Конференция «Шаг в будущее» удивила разработками юных исследователей

Конференция «Шаг в будущее» удивила разработками юных исследователей

15:45
10 января 2024
Фото Влада Спирова.
Читайте нас

Первый рабочий день в новом 2024 году начался с масштабного мероприятия для юных исследователей в области науки. Со всех концов нашей большой республики в столицу приехали школьники, чтобы представить свои проекты на научно-практической конференции «Шаг в будущее». В этом году она проходит уже в 28-й раз.

28-я Республиканская научно-практическая конференция — конкурс молодых исследователей им. В.П. Ларионова «Шаг в будущее» проводится с 1996 года. Ежегодно в ней участвуют более тысячи детей из разных районов республики. Мероприятие названо в честь выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в развитие науки как Якутии, так и  России, академика Владимира Ларионова. Вот и в этом году свыше 1800 школьников представили свои исследования в рамках 42 подсекций, охватывающих 13 научных направлений.

Фото Влада Спирова.

Кстати, впервые в этом году в конференции участвуют школьники из Чукотки и Приморья, а также появились новые подсекции по информационным технологиям.

Второй год конкурс входит в перечень мероприятий Минпросвещения Российской Федерации, что позволяет победителям и призерам получать различные формы поощрения и поддержки, в частности, стипендию главы Якутии и баллы индивидуальных достижений, что очень важно при поступлении в вузы страны.

Как рассказали организаторы, в работе экспертных советов конференции принимают участие более 350 ведущих ученых, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов различных учреждений. Победители и призеры получат рекомендации для участия во Всероссийских конкурсах. Сведения о победителях и призерах конференции вносятся в государственный информационный ресурс как о детях, проявивших выдающиеся способности.

Общественный выбор

Руководитель пресс-службы Министерства образования РС (Я) Вера Неймохова сообщила, что из 1572 участников, 157 – это дети из северных и арктических улусов. Отборочный этап был проведен во всех муниципалитетах республики, так что школьники получили рекомендации по итогам муниципальных этапов конференции. Также отбор был по отдельным республиканским конференциям, проведенным партнерами конференции «Шаг в будущее». По сравнению с прошлым годом, увеличилось количество подсекций: было 39, в этом году их 42. В основном, расширили направления, касающиеся сферы IT и креативных индустрий.

Фото: автора

В рамках НПК «Шаг в будущее» одновременно проходит конкурс «Общественный выбор». Во время очного общения с участниками можно приклеить стикер на понравившуюся работу. Также можно проголосовать онлайн в сообществе Малой академии наук РС(Я) социальной сети «ВКонтакте».

Помогает проводить конкурс Студенческое научное общество СВФУ им. М.К. Аммосова. В этом году изъявили желание участвовать в общественном выборе Целевой фонд будущих поколений РС (Я), Венчурная компания «Якутия», Технопарк «Якутия» и другие.

К сожалению, физически невозможно внимательно рассмотреть все проекты юных исследователей, но все же отметили несколько интересных презентаций.

Скажем пыли нет!

Борьба с пылью беспокоит не только жителей столицы, но и всей Якутии. Ученик средней школы №1 из города Мирный Кирилл Мороз в своем исследовании изучил методы пылеподавления на технологических автодорогах в летний период:

Кирилл Мороз. Фото Влада Спирова.

— Цель моего проекта состоит в том, чтобы уменьшить количество пыли с автодорог. Вернее, увеличить обзор водителей и уменьшить затраты компании «АЛРОСА», потому что на ремонт дорог и техники они тратят около 100 000 000 рублей. А мы выявили реагент, при помощи которого на сотню метров потребуется всего лишь тысяча рублей. К тому же раствор с таким реагентом разливается и затвердевает, скрывая неровности.

Для опытов нам предоставили кимберлит. Мы наносили на полотно дороги растворы солей хлоридов и биофита для рассмотрения лучшего удержания пыли. Таким образом выяснили, что лучшие обеспыливатели – это пена и эмульсия. Они эффективно удаляют грязь и сильно запекшиеся загрязнения. Быстро очищают машины от сажи и так же быстро впитываются, – рассказал Кирилл.

Сунтарский Кулибин

Оказывается, в Сунтарском районе живет и творит юный Кулибин, ученик 8 класса Кутанинской СОШ Даниил Александров. Он представил проект «Легкий вездеход на шинах сверхнизкого давления».

Фото: автора

— Я с ранних лет увлекаюсь техникой. Однажды в нашу деревню приехал один очень умный человек. Он мне многое рассказал, и тогда мы вдвоём подумали, что нужен доступный для всех вездеход. Хотелось бы в Якутии наладить его серийное производство, себестоимость примерно 50 тыс. руб. Наш вездеход ездит на бензине, построен на основе мотоцикла. На его производство у меня ушел год. На нем уже можно передвигаться.

Было очень трудно найти детали. Камеры для шин брал у местного дорожного производителя. Все это я делал вместе со своим другом, которому 15 лет, — рассказал о своей работе подросток.

3D-модель для Покровска

Сейчас легко ориентироваться в пространстве при помощи специальных приложений, типа 2ГИС. Но даже в таком популярном приложении нет подробной информации по каждому городу. Ученица Покровской гимназии Сахаайа Николаева решила создать отдельную геоинформационную систему для своего родного города.

Фото: автора

— Идеей для проекта стало желание облегчить жизнь. Как человек живущий очень далеко от школы, я не получала информацию об автобусных остановках и маршрутах автобусов. Вступив в специальный кружок, я получила возможность оцифровать данные, а с помощью бесплатной программы 2ГИС мы смогли «открыть» все здания, дороги, водные объекты, микрорайоны города. Так началась наша работа. Сначала провели анализ магазинов, а затем остановок. Сейчас мы надеемся на помощь администрации города и более углубленное изучение ситуации в будущем после моего выпуска. Я собираюсь дальше продолжать работу над этим проектом.

Подумываем над добавлением большего количества 3D-моделей, чтобы это был самый настоящий двойник города Покровска. Если когда-нибудь я стану крутым профессором и меня попросят о помощи в создании таких же проектов по другим городам, конечно, я помогу, — заявила Сахаайа.

Мультипликатор Олонхо

В 21-м веке каждый может стать кем угодно и создавать что угодно. Например, ученик 7 класса средней школы №12 Якутска Валерий Гермогенов снимает мультфильм на тему эпоса Олонхо:

Фото: автора

— Когда я смотрел мультфильм «Смешарики», подумал: а про что мне самому снять мультик? Мой учитель Дмитрий Игнатович посоветовал снимать мультики на тему Олонхо и не только. Так, в 2022 году я снял мультфильм на тему ПДД и прошёл на республиканский этап.

Занимаюсь своим творческим проектом уже три года. В 2021 году снял картину «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин» («Пять коров старушки Бэйбэрикен» — ред.), а в 2023 году создал мультфильм про Ньургуна Боотура. В будущем планирую начать работать, используя различные программы с 3D-моделированием. Сейчас у меня не особо мощный компьютер.

Самое сложное при разработке – работа с кадрами. Персонажи из пластилина все время падают, из-за этого очень неудобно. Для снятия мультиков я поставил дома белую фон-студию. Реализовать идеи мне помогает мама.

Кстати, мы случайно встретили героя нашего ноябрьского материала Георгия Артемьева, который создал приложение для углубленного изучения якутского языка. Как стало известно, парень смог пройти на второй этап конференции. Желаем ему удачи!

Фото: автора

Рассматривая стенды с презентациями, вспомнил собственный опыт участия в НПК. Отрадно, что организация и масштабы мероприятия повысились в разы за годы, интерес к исследованиям, науке растет среди школьников, и из года в год качество их проектов улучшается, темы становятся интереснее, и, что немаловажно, многие проекты внедряются в жизнь.

Фото: автора
Фото: автора
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 января
  • -22°
  • Ощущается: -22°Влажность: 84% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: