Колымские районы Якутии присоединились к экосистеме АГИКИ

Колымские районы Якутии присоединились к экосистеме АГИКИ

Фото ЯСИА.
Читайте нас

Среднеколымский, Верхнеколымский и Нижнеколымский районы Якутии  присоединились к экосистеме Арктического государственного института культуры и искусств. Соглашения об этом подписаны на полях фестиваля национальных культур коренных народов Колымской Арктики «Большая медведица – 2025» в г. Среднеколымск.

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, подписание соглашений имеет стратегическое значение для ценностного и технологического развития северных территорий, продвижения и масштабирования культуры коренных народов Колымской Арктики, воспитания детей и молодежи через науку, творчество и образование.

Среднеколымский улус и АГИКИ подписали соглашение о сотрудничестве по проведению Ысыаха Олонхо, реализации мастер-плана г. Среднеколымск, развитии Среднеколымской СОШ как базовой школы АГИКИ.

«Наша работа будет направлена на создание творческой экосистемы улусов Колымского Севера для концептуальной реализации созидательных культурных проектов, способствующих развитию креативной экономики районов. С этой целью мы видим реализацию совместных стратегически значимых научно-творческих событийных и практикоориентированных проектов, решающих задачи науки, образования, учреждений и индустрии. Задел уникальный имеется в регионе, есть люди-лидеры, мотивированные на созидание и консолидацию ресурсов, есть базисная ценностная основа — традиционная культура, вписанная в гармонию с природой», — подчеркнула  ректор АГИКИ.

Как сообщает пресс-служба АГИКИ, форум «Большая медведица — 2025» собрал представителей трех колымских улусов. Представители института во главе с ректором выступили экспертами научно-практической конференции имени академика Василия Роббека «Колымский исследователь». Конференция собрала более 200 учащихся из колымской группы улусов, которые представили доклады в 18 секциях.

Саргылана Игнатьева отметила высокий уровень докладов, увлеченность и талант подрастающего поколения Арктики. Она подчеркнула, что некоторые разработки школьников имеют предпринимательскую направленность.

«Как эксперт познакомилась со многими школьниками, у которых есть научные проекты и разработки, которые нуждаются в нашей научной консультации. Во время форума мы проводили профориентационную работу. Есть ребята, которые целенаправленно хотят поступать к нам, я лично с ними встретилась. Есть выпускники АГИКИ, готовые войти в сообщество выпускников института»,  — рассказала Саргылана Игнатьева.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -3°Влажность: 93% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: