Концерты под канонаду: студенты Арктического института искусств гастролировали по новым регионам

Концерты под канонаду: студенты Арктического института искусств гастролировали по новым регионам

08:21
20 февраля 2024
Выступают Михаил Погодаев (баян) и Егор Кузьмин (балалайка). Фото предоставлено героями материала.
Читайте нас

В начале февраля творческо-военная агитбригада АГИКИ побывала на гастролях в Донецкой и Луганской народных республиках, где выступала перед местными жителями и военнослужащими. В ее составе были три студента и преподаватель Михаил Погодаев под руководством первого заместителя ректора Станислава Иванова.

«Большая честь»

Рустам Слепцов у памятника освободителям Волновахи. Фото предоставлено героями материала. 

— Перед поездкой мы должны были взять разрешение у своих родителей, — рассказывает третьекурсник вокального отделения Рустам Слепцов, — и моя мама сразу сказала: «Наши ребята там, выступать перед ними — большая честь, и это будет твой вклад в общее дело». Но мама и не могла сказать ничего другого – она же с самого детства воспитывала нас на советских фильмах, советских песнях.

Повезли мы туда «обкатанный» репертуар, с которым часто выступаем, подкорректировав его под местные условия: в лесполосе же полноценный концерт не проведешь.

Побывали и в воинских частях, и в городах, в том числе тех, которые восстанавливает наша республика: в Докучаевском доме детского творчества, например, у нас был «перекрестный» концерт – дети выступили перед нами, мы – перед ними.

И всюду нас сопровождали, а лучше сказать – охраняли сотрудники оперштаба республики. Запомнилось выступление в Мариуполе, который сейчас восстанавливают, и особенно жутко на фоне новостроек выглядят оставшиеся после боев руины, а от вида «Азовстали» — непредставимо огромного и разрушенного завода – прямо мороз по коже.

А люди рады — дождались нормальной жизни. К нам везде было очень хорошее отношение – и потому, что Якутия помогает восстанавливать города, и благодаря нашим солдатам. Их там знают, поэтому нас очень тепло принимали и интерес к нашей культуре был неподдельный. После концертов подходили, благодарили, даже дарили что-то на память — очень трогательно.

Земляков тоже встречали. «То, что о нас помнят — большая поддержка. Мы будто дома побывали», — говорили они. А их сослуживцы: «Будто у вас погостили. Энергией зарядились и новыми силами».

«Не хотели отпускать»

Перед концертом Станислав Иванов рассказывал о Якутии и АГИКИ возможным абитуриентам — военнослужащим и жителям новых регионов. Фото предоставлено героями материала.

Четверокурсник Егор Кузьмин, своей игрой на балалайке впечатливший жюри «Дельфийских игр-2023» и ставший там дипломантом, во время нынешних гастролей был, можно сказать, символом взаимообогащения культур, играя на русском народном инструменте «Кыыс Амма» Валерия Ноева и «Кюерегей» («Жаворонок»). И все это принимали на ура, а уж когда он исполнял «Цыганочку» и чардаш, люди забывали обо всем.

— Даже не хотели отпускать, — вспоминает Егор. – Это счастье, когда тебя так тепло принимают люди, на долю которых выпало столько испытаний. Мы по сравнению с жителями ДНР и ЛНР сильно избалованные.

С непривычки трудновато было выступать в лесополосе: холодно, ветрено, руки мерзнут, на инструменте настройки сбиваются, однако это ни в какое сравнение не идет с тем, что преодолевают каждый день те, кто приходил на наши концерты. Кстати, выступая у танкистов, я встретил своего земляка. Проректор Станислав Семенович, объявляя наши номера, упомянул, что я из Татты, и после концерта ко мне подошел один из парней и сказал, что он тоже таттинец. Поговорили с ним, и эти разговоры для наших ребят – тоже как весточка с Родины.

Что помогает выстоять

Выступает Николай Уаров. Фото предоставлено героями материала. 

— Мы выступали в Мариуполе, Новоазовске, Докучаевске и еще в некоторых других местах, которые нельзя называть по соображениям секретности, — рассказывает самый юный участник агитбригады, девятнадцатилетний второкурсник кафедры народно-художественной культуры Николай Уаров. — Я играл на хомусе, исполнял тойук и скороговорки-чабыргах, показал обряд очищения – под явственно слышимую канонаду. Говорили, что это гремит километрах в десяти от нас, но с непривычки все равно было страшновато. А солдатам все было интересно. Они же хорошо знают якутов и, наверное, им любопытно было узнать, чьей водой они вспоены, какой культурой вскормлены. И я благодарен своим родителям, что они сразу согласились отпустить меня на эти гастроли. Мои папа и мама — вокалисты-инструменталисты и прекрасно знают, что помогает человеку выстоять. Во время Великой Отечественной войны фронтовые бригады ездили на передовую, поднимали дух бойцам, которые сражались за Родину. И сейчас происходит то же самое.

«Цыганочка» с выходом

Выступление в Докучаевске. Фото предоставлено героями материала. 

— Выступая перед бойцами, мы чувствовали их уверенность, — говорит преподаватель АГИКИ и Якутского музыкального училища Михаил Александрович Погодаев. – Атмосфера там хорошая. Прием был теплый во всех смыслах – снег давно растаял, трава уже вовсю зеленеет, но при этом грязи столько, что при ходьбе надо очень быстро перебирать ногами, чтобы не засосало. В городах, конечно, не так страшно, а в грязище мы утопали, когда перед танкистами выступали, но танки грязи не боятся. И принимали нас очень хорошо. В Докучаевске, который наша республика помогает восстанавливать, у людей улыбки с лиц не сходили, а в Доме детского творчества перед нами ложкари выступали, потом были танцевальные номера — юные артисты прямо всю душу вкладывали, а когда мы с Егором заиграли «Цыганочку» — он на балалайке, а я на баяне, девочка лет десяти вышла к нам и пустилась в пляс – талант там невооруженным глазом видно и его не удержать.

— Это была важная и нужная поездка, — подытожил Рустам Слепцов. – И прошла она под девизом «Наша сила – в единстве! Вместе мы победим!» Так и будет.

+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
30 апреля
  • -6°
  • Ощущается: -9°Влажность: 79% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: