Команда HOTU: как живут профессиональные киберспортсмены из Якутии

Команда HOTU: как живут профессиональные киберспортсмены из Якутии

Фото: HOTU
Читайте нас

Бесплатная отдельная квартира для каждого игрока в Санкт-Петербурге, оплачиваемые занятия в спортзале, зарплата киберспортсмена плюс миллионные призовые за турниры. На данный момент в таких сказочных условиях живут пять парней из Якутии. И это, конечно же, флагман якутского киберспорта — команда HOTU по Counter-Strike 2.

Вы вот знали, что ребята получают официальную зарплату за свой талант? Или же думали, что у них есть другая, основная работа или учеба, а игра — это просто хобби в свободное время?

Да, раньше так и было. Но сейчас уже все серьезно. Ведь такие высокие показатели на всероссийских и международных турнирах не приходят просто так. Это тяжелый, каждодневный труд.

О том, как и когда киберспорт в Якутии успел перейти из любительской лиги в большой спорт и в каких условиях живут игроки, нам рассказал председатель республиканской Федерации киберспорта Баир Дамдинжапов.

В далекой-далекой Якутии

Начиналось все с маленьких турниров-междусобойчиков между поклонниками Counter-Strike еще в нулевых годах. Никто тогда и подумать не мог о том, как это все может разрастись в будущем.

Сразу отметим, что республика одной из первых в России обзавелась собственной Федерацией. Постоянно проводились соревнования. Появлялись новые команды, распадались, пересоздавались — и постепенно внутри региона родилась своя экосистема, в центре которой сформировался костяк из лучших игроков.

Но ребятам было сложно конкурировать на российских онлайн-турнирах с другими командами. Мешал плохой пинг — медленная скорость интернета по сравнению с другими регионами из-за отдаленности республики. Игра выходила неравной. А летать каждый раз на место проведения соревнований было очень затратно.

Тем не менее экосистема продолжала жить. А игроки мечтали о переезде в центральную часть России, где интернет просто летает. И это стало реальностью.

Переезд в Москву

На самом деле случилось это совсем недавно, всего два года назад. Федерация попросила поддержки у главы Якутии Айсена Николаева. Тот принял их тепло. У команды появился свой спонсор — компания «Эльгауголь».

Появились деньги. И мечта сбылась — всех пятерых перевезли в Москву на буткемп. Это, по сути, тренировочный лагерь. Ребята жили все вместе в большом частном доме, где у них был даже свой повар, и усиленно тренировались.

Собственно, с этого момента и можно начинать отсчет их деятельности именно как профессиональных киберспортсменов и официальное рождение команды HOTU.

Прошла пара месяцев — и бум! Первый успех — победа в восьмом сезоне лиги SCL Challenger. А за ней и в 41-м сезоне лиги ESEA Main, третье место в Российской киберспортивной лиге и т.д. — в общем более десяти побед и призовых мест за один только 2022 год.

На буткемпе. Фото: HOTU

Всем по квартирам

Однако через некоторое время выяснилось, что долгое совместное проживание негативно сказывается на атмосфере в команде. Представьте: каждый день, круглые сутки ты видишь одни и те же лица.

Естественно, начались конфликты. Это негативно сказывалось на командной работе.

В результате решено было расселить ребят. Каждому бесплатно предоставили по квартире в Санкт-Петербурге. Один человек остался в Москве. Сейчас на буткемп вся команда собирается только перед большим, важным турниром.

Вообще, спортсменам постарались создать все условия, чтобы они максимально раскрылись. У них есть тренер-аналитик. Они могут воспользоваться услугами психолога, юриста.

Правда, в большом спорте это считается совсем небольшим составом. Ведь якутянам противостоят команды, которых поддерживает огромный штат из 100-300 человек. В таких клубах работают специалисты, лучшие из лучших, практически по всему что только можно. К примеру, у тренера есть свой личный помощник, а аналитиков несколько человек.

Баир Дамдинжапов:
«Мы входим в число сильнейших коллективов из России и стран СНГ. Удерживаем позиции, добиваемся результатов. Сейчас ребята ежедневно играют с лучшими командами мира. Ведущим мировым клубам интересно конкурировать с нами, так как мы уже находимся на достаточно хорошем уровне. Они готовы с нами тренироваться. Обычно ребятам очень сложно сделать пракк (тренировочная игра — прим. ред.) с топовыми коллективами, а мы с ними спокойно играем.

Чтобы вы понимали, это как если бы наш местный футбольный клуб «Заря» соревновался с «Манчестер Юнайтед», компанией с оборотами в миллионы долларов. Вот с такими крупными гигантами нам приходится конкурировать».

Режим дня профессионального киберспортсмена

Каждую неделю спортивный инспектор составляет расписание на ближайшие семь дней. График и требования, предъявляемые спортсмену по контракту, честно говоря, очень жесткие.

Большинство матчей проходят вечером. Поэтому ребятам дают возможность поспать подольше — до 11 часов. К этому времени они должны проснуться, успеть сделать личные дела и позавтракать.

Затем в 12 часов — общий сбор, начинаются разборы. Потом усиленная тренировка в течение четырех часов. Обед и личное время.

Через два часа — теория или разбор какого-нибудь матча.

Вечером примерно с семи начинаются официальные матчи. Длятся они по 5-6 часов и дольше. В итоге игроки идут спать где-то в 2-3 ночи.

Три раза в неделю они обязательно должны позаниматься в спортзале. Неважно, каким видом спорта — все оплачивается. К примеру, капитан команды Ньургун время от времени ходит на каток. А если пропустить занятие, в конце месяца урежут премию. Так игроков мотивируют, чтобы они держали себя в хорошей физической форме.

Есть система KPI, которая учитывает показатели спортсмена, не только занятия физкультурой, но и результаты в игре. По итогу все это влияет на размер заработной платы.

Ну и, конечно, есть полностью свободный день. Можно, к примеру, съездить к своей девушке на свидание.

Сколько зарабатывают

Помимо ежемесячной зарплаты, размер которой тщательно скрывают, игроки зарабатывают на соревнованиях. Сумма призовых зависит от престижности турнира и занимаемого места.

К примеру, в декабре 2022 года за победу на Открытых киберспортивных играх ребятам из HOTU дали 800 тысяч рублей.

В феврале 2023 года они стали чемпионами фиджитал-турнира по CS:GO и лазертагу в Казани и получили 1,25 миллиона рублей. В августе того же года 600 тысяч и 200 тысяч рублей — за «бронзы» в Российской киберспортивной лиге CS:GO и на Кубке России по компьютерному спорту соответственно.

В феврале 2024 года «бронза» на турнире Игры будущего по CS2 + лазертаг принесла им 75 тысяч долларов призовых. Это около 6,9 миллиона рублей.

Организация HOTU забирает какой-то процент призовых. В киберспорте обычно это 10-20%. Остальное делят между собой игроки.

На фиджитал-турнире по CS:GO и лазертагу в Казани. Фото: HOTU

Ради наклеек в игре

Такие суммы призовых даже считаются маленькими. По-настоящему большие деньги крутятся на чемпионатах мирового масштаба. Там призовые идут уже по миллиону долларов. Но игрокам интересен даже не столько сам призовой фонд, а сколько возможности, которые открываются участникам.

Внутри игры есть такое понятие, как стикеры, т.е. наклейки. По факту они не дают никаких усиливающих бонусов. Это просто как украшение. Их можно купить, продать, перепродать.

Когда спортсмен попадает на мировой турнир, в его честь выходят памятные стикеры. Другие игроки начинают их покупать и клеить себе на оружие. И с каждой такой продажи по всему миру спортсмен получает процент. И это на всю жизнь. Условно говоря, как пенсия.

А стоить такие стикеры могут до нескольких десятков тысяч долларов. И это мечта любого игрока в Counter-Strike — вписать свое имя в историю. Пока никому из Якутии еще не удалось этого достичь.

Керамбит редкой раскраски за 1,5 миллиона рублей. Фото: Steam

Помимо стикеров, есть еще скины — облики для оружия. Цены на них еще выше. К примеру, за редчайший керамбит «Поверхностная закалка» голубой раскраски предложили более 1,5 миллиона долларов. Но владелец отказался его продавать. На сегодня он считается самым дорогим скином для ножей в CS 2.

Ближайшие планы

На днях HOTU прошла отбор и получила квалификацию на турнир Winline Pro League S1. Состоится он с 28 мая по 9 июня. Призовой фонд — 32 тысячи долларов.

Также 28 мая пройдет ESEA Advanced S49. Там на призы заложили 41 тысячу долларов.

Кроме того, скоро начнется этап чемпионата России. А финал его будет во Владивостоке.

Как попасть в HOTU

Так как это профессиональный спорт, то и место в команде не закреплено за игроком навечно. Если он начинает показывать неудовлетворительный результат, не умеет работать в коллективе, теряет интерес и т.п., с ним легко могут разорвать контракт и нанять другого, более мотивированного. Желающих попасть в лучшую команду республики много. И они буквально дышат в спину «великолепной пятерке».

А чтобы на тебя обратили внимание менеджеры HOTU и включили в свой кадровый резерв, нужно показать себя — регулярно участвовать в локальных турнирах, которые постоянно проводит Федерация киберспорта Якутии. Есть еще школьная лига, студенческая, чемпионаты и Кубки России, соревнования каких-нибудь трудовых коллективов и т.п.

Идет общая воронка соревнований, в которой наиболее способных игроков подхватывают и сводят с такими же целеустремленными ребятами. И вот таким образом, пройдя жесткий отбор, можно оказаться на вершине.

Из этой верхушки на фоне успеха HOTU сформировались новые коллективы. Это, например, ILIN и Walhalla. К слову, совсем недавно HOTU выкупила у ILIN сразу двух игроков.

Еще одно очень важное требование — самостоятельность. Никто не будет с тобой нянькаться. Это не школа, не лагерь и не частные курсы. Это профессиональный спорт. Будешь капризничать и наплевательски относиться к обязанностям — до свидания, нам с вами не по пути!

Ну а если ты талантлив, замотивирован и ответственен, то велкам!

+1
26
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
Поделись новостью:
19 июня
  • 14°
  • Ощущается: 13°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: