронавирусной инфекцией на 20 коек с провизорными койками для беременных с симптомами ОРВИ. По итогам 11 месяцев принято родов у 211 беременных с новой коронавирусной инфекцией, из них тяжелой и крайне тяжелой степени, по предварительным данным, 8,5%.

– Людмила Александровна, расскажите, как поступают заболевшие роженицы?

– Женщины с новой коронавирусной инфекцией госпитализируются через отдельный вход и не пересекаются с другими роженицами. Лежат они в отдельном блоке в боксированных, специально оборудованных палатах с кислородной поддержкой. В отделении работают врачи акушеры – гинекологи, анестезиологи–реаниматологи, терапевты, врачи- функционалисты, узкие специалисты, неонатологи. Все медицинские работники – врачи, средний и младший персонал – имеют сертификаты по оказанию специализированной высококвалифицированной медицинской помощи пациенткам с COVID — 19. Только мультидисциплинарный подход позволяет добиться благополучного исхода в лечении тяжёлых форм коварной инфекции.

– Как сейчас наблюдаются женщины с ЭКО?

– Женщины с ЭКО индуцированной беременности и COVID — 19 относятся к группе высокого риска и должны наблюдаться в условиях стационара при наличии симптомов заболевания и экстрагенитальной патологии.

– Можно ли делать кесарево сечение при коронавирусе?

– Наличие инфекции COVID-19 при легком и среднетяжёлом течении не является показанием для родоразрешения. Срок и метод родоразрешения должны определяться индивидуально, в зависимости, главным образом, от клинического состояния женщины, срока беременности, состояния плода. У беременных с COVID-19 c пневмонией отмечается увеличение частоты кесарева сечения из-за развития дистресс-синдрома у плода.

Плановая беременность

– Когда стоит запланировать беременность после выздоровления от коронавируса?

– Планировать беременность после выздоровления рекомендуется не ранее чем через 3-6 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и степени поражения органов и систем.

Осложнения от COVID-19

– Какие осложнения в беременности может вызвать коронавирусная инфекция?

– У женщин с новой коронавирусной инфекцией были зарегистрированы выкидыш, задержка роста плода, преждевременные роды, дистресс – синдром плода. Роды осложняются кровотечением, послеродовый период сопряжен с высоким риском тромбоосложнений, сепсисом, развитием цитокинового шторма, острого респираторного дистресс-синдрома, приводящего к полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Переносимость болезни

– Кто из беременных переносит коронавирус особенно тяжело?

– К группе высокого риска по развитию тяжёлых форм COVID-19 относятся беременные, имеющие гипертоническую болезнь, сахарный диабет; аутоиммунный тиреоидит, хронические заболевания лёгких, почек, печени, ожирение (ИМТ>40); антифосфолипидный синдром, иммуносупрессию на фоне лечения онкологических заболеваний.

– Влияют ли триместры на переносимость болезни?

– В связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-лёгочной системе, а также в силу анатомических особенностей у беременных женщин повышена вероятность тяжёлого течения респираторных вирусных инфекций в третьем триместре беременности.

– Передается ли COVID-19 от матери к ребёнку?

– Передача коронавируса от матери ребёнку во время беременности маловероятна. В настоящее время в нашем Перинатальном центре случаев вертикальной передачи инфекции от матери к плоду новой коронавирусной инфекцией не было.

– Какие правила врачи соблюдают при родах у женщин-ковидниц?

– При рождении ребёнка сразу отделяют от мамы и передают бригаде неонатологов — реаниматологов в соседний бокс, где у малыша также берут анализы на выявление новой коронавирусной инфекции. По литературным данным, вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плаценте. Имеются единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке.

– Какие витамины стоит принимать беременным женщинам сейчас, чтобы защититься от COVID-19?

– Учитывая особенности нашего климата, беременным рекомендуют принимать витамин Д, А, С, группы В, фолиевую кислоту, микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец и так далее.

Живя в условиях пандемии при наличии бессимптомных форм заболевания, ложно — отрицательных и ложно — положительных результатов тестирования не исключается риск заражения пациентов в стационаре. Только строгое соблюдение гигиенических норм, соблюдение социального дистанцирования могут предотвратить распространение инфекции.

При обнаружении коронавирусной инфекции необходимо вызвать врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При лёгком течении показана симптоматическая терапия, при средней и тяжёлых формах необходимо стационарное лечение. Назначение лекарственных препаратов в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава РФ проводится в случае, если польза превышает риск применения.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ