yakutia-daily.ru

Кооперативный «рай»

«Мечтаете купить квартиру, но не хватает средств? Можете получить деньги под 0% на десять лет!». Очередное объявление на прошлой неделе стало активно распространяться в Якутске в WhatsApp-группах. «Якутия» решила узнать, каким образом якутянам предлагают воплотить мечту в реальность. Увы, действительность оказалась не так радужна…

Миллионы по одному паспорту

На презентацию жилищного кооператива «Best Way», что переводится как «лучший способ», в гостиницу «Лена» пришло чуть более десятка любопытствующих, в основном пенсионного возраста. Судя по настроению организаторов, они ожидали явно большего. 

         Ведущая Гульмира Булаева, представившаяся финансовым консультантом, стала рассказывать о преимуществах кооператива. Их было настолько много, что они просто поражали воображение. Посудите сами — квартиру можно купить в любом регионе России, Казахстана и Киргизии спустя всего шесть месяцев после того, как вы станете членом кооператива. Есть накопительная программа — если денег не хватает, то можно вносить их частями, пока не наберется 35% или 50% от стоимости жилья. Остальное можно будет взять взаймы у кооператива без каких-либо процентов на срок до десяти лет. 

         При этом, никаких документов, кроме паспорта, не требуется. Более того, не нужны кредитная история, справка о доходах и к тому же не требуется гражданство. Таким образом, на чем делали акцент, по сравнению с ипотекой, «Best Way» — выгоден для простого человека. 

По словам Гульмиры Булаевой, кооператив «Best Way» существует в Якутске уже полтора года, и за это время его члены приобрели четыре квартиры. «Я сама купила через полгода, вступив в накопительную программу. А за все время обладателями собственного жилья стали свыше 400 человек в стране», — привела она пример. 

Никаких документов, кроме паспорта, не требуется. Более того, не нужны кредитная история, справка о доходах.

Цена вопроса

        Сколько же стоит членство в «Best Way»? Разовый вступительный взнос составляет 1020 или 2040 евро, по действующему курсу это от 73 до 146 тысяч рублей. После этого нужно ежемесячно оплачивать членские взносы — от одной до двух тысяч рублей. Минимальный размер участия в накопительной программе — от 10 тысяч рублей.

         Серьезность фирмы подчеркивали разного рода дипломы, сертификаты и свидетельства, а также то, что кооператив является частью международного холдинга «Life is Good». 

         Правда, сомнения стали закрадываться после того, как консультант стала описывать механизм внесения денег. Во-первых, все взносы собираются на некоем общем расчетном счете в «Сбербанке». Во-вторых, они не страхуются. В-третьих, сам кооператив не занимается строительством, а только покупает квартиры для своих пайщиков. Более того, никаких налогов платить не надо. 

         При этом никакого представительства кооператива в Якутске нет. Есть только финансовые консультанты, а денежные операции проводит сам гражданин. Настороженность вызвало и то, что на уточняющие вопросы собравшихся ответы были общими, если не сказать — расплывчатыми.  

         Стоит добавить, что в свое время в республике практически по такой же схеме работали ЖСПК «Строим вместе», СПСК «Битяй», ЖСК «Татта», ЖСПК «Стерх», ЖСК «Новый дом». По их вине десятки якутян, вложившие накопления, остались ни с чем.

         Все это наталкивало на мысль, что перед нами очередная финансовая пирамида. Подтверждением этому стал еще один призыв от организаторов — так называемая программа «активный пайщик». То есть, приглашая других людей вступить в кооператив и при условии, что они внесут свои деньги, он получит право приобрести квартиру вне очереди. Кроме этого, ему выплатят гонорар, правда переведут его уже на накопительный счет Vista, принадлежащий еще одной структуре холдинга — инвестиционному фонду Hermes.   

Инвестиции в никуда

          В отличие от жилищного кооператива, презентация инвестфонда была скучнее. Все-таки для большей части тех, кто пришел на встречу, слова «диверсификация», «стартапы», «фьючерсы» были совершенно непонятны. 

         Суть проекта заключается в привлечении денег граждан и инвестировании их в некие зарубежные проекты, включая американские и европейские акции, недвижимость и т.д. Минимальный размер вклада начинается от одной тысячи в евро или долларах. Доход от вложений обещают от 22% в год. Таким образом, ничего не делая, можно получать «пассивный доход». 

         Но и здесь, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Сам фонд зарегистрирован в Белизе, это государство в Центральной Америке и по сути является офшорной зоной. А офис расположен в Вене. Соответственно, на его деятельность не распространяется российское законодательство. Кроме этого, у фонда нет лицензии Центробанка РФ. 

Риск —дело добровольное

       В общем, ничего нового на этой презентации не было сказано. Организаторы продемонстрировали классическую модель сбора денег граждан под непонятными вывесками, сыграв на желании людей купить квартиру или вложить средства. 

Разовый вступительный взнос составляет 1020 или 2040 евро, по действующему курсу это от 73 до 146 тысяч рублей.

        В Управлении Госстройжилнадзора РС(Я) нам прямо ответили: «Чтобы не стать «обманутым» дольщиком или пайщиком, а также и не попасть в лапы мошенников, приобретать жилье необходимо только в рамках ФЗ №214 «О долевом строительстве». 

        Да, купить квартиру можно, и вступив в кооператив. Но при этом важно знать, что их деятельность регулируется соответствующими нормами Жилищного и Гражданского кодексов, а также отдельным федеральным законом. 

       Принципиальное различие заключается в том, что договор о долевом строительстве обязательно проходит госрегистрацию. К тому же с 1 июля 2019 года застройщики не имеют права привлекать средства граждан, они будут находиться на специальных эскроу-счетах в банках. Это еще одна форма защиты прав граждан. 

       Кооператив же дело добровольное. И договор, по которому вы будете платить взносы, не подлежит государственной регистрации. По факту — это корпорация, вступая в которую, пайщик приобретает не право на получение жилья, а права участника. То есть в идеале он может участвовать в управлении, но, скажем честно, на практике это встречается редко. Получается, что пайщики несравнимо хуже защищены, чем дольщики, а риски значительно выше. 

Что следует знать?

       Отметим, что в 2018 году на Дальнем Востоке было выявлено 13 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Из них четыре — в Якутии. Привлекали средства дальневосточников и нелегальные организации из других регионов.

      Финансовые пирамиды маскировались под различные организации: общества с ограниченной ответственностью, кооперативы, интернет-проекты. Была также выявлена пирамида, действовавшая в форме микрокредитной компании.

       За последние годы подобные организации обманули немало доверчивых якутян. Пресловутые «Кэшбери», «Макси Райз», «Альфа Кэш», «Глобал», «Планета мечты» и другие. Вернуть свои деньги в таких случаях практически невозможно.

      Специалисты ЦБ России напоминают, чтобы не стать жертвами злоумышленников, при выявлении признаков финансовой пирамиды в организации, позвоните в контактный центр Банка России по телефону: 8-800-250-40-72. Также можно обратиться в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг через интернет-приемную на сайте Банка России.     

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика