yakutia-daily.ru

Командир взвода транспортной полиции рассказал о том, как выявляют и пресекают правонарушения в портах, на судах и железной дороге

Общеизвестно, что в структуре территориальной полиции существует патрульно-постовая служба. Однако мало кто знает, что ППС-ники несут службу и в транспортной полиции. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел командир отдельного взвода ППС Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте капитан полиции Валерий Забанов рассказал журналисту «Якутии», как его подразделение несет службу на «земле», на воде и железной дороге. 

 Буквально накануне нашей встречи Валерий попал в экстремальную ситуацию. Направляясь на своей машине по служебной необходимости в один из отделов полиции, он увидел, как возле одного из домов на ул. Лермонтова нетрезвый парень жестоко избивает другого молодого человека.

Не имел права проехать мимо

Потерпевший уже рухнул на землю под ударами рук и ног. Просто проехать мимо Забанов не мог, да и не имел права. Остановился, вышел и потребовал прекратить избиение. Злоумышленник не внял требованиям, несмотря на то, что перед ним стоял человек в полицейской форме. Мало того, драчун набросился на сотрудника. Завязалась борьба, из которой капитан вышел победителем, правда, с поврежденной рукой.
Валерий вызвал наряд полиции из ближайшего горотдела, чтобы передать задержанного. В данное время злоумышленнику предъявлено обвинение по статье 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
— Несмотря на то, что пришлось оформить больничный и сейчас хожу с гипсом на руке, претензий к этому человеку у меня нет, — признается Валерий Евгеньевич. – Об этом же сказал на очной ставке с драчуном, а он в свою очередь попросил прощения. Однако никакой роли это уже не играет, так как предъявленное ему обвинение не подразумевает примирения сторон и прекращения дела. Так что наломал дров парень.

Первый юрист в семье

Валерий Забанов родился в Якутске в 1987 году, учился в Саха-Корейской школе. Входил в сборную команду Якутска по баскетболу. В 2009-м окончил юридический факультет ЯГУ. По собственному признанию, целенаправленно учился на юриста, чтобы поступить на службу именно в милицию.

— Ни мои родители, ни ближайшие родственники к правоохранительным органам никакого отношения не имеют, — делится собеседник. — Даже юристов среди родни нет! Скорее всего, на мой жизненный выбор повлияло то, что в школьные годы увлекался чтением детективов и любил смотреть фильмы про сыщиков, следователей и участковых.

Службу в транспортной полиции Валерий Евгеньевич начал в 2011 году. Для стажировки его направили в аэропорт Мирного младшим инспектором по досмотру. Спустя год перевели в управление в Якутск, где назначили инспектором по исполнению административного законодательства. Какое-то время он являлся заместителем командира отдельного взвода ППС со штатной численностью 37 человек. Летом прошлого года Забанов был назначен командиром этого взвода.

В поездах преступлений не допущено

По словам взводного, ППС на транспорте отличается от аналогичной службы территориальной полиции тем, что транспортные стражи порядка несут службу на специализированных объектах. Их «земля» – это территории аэропортов, речпортов, железнодорожных вокзалов, воздушные и речные суда, а также пассажирские поезда.

Так, в зону ответственности взвода Забанова входят аэропорт Якутска и Речпорт. Именно на этих объектах сотрудники ППС круглосуточно охраняют общественный порядок, пресекают правонарушения и задерживают разыскиваемых преступников.

С открытием регулярного железнодорожного пассажирского сообщения 27 июля этого года на взвод легла дополнительная нагрузка – необходимость регулярно сопровождать поезда №327 «Нижний Бестях – Томмот» и №328 «Томмот—Нижний Бестях».

— Сопровождение поезда туда и обратно занимает порядка двух суток, поэтому на этот пост мы с заместителем Станиславом Пшенниковым направляем опытных сотрудников, — рассказывает Валерий Евгеньевич. — В пути нередко происходят различные эксцессы, связанные с нарушениями со стороны вахтовиков. Некоторые работяги, получив расчет, делают попытки «отпраздновать» окончание вахты прямо в пути. Чтобы они ничего не натворили и сами не стали объектами преступлений, строго следят наши сотрудники еще на этапе погрузки поезда. В пути следования полицейские находятся в служебном купе, регулярно делают обходы и по вызову проводников выдвигаются в любую часть поезда. За все время, что мы сопровождаем поезда, ни одного преступления не допущено.

Авиадебоширов все меньше

По словам капитана полиции, в аэропорту поползновения на нарушения общественного порядка также пресекаются на ранней стадии. Граждане в неадекватном состоянии не должны попасть на борт самолета.

К примеру, основанием для задержания и доставления в комнату полиции для составления административного протокола является даже не то, что вылетающий начал скандалить у стойки регистрации. Достаточно таких признаков алкогольного опьянения, как шаткая походка и резкий запах спиртного изо рта. Вылетит ли такой субъект своим рейсом или будет задержан – зависит от него самого. Принял к сведению профилактическое внушение и взял себя в руки – полетит, если представитель авиакомпании не возражает. А начал скандалить и хамить – поездку ему придется отложить.

В случае возникновения дебоша на борту самолета сотрудники ППС проходят в салон приземлившегося судна для задержания нарушителя и доставляют его в комнату полиции аэропорта.

— Правда, воздушные дебоширы проявляют себя все реже, да и пассажиры стали более законопослушные, — признает полицейский. – Видимо, сказываются требования, предъявляемые авиакомпаниями: не употреблять спиртное, не курить, неукоснительно выполнять распоряжения экипажа и т.д.

Отметим, что в период навигации сотрудники взвода ППС осуществляют антибраконьерские рейды на ведомственных катерах, сопровождают пассажирские теплоходы в дальних перевозках в арктические районы. Их присутствие обязательно на судах, арендованных для выпускных вечеров школьников и других массовых мероприятий. Не обходится без них и горячая пора на паромных переправах.

Словом, как подчеркнул Валерий Забанов, присутствие наряда ППС транспортной полиции уже само по себе является фактором, предупреждающим правонарушения и преступления. Профилактика – одна из главных задач этой службы! 

Цифры

28 преступлений раскрыто,

8 граждан, находившихся в розыске, задержано,

2372 административных правонарушения выявлено.

(Данные отдельного взвода ППС транспортной полиции за 9 месяцев 2019 года)

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top