Комплексную программу по восстановлению лесов разработают в Якутии

Комплексную программу по восстановлению лесов разработают в Якутии

Айсен Николаев во время оглашения ежегодного Послания Госсобранию Якутии (Ил Тумэн) назвал главной целью работы ближайшего времени – обрести устойчивость, сберечь народ и ценности в условиях быстро меняющегося мира, сохранить и приумножить уникальный человеческий капитал Якутии.

Ил Дархан отметил, что перед нами стоят проблемы очень серьезного характера, от которых напрямую зависит самочувствие и человека, и общества в целом.

— В уходящем году к давлению пандемией прибавилось испытание огненной стихией. Из-за самого жаркого и засушливого лета за историю метеонаблюдений лесные пожары охватили колоссальные площади тайги, нанесли ущерб экологии, сельскому хозяйству и, конечно, самочувствию людей, — подчеркнул Айсен Николаев.

Велика цена битвы за тайгу – это и миллионы гектаров сгоревшего леса, ущерб здоровью людей от многодневного смога, тревога и стресс жителей республики. Ил Дархан отметил и трагедию, когда из-за верхового пожара сгорел микрорайон села Бясь-Кюель. Слаженная работа всех уровней исполнительной власти, промышленных компаний, поддержка якутян и жителей других регионов позволили в кратчайшие сроки восстановить жилье и инфраструктуру перед холодной зимой.

Глава поблагодарил всех, кто принял участие в восстановительных работах:

— Я надеюсь, что в памяти людей останется только чувство сплоченности и поддержки народа, теплого сопереживания соотечественников. Теперь наша главная задача – не допустить повторения ситуации, сделать все от нас зависящее для предотвращения лесных пожаров.

Здесь не надо питать никаких иллюзий, подчеркнул глава, ведь изменение климата в северных широтах во всем мире проявляется гораздо быстрее и по всему миру растут риски крупных природных пожаров.

— Необходимо существенное повышение системы охраны лесов. В результате реформирования лесного хозяйства в начале века эта система сегодня оказалась разрозненной и малоэффективной. Времена, когда лесопожарные службы работали разрозненно, должны остаться в прошлом, — сказал глава.

В Якутии на 2022 год финансирование охраны лесов от пожаров за счёт средств федерального бюджета вырастет в 5,5 раз и составит 1 млрд 619 млн рублей. Это позволит увеличить кратность авиационного патрулирования лесов в 3 раза, наземного — в 8 раз. Численность сотрудников парашютно-десантной пожарной службы возрастёт почти вдвое – до 405 человек.

— Главы наслегов и районов руководили тушением пожаров не из кабинетов, а на передовой. Я был с ними и на пожарах, и на прямой связи круглые сутки и знаю, какой ценой далась защита поселков во многих улусах. Проблем много – нехватка техники, нехватка ресурсов. Здесь нам необходимо принять решения по механизму финансирования и организации работ, — отметил Айсен Николаев.

Глава региона заявил, что в Якутии будет разработана комплексная программа по восстановлению лесов. Республике предстоит начать эту работу с нуля. Для этого надо создавать научно-внедренческую, технологическую базу, начать подготовку специалистов.

Новшеством в вопросах предотвращения ущерба от лесных пожаров станет создание на территории республики карбонового полигона, в котором на основе цифровых технологий специалисты будут вести мониторинг углеродного баланса в природе, а для поглощения деревьями вредных выбросов в воздух будет сформирована сеть лесных карбоновых ферм.

— Прошу народных депутатов поддержать развитие отрасли лесовосстановления и в целом минимизации ущерба окружающей среде от природных пожаров законодательными решениями. В том числе, в рамках рассмотрения во втором чтении проекта Экологического кодекса республики. Прошу наших депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации поднять эту тему на уровне федерального законодательства, — подчеркнул Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 49% Скорость ветра: 2 м/с