Фото предоставлено героем материала.
«У поисковиков есть такое поверье: не мы находим бойцов – земля нам их отдает, а чтобы она отдала – это надо заслужить», – говорит командир поискового отряда при Якутском отделении Российского военно-исторического общества Николай Чеботарев.
«Потянуло туда»
Еще, по словам командира, важен настрой.
– Человеческая кость – она тонкая, и вероятность попасть в нее щупом очень мала, да еще понять надо, что ты попал именно в кость, а не в какой-то другой предмет. Просчитать это невозможно. Десятилетиями поисковые отряды ходят по тем местам и каждый год поднимают все новых и новых бойцов…
Я своих специально спрашивал после обнаружений: «Что чувствовали перед этим?» Знаете, что они говорят? «Подтолкнуло что-то», «ветер подул в ту сторону», «потянуло туда». На местах таких страшных событий чувства в душе – особенные, только говорить о них сложно.
Во время первой Вахты Памяти нас, еще ничего не умеющих и не знающих, взяли в обучение опытные поисковики, и мы вместе с ними поднимали захоронение, в котором было пятеро бойцов. При этом нам объясняли, как по швам на черепе определять примерный возраст человека. Так вот, всем найденным в том раскопе было по 18-19 лет. Младше моих сыновей. А там лежат тысячи таких молодых, которые, не успев пожить, пожертвовали собой, чтобы спасти свою Родину. В такие моменты понимаешь, что такое подлинный подвиг и настоящие герои.
«Не смогли прочесть»
– В этом году наш поисковый отряд с 23 апреля по 9 мая работал в Городищенском районе Волгоградской области. Вшестером мы обнаружили и подняли 19 бойцов. Медальон оказался только у одного, но специалисты так и не смогли прочесть записку.
Дело в том, что бойцы меньше всего думали о том, как их будут идентифицировать в случае гибели, и эбонитовый тубус медальона использовали как футляр для необходимых мелочей – спичек, иголок, перьев от ручки и т.п. Вот и в этом случае вместе с запиской солдат хранил в своем медальоне иголки, которые не позволили плотно завинтить крышку, в него попала влага, иголки съела ржавчина, она же погубила записку.
Кроме медальона, был найден еще именной предмет – алюминиевая ложка с выцарапанной на ней фамилией «Бобров», которую красноармеец, по всей видимости, носил в обмотке ботинка. Была, конечно, надежда, что удастся выяснить, кто он и откуда, но Бобровых, погибших в тех местах, оказалось несколько. Зато на братской могиле эта фамилия будет указана.
Ежегодно 23 августа (день массированной бомбардировки Сталинграда, превратившей город в руины) поднятых за год бойцов хоронят в одной могиле Россошкинского воинского мемориала. Могилы эти очень большие – в 2023-м похоронили 1272 человека, но обычно еще больше – 1400-1600 человек. А мемориалу уже больше 20 лет, вот и считайте…
Сколько имен удается установить? При нас были найдены два медальона и солдатская книжка. По этой самой книжке не только установили личность бойца, но и нашли его родственников, которые решили захоронить останки бойца у себя в Татарстане. Именно родня выбирает – везти ли солдата на родину, предать ли земле в Россошках. И тех, чьи имена установлены, хоронят там в одиночных могилах.
Школа поисковика
– В первый раз на Вахту Памяти мы поехали весной 2017 года. Фонд «Победа», выиграв грант, обучил и отправил поисковиков из Якутии в Волгоградскую, Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую области и Севастополь. Мне, как имеющему навыки археологических работ (я по образованию историк), доверили возглавить группу поисковиков, направленную в Волгоград. Так все и началось.
Позже уже ездили сами. В 2021 году сформировали при РВИО свой отряд.
Костяк – три-четыре человека. Уже два года плотно сотрудничаем с Алданским политехническим техникумом, где очень хорошо поставлена военно-патриотическая работа. В сентябре этого года пятеро ребят оттуда были на Вахте Памяти в районе Ржева. Подняли двух бойцов.
Начинается все с обучения. В каждом отряде – своя школа поисковика. Это важно: поисковая работа – занятие рискованное, опасных предметов много, по- этому техника безопасности ставится во главу угла.
Также предельно осторожным нужно быть, чтобы не повредить останки.
И потом, там ведь нужно не просто копать, а документировать и протоколировать каждый шаг – этому тоже нужно учиться.
Студенты на Вахту Памяти едут обычно на средства грантов, которые выделяются, чтобы привлечь молодежь к такой работе. Очень хорошо в этом направлении работает республиканская Ассоциация содействия защиты прав ветеранов войны и труда «Ветеран», которая ежегодно финансирует выезд нескольких групп поисковиков.
Взрослые чаще всего отправляются за свой счет. Основная статья расходов – дорога туда-обратно, ну и питание. Снаряжение, конечно, тоже по большей части свое.
«Только если помним своих»
– Распорядок дня поискового отряда такой: в восемь утра – построение и распределение задач на день. Обед в поле. Работа до шести-семи вечера, возвращение в лагерь, ужин и отбой.
Работа тяжелая: переваливать приходится кубометры земли, причем с соблюдением мер безопасности, а потом все нужно вернуть в исходное состояние, так что по возвращении в лагерь спим без снов, но допускаю, что особо впечатлительным, может, что и снится после хорошего «подъема»…
Следующей весной снова планируем ехать в Волгоградскую область.
Хотя есть у меня мечта… Один из моих дедов погиб на Калининском фронте в 1942-м, и в извещении указано, что захоронен он на поле боя в 200 метрах от околицы деревни, которой уже нет. Там, скорее всего, сейчас чистое поле, но вероятнее всего – заросшее лесом. Давно думаю добраться до этих мест, поработать там, но пока не дошел.
Нынешней весной на посвящении в поисковики ребят-новичков из разных отрядов, различных регионов страны, спрашивали: знаете ли вы о своих дедах-прадедах, воевавших в Великую Отечественную – кто, где, как? Не все смогли ответить… Им старшие товарищи указали – вспомните, найдите. Только если мы помним своих, сможем поднять других.
This post was published on 06.11.2023 09:06
15 октября 2025 года исполняющий обязанности министра финансов Якутии Иван Алексеев представил основные параметры государственного…
Прокуратура Хангаласского района провела проверку соблюдения трудового законодательства. Установлено, что администрация города Покровска несвоевременно выплатила…
Согласно оперативным данным, в Якутии выполнены мероприятия по региональному проекту «Сохранение лесов», входящему в национальный…
В Красноярске 17–18 октября в Академии борьбы имени Миндиашвили состоятся Всероссийские соревнования на призы заслуженного…
В ТОР «Патриотическая» на Дальнем Востоке произведено свыше 26 тысяч FPV-дронов различных модификаций, а также…
Глава Якутии Айсен Николаев провёл рабочую встречу с заместителем начальника Службы специального контроля Министерства обороны…