Компания «Эльгауголь» в 20205 году планирует нарастить добычу на 10 млн тонн

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки по Нерюнгринскому району познакомился с итогами работы компании «Эльгауголь» в 2024-м году и планами на 2025-й.

По итогам прошлого года уровень добычи на Эльгинском угольном комплексе (ЭУК) достиг более 28,6 млн тонн, объем обогащения угля составил 31,5 млн тонн. Это, в частности, позволило Якутии выйти на второе место по угледобыче в стране. При том, что в 2023 году добыча была 21 млн тонн

2024 год ознаменовался тем, что компания построила и начала опытную эксплуатацию Тихоокеанской железной дороги (ТЖД) протяженностью 531 км. Дорога предназначена для вывоза угля с Эльгинского месторождения в строящийся порт Эльга на Охотском море, минуя чрезвычайно загруженные железнодорожные магистрали. Новая ветка дала возможность компании самостоятельно вывозить уголь на экспортные рынки.

Первый поезд по железной дороге прошёл 30-31 октября 2024 года. Он состоял из тепловоза ТЭМ-14, двух пассажирских вагонов сопровождения и 20 полувагонов, гружённых углём. Помимо этого была отстроена новая железнодорожная инфраструктура, погрузочные и складские комплексы, обеспечившие поддержку шести существующих обогатительных фабрик.

Как заявляют в компании,  общая производственная мощность обогатительного комплекса возрастет в текущем году до 38,5 млн тонн в год. Продолжится на Эльге и развитие вахтовых посёлков. Год назад в них размещались около 28 тысяч человек. По сути, это население небольшого российского города. На 2025 год запланировано строительство четырех новых общежитий вместимостью 500 человек, здания учебного центра, а также сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и других объектов инфраструктуры. Здесь же, помимо железнодорожного комплекса, построены собственный аэропорт, новый комфортабельный аэровокзал и топливозаправочный комплекс.

«Благодаря успешной работе многотысячного трудового коллектива угледобывающих предприятий, в том числе компании «Эльгауголь», реализован ряд крупнейших проектов, акционерами компании произведены большие объемы инвестиций в строительство обогатительных фабрик, Тихоокеанской железной дороги. В непростых условиях в короткие сроки создана мощная промышленная база», – отметил Айсен Николаев.

Кроме основной производственной деятельности, компания оказывает поддержку региону, инвестируя в социальные проекты в Якутии. Напомним — компания разрабатывает крупнейшее на территории России Эльгинское угольное месторождение, расположенное в 415 км к востоку от города Нерюнгри.

Запасы угля, согласно кодексу JORC, насчитывают здесь свыше 2,2 млрд тонн. При этом Эльгинский уголь относится к премиальной категории. Угли месторождения обладают сильными коксующимися свойствами имеют низкое содержание фосфора и серы. Их применят в первую очередь в металлургии. К такому углю имеют огромный интерес промышленники Китая, Индии и других стран АТР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 04.02.2025 15:42

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 6 ноября 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня полезно сохранять ясность ума и действовать без спешки. Малые, но продуманные шаги приносят значимый…

05.11.2025
  • ПОГОДА

На четверг в Якутске прогнозируют до -29 градусов

Днем в четверг, 6 ноября, температура воздуха в Якутске составит до -20 градусов, сообщает Якутское…

05.11.2025
  • ПАМЯТЬ

Ушел из жизни 100-летний участник ВОВ из Якутии

С глубокой скорбью сообщаем о кончине столетнего участника Великой Отечественной войны и войны с милитаристской…

05.11.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Школьное питание Якутии признано одним из лучших в России

Госпаблик министерства образования и науки Якутии сообщает, что команда столовой средней школы №39 имени Николая…

05.11.2025
  • СВО

Бойцам на СВО доставили подарки из Якутии

Сотрудники опорных пунктов региона в зоне спецоперации накануне Дня народного единства выполнили поставленную руководством республики…

05.11.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Костас Марсан и Сардана Саввина провели в ДВФУ курсы по основам кинопроизводства

В Дальневосточном федеральном университете при участии экспертов Арктического государственного института культуры и искусств прошли обучающие…

05.11.2025