Кому нужно проходить онкоскрининг и насколько он точен

Кому нужно проходить онкоскрининг и насколько он точен

В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в республике с марта этого года в Медицинском центре Якутска впервые заработал кабинет онкоскрининга. Любой житель республики, независимо от прикрепления к медучреждению, может записаться на это исследование.

Лариса Алясина, заведующая отделением амбулаторной хирургии и центра амбулаторной онкологической помощи, врач-уролог, кандидат медицинских наук, рассказала «Якутии», кому надо проходить онкоскрининг и насколько он точен.

Первый этап – анкетирование

Лариса Борисовна, как работает кабинет онкоскрининга?

– Кабинет онкоскрининга был открыт специально для раннего выявления злокачественных новообразований.

Перед забором анализа все пациенты проходят анкетирование, которое занимает 5-7 минут. Анкета разработана республиканским онкологическим диспансером и состоит из нескольких блоков вопросов. По окончанию анкетирования определяются оценка состояния здоровья пациента и рекомендации к проведению анализов на определённые онкомаркеры.

Результаты анализов будут готовы уже на следующий день, выдаются они лично в руки пациенту.

Бывает ли так, что после анкетирования проведение онкоскрининга отпадает?

– К нам приходит очень много пациентов с наследственным фактором по онкологии, что обязательно отражается в анкетировании. Одного только наследственного фактора достаточно для того, чтобы взять онкомаркеры и исключить наследственный путь передачи. Немало пациентов с вредными привычками, у которых есть конкретные жалобы на здоровье. Так что в нашей практике ещё не было такого случая, чтобы после скрининга человек не направлялся на дополнительное обследование.

Главное – выявить на ранней стадии

Какие онкомаркеры берутся и что делается после получения результатов?

– Мы проводим исследования по основным шести онкомаркерам. У женщин мы берём пять маркеров: женская репродуктивная система, молочная железа, желудочно-кишечный тракт, общие онкомаркеры. У мужчин к ним добавляется специфический онкомаркер на выявление рака предстательной железы.

Результаты тестирования мы получаем на следующий день. По их результатам пациент направляется либо на дообследование, либо рекомендуется динамическое наблюдение, например, через полгода, год.

Если пациент прикреплен к Медицинскому центру, он направляется к нашим специалистам: врачу-онкологу, врачу-гинекологу, урологу, терапевту или хирургу в зависимости от того, в каких онкомаркерах будут изменения.

Если это неприкрепленное население, то им с результатами маркеров рекомендуем обратиться по месту прикрепления для дальнейшего дообследования.

Насколько точно онкомаркеры показывают наличие новообразований?

– Сказать, что онкомаркеры на сто процентов могут выявить рак, мы, к сожалению, не можем. Это аутоиммунные анализы, которые даже при воспалительном процессе, при обострении хронического заболевания могут дать повышение того или иного онкомаркера.

Поэтому пациенту, если он видит повышенные онкомаркеры, не следует впадать в панику и думать, что у него рак. Нет, это не так, это может быть воспалительный процесс.

Поэтому мы и отправляем на дообследование, чтобы провести дифференциальную диагностику и понять, либо это состояния, которые требуют более тщательного обследования, лечения, наблюдения, либо течение хронического заболевания.

Затем в динамике опять сдаются онкомаркеры, после чего врач даёт рекомендации, через сколько к нему следует обратиться. Такая организация работы позволяет выявить рак на ранних стадиях.

С начала работы нашего кабинета обследование у нас прошли порядка 210 человек. Из них 38 человек были направлены на дальнейшее обследование.

Отмечу, что среди этих людей есть и совсем молодые. Поэтому хотела бы призвать всех жителей нашей столицы проявить сознательность и пройти обследование, чтобы не пропустить развитие тяжелой болезни.

«Могу быть в зоне риска»

32-летняя Нюргуяна обратилась в кабинет онкоскрининга, так как имеет наследственный фактор.

– Дедушка и бабушка по отцовской и материнской линии умерли от онкологии, поэтому и я могу быть в зоне риска. Решила проверить себя, потому как у меня генетическая предрасположенность. Тем более до этого обращалась к гинекологу, получала лечение. Вот и решила проверить своё здоровье.

У меня двое маленьких детей, поэтому болеть мне нельзя. Считаю, что вовремя пришла. Не согласна с теми, кто говорит, что анализы на онкомаркеры должны сдавать только люди в возрасте. У меня сдали подруги, и у одной из них анализ показал повышенные показатели по гинекологии. Она показалась врачу-онкологу, который подтвердил онкологию яичников. Сейчас она уже встала на учёт, лечится, идёт на поправку, – рассказала Нюргуяна.

Мария узнала о работе кабинета онкоскрининга в Медцентре г. Якутска случайно, во время медосмотра на работе.

– Узнала, что сюда можно подойти даже не прикреплённым к учреждению людям. Давно думала сдать онкомаркеры, но всё время откладывала. А здесь можно бесплатно сдать анализы, очередей нет, всё строго по записи.

Работа кабинета организована основательно, провели очень тщательное анкетирование. Следить за здоровьем – это  ответственность каждого из нас. И очень хорошо, что для якутян создаются такие условия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • 14°
  • Ощущается: 13°Влажность: 41% Скорость ветра: 6 м/с