Всероссийский конкурс «Семья года» для Владимировых – первый, в котором они участвуют семьей: «Благодарны всем жителям республики за поддержку!» А так им более привычно принимать участие в спортивных соревнованиях. И Валерия, и Константин – оба с начальных классов занимаются настольным теннисом, оба – чемпионы республики. А дочка Сандаара, которая в этом году закончила четвертый класс – призер республиканского первенства по спортивной аэробике.
Родом из детства
— Помню, как мы после уроков с радостью бежали на тренировки к Василию Тимофеевичу Иванову, а у мужа вся семья – спортсмены: отец – тренер, сестра и брат – призеры и чемпионы республики, — говорит Валерия. — Все самое важное закладывается, как я думаю, в детстве. Для меня таким примером стала моя бабушка Елизавета Петровна Антонова – она у нас человек с очень активной жизненной позицией, долгое время возглавляла женсовет Кангаласского наслега Нюрбинского улуса, вовлекая односельчан то в одно интересное дело, то в другое, душой болея за то, чтобы у людей была активная и здоровая жизнь. Недаром она проработала всю жизнь воспитателем детского сада. Главным для нее было в первую очередь привить малышам и детям постарше желание приносить пользу и понимание того, что труд – всему голова.
Когда она была помоложе, держала хозяйство – корова у нас была всегда, а кроме огорода, она обязательно засаживала весной всю усадьбу цветами. Поэтому, когда мы возвращались с сенокоса, нас ждала работа на огороде и в цветнике.
Еще бабушка всегда мне внушала: «Нельзя стоять в стороне то того, чем живут люди, и относиться к ним нужно по-человечески. Никто не стоит выше других только потому, что у него больше денег или важнее должность».
Впервые — первые
— Бабушкино воспитание и привычка много работать очень помогают мне сейчас, когда я стала руководителем Управления по делам молодежи и имиджевой политике Нюрбинского района.
Нынешней весной на Республиканском фестивале «Muus ustar» мы заняли третье место, а летом на Республиканском ысыахе молодежи «Табыс» в Кобяйском районе – первое и привезли оттуда главный приз – микроавтобус УАЗ. Сами тоже проводим мероприятия такого же высокого уровня – например, Республиканский фестиваль молодежи «Тумэр Тугэн», в котором принимал участие Глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев. В этом году снова его проведем – на грант Ил Дархана в размере около двух миллионов рублей. Все это у нас впервые, но чтобы удержать занятые позиции, надо много работать. И мы работаем.
А в прошлом году меня выбрали депутатом Нюрбинского райсовета. Кстати, и среди депутатов райсовета, и среди руководителей управлений я самая молодая. Выдвинули меня от кварталов «Амакинка» и «Энергетик», где надо заниматься благоустройством, освещением, проектированием дорог. Сейчас мы занимаемся юридической регистрацией обоих округов, чтобы участвовать в грантовых конкурсах. Работы впереди много, а планов еще больше, но я всегда говорю себе – Москва не сразу строилась.
«Работа найдется»
— С мужем мы познакомились и поженились в столице нашей родины, где я училась в Московском институте стали и сплавов, а Костя – в Российском госуниверситете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (раньше его знали как ГЦОЛИФК). В год нашего с ним знакомства я была на первом курсе, а он уже был магистрантом, поэтому на родину вернулся раньше – это было его решение. «Нужно начинать работать», — сказал он мне. А когда я ездила в Москву закрывать сессию, оставался один с нашим месячным тогда ребенком. Не каждый мужчина на такое способен…
Училась я на горного инженера-строителя, практику проходила в Мирном на руднике «Интернациональный», на себе испытала, что такое работа в шахте. Работать собиралась по специальности, и муж меня всегда в этом поддерживал: «Не зря же ты такую профессию получила, должна в ней реализоваться». Но в год моего окончания работников с мирнинского рудника переводили в Нерюнгри, в компанию «Колмар». Приехали в Нерюнгри и мы. Три месяца я ждала трудоустройства. А Костю сразу взяли тренером в ДЮСШ. Но тут меня очень настойчиво стали звать на родину: «В Нюрбе и для тебя работа найдется, и для мужа, а для дочки – место в садике». И мы в один прекрасный день погрузили свои вещи в машину и приехали сюда. Это было шесть лет назад.
«Директором – в родную школу»
— Родом Костя мегинский, из села Рассолода. И через два года после начала нашей нюрбинской жизни его пригласили туда на работу, предложив должность директора школы – той самой, где всю жизнь работал тренером его отец, а мама была учителем начальных классов. То есть он возглавил коллектив учителей, которые учили его самого, его брата и сестру. И было это в трудное ковидное время. Но он справился. И когда мы выбираемся туда сейчас во время отпуска, все ему очень рады и в шутку зовут обратно — а может, и не в шутку.
Опыт он там получил солидный и этот опыт использует сейчас как заместитель руководителя отдела воспитания и дополнительного образования Управления образования Нюрбинского района. Но, если честно, у меня иногда бывают угрызения совести, потому что я знаю, какой у него потенциал как у тренера. И когда он только начинал, все рвались тренироваться именно у него. Но сам он говорит, что главное – приносить пользу людям, а на какой должности и в какой сфере – не так и важно. Иногда я думаю: у моей бабушки мог быть только такой зять.
«Чтобы все вокруг цвело!»
— Домой мы оба, конечно, приходим только ночевать. А дочка растет на наших работах – после уроков и тренировки приходит то ко мне, то к папе. Когда она была помладше, мне с ней очень помогали моя мама и сестры. Они и сейчас помогают, за что я им очень благодарна.
На такой работе и выходных-то нет. Но Костя считает, что свои знания и энергию нужно вкладывать в дело – пока есть, что вкладывать. А отдых… если удается выкроить немного времени, едем всей семьей на природу. Если времени чуть больше – к моей бабушке в Кангаласский наслег. Там у нас второе дыхание открывается. Выбраться бы туда по ягоды! Но получится ли, не знаю. Сейчас, шесть лет спустя после приезда в Нюрбу, только-только начали строить свой дом. Пока живем в квартире по соцнайму. Когда достроим, хотелось бы обустроить его так же, как дом своего детства – чтобы вокруг все цвело и благоухало, как летом у бабушки. Но главное все же – чтобы наша Нюрба стала цветущим городом, в котором бы хотелось жить всем.
P.S. Напоминаем, что сегодня последний день голосования во Всероссийском конкурсе «Семья года-2024». Поддержим Константина, Валерию и Сандаару! Ссылка для голосования https://vk.com/write-224305407
This post was published on 31.07.2024 10:24