Колымские районы Якутии присоединились к экосистеме АГИКИ

Среднеколымский, Верхнеколымский и Нижнеколымский районы Якутии  присоединились к экосистеме Арктического государственного института культуры и искусств. Соглашения об этом подписаны на полях фестиваля национальных культур коренных народов Колымской Арктики «Большая медведица – 2025» в г. Среднеколымск.

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, подписание соглашений имеет стратегическое значение для ценностного и технологического развития северных территорий, продвижения и масштабирования культуры коренных народов Колымской Арктики, воспитания детей и молодежи через науку, творчество и образование.

Среднеколымский улус и АГИКИ подписали соглашение о сотрудничестве по проведению Ысыаха Олонхо, реализации мастер-плана г. Среднеколымск, развитии Среднеколымской СОШ как базовой школы АГИКИ.

«Наша работа будет направлена на создание творческой экосистемы улусов Колымского Севера для концептуальной реализации созидательных культурных проектов, способствующих развитию креативной экономики районов. С этой целью мы видим реализацию совместных стратегически значимых научно-творческих событийных и практикоориентированных проектов, решающих задачи науки, образования, учреждений и индустрии. Задел уникальный имеется в регионе, есть люди-лидеры, мотивированные на созидание и консолидацию ресурсов, есть базисная ценностная основа — традиционная культура, вписанная в гармонию с природой», — подчеркнула  ректор АГИКИ.

Как сообщает пресс-служба АГИКИ, форум «Большая медведица — 2025» собрал представителей трех колымских улусов. Представители института во главе с ректором выступили экспертами научно-практической конференции имени академика Василия Роббека «Колымский исследователь». Конференция собрала более 200 учащихся из колымской группы улусов, которые представили доклады в 18 секциях.

Саргылана Игнатьева отметила высокий уровень докладов, увлеченность и талант подрастающего поколения Арктики. Она подчеркнула, что некоторые разработки школьников имеют предпринимательскую направленность.

«Как эксперт познакомилась со многими школьниками, у которых есть научные проекты и разработки, которые нуждаются в нашей научной консультации. Во время форума мы проводили профориентационную работу. Есть ребята, которые целенаправленно хотят поступать к нам, я лично с ними встретилась. Есть выпускники АГИКИ, готовые войти в сообщество выпускников института»,  — рассказала Саргылана Игнатьева.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 31.03.2025 17:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Айсен Николаев поздравляет с Днём гражданского активиста в Якутии

Уважаемые общественники, волонтёры и добровольцы! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично…

02.04.2025
  • НОВОСТИ

В среду запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и ряде районов республики, запланированных…

02.04.2025
  • БИЗНЕС

На онлайн-маркете «Ярмарка мастеров» открыли витрину «Сделано в Якутии»

На днях на российском онлайн-маркете «Ярмарка мастеров» появилась региональная витрина «Сделано в Якутии». Здесь можно…

01.04.2025
  • СВО

Бойцам из Якутии передали продукцию резидентов «Технопарка»

Вице-премьер республики Анатолий Семенов на днях отправился в зону СВО, где встретился с военными из…

01.04.2025
  • ПАМЯТЬ

Эстафету «Знамя Победы» встретили в Верхнеколымском районе

С 29 марта в Верхнеколымском районе проходит патриотическая республиканская эстафета «Знамя Победы». Первыми победный символ…

01.04.2025
  • ИНФРАСТРУКТУРА

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют более 120 километров дорог и пять мостов

В этом году в стране стартовал новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», на средства которого в…

01.04.2025