Кому выгодны «прямые» договоры с РСО?

Кому выгодны «прямые» договоры с РСО?

На мой взгляд, такая система выгодна одним лишь РСО, а не потребителю
07:59
24 ноября 2019
Читайте нас на

Был у меня неудачный опыт заключения так называемого прямого договора с ресурсно-снабжающей организацией (РСО) – «Сахатранснефтегаз». Принес в их офис на Петра Алексеева документы на квартиру, что-то там заполнял, подписывал… Обещали позвонить, пригласить на вручение договора. Да вот только уже второй год пошел, как «звонят». Изменилось ли что-либо для меня в плане бесперебойной подачи газа? Ровным счетом ничего, так же плачу за голубой газ по старинке – через кассы «Энергосбыта».

Существовала вероятность, что в случае возникновения проблем работники газовой службы не придут на помощь. Это опасение не подтвердилось. Несмотря на отсутствие прямого договора, мастер УГРС пришел, поменял на плитке газовый шланг и принял оплату с помощью мини-кассы. Так кому и зачем нужны прямые договоры?

Таковы новые требования

С 31 июля 2019 года вступили в силу сразу несколько поправок к трем «коммунальным» документам: Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Правилам заключения договоров ресурсоснабжения между РСО и УК, а также Требованиям к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
Изменения продиктованы необходимостью детализировать нормы, связанные с оказанием коммунальных услуг жителям МКД напрямую РСО по так называемым «прямым договорам».
«Прямой договор» — договор между собственником жилого помещения в МКД и РСО о предоставлении коммунальной услуги. Заключение именно таких договоров прямо предусмотрено частью 6 статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ.
Как сообщила начальник отдела централизованного начисления квартирной платы «Коммунтеплосбыта» ГУП «ЖКХ РС (Я)» Татьяна Турантаева, на прямые договоры владельцам жилья можно перейти в трех случаях:
1) На основании собрания собственников;
2) Если РСО в одностороннем порядке отказывается от заключения договора с управляющей организацией МКД в связи с накопившейся задолженностью более двух месяцев. (Задолженность должна подтверждаться самой УК либо решением суда);
3) Если ранее у РСО существовали договорные отношения с собственниками жилья.
— Чем прямые договоры лучше для населения? – говорит Татьяна Васильевна, — тем, что в этом случае платежи в полном объеме доходят до РСО, а не оседают частично на счетах УК. Соответственно, меньше факторов для возникновения задолженности МКД перед РСО, а значит не придут в какой-то момент мастера в спецовках и не перекроют задвижки.
Как пояснила Татьяна Турантаева, если переход на «прямые договоры» в конкретном МКД свершился, управляющая организация обязана передать РСО весь имеющийся объем данных о собственниках помещений: ФИО, адреса жилых помещений с указанием площади и числа проживающих, копии документов о праве собственности, сведения о приборах учета и т.д. На передачу этих сведений получать согласие собственников квартир не требуется.
При этом за содержание внутридомовых инженерных систем МКД в любом случае отвечают управляющие организации, даже если жители находятся на «прямых договорах» с РСО. Эта норма прямо предусматривается новой редакцией Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354. РСО же отвечает только за подачу ресурса к границе с внутридомовыми инженерными системами.
Принимать сообщения потребителей о некачественной коммунальной услуге – даже при наличии прямых договоров – должна управляющая организация. Проверять это сообщение и составлять акт нужно совместно с РСО. Аварийно-диспетчерская служба – тоже сфера ответственности УК.
По информации Татьяны Васильевны, на сегодняшний день на прямые договоры переведены 190 из 264 МКД Нюрбинского района. На втором месте Томпонский район – 42 МКД из 286, на третьем – Хангаласский – 37 МКД из 200.

А потребителю – без разницы?

Словом, по замыслу законодателей, население является наиболее аккуратным плательщиком, что позволяет РСО при переходе на прямые договоры получать денежные средства своевременно и в полном объеме. На мой взгляд, такая система выгодна одним лишь РСО, а не потребителю.
Например, собственник может оказаться в невыгодном положении в случае нарушения договора со стороны ресурсно-снабжающей организации. В этом случае против него и его исковых требований выступит целый штат профессиональных юристов, которые примут все меры, чтобы компания, на которую они работают, не проиграла в суде.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
10 августа
  • 26°
  • Ощущается: 25°Влажность: 47% Скорость ветра: 1 м/с