Коллектив СВФУ соболезнует

15:40
13 февраля 2024
Никита Соломонов. Фото: пресс-служба СВФУ.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Никиты Гавриловича Соломонова – видного государственного и общественного деятеля, доктора биологических наук, профессора, член-корреспондента АН СССР (1990), член-корреспондента РАН (1991), советника РАН (1997), академика АН РС(Я), академика Международной Академии по экологии и безопасности жизнедеятельности, академика Академии Северного Форума, профессора-исследователя Северо-Восточного федерального университета.

Никита Гаврилович Соломонов родился 27 сентября 1929 г. в деревне Батамайы Кытыла IV Мальджагарского наслега Хангаласского улуса Якутской АССР, в местности Хайа Баһа, расположенной на берегу красавицы реки Лены. В семье было пятеро детей.

В 1946 году он окончил Покровскую семилетнюю школу и поступил в Якутское педагогическое училище, которое с отличием закончил в 1950 году. В 1954 году окончил естественный факультет Якутского государственного педагогического института, по специальности «Биология и химия».

Будучи выпускником Якутского государственного педагогического института,  не терял связи с родным университетом и до конца жизни работал наравне со школьниками, студентами, молодыми учеными. В 1954-1956 годах являлся ассистентом и старшим преподавателем кафедры зоологии, вел широкую общественную работу. Так, в 1956-1957 гг. трудился секретарем партийного бюро двух факультетов ЯГУ – естественного и сельскохозяйственного. В последующие годы был принят членом Президиума обкома профсоюзов работников просвещения, науки и высшей школы, парткома ЯГУ, головного совета по биологии министерства РСФСР. В 1962-1964 гг. Никита Соломонов являлся деканом биолого-географического факультета Якутского государственного университета, работал заведующим, профессором кафедры зоологии, с 2014 года – главным научным сотрудником Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова.

В 1961 году в Томском государственном университете Никита Гаврилович защитил кандидатскую диссертацию «Экология водяной полевки в Центральной Якутии», в 1972 году там же защитил докторскую диссертацию «Опыт изучения популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Центральной Якутии»; в 1973 году получил звание профессора. В 1990 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 – членом-корреспондентом РАН, в 1994 – избран академиком АН РС (Я), с 1997 года – Советник Российской Академии наук.

В 1973 г. Н.Г. Соломонов был приглашен в Институт биологии ЯФСОН СССР, где организовал лабораторию экологической физиологии животных. Его школа стала заниматься одновременно исследованиями экологии диких животных и экологической физиологии якутского скота и лошади, северного оленя и вопросами акклиматизации яка. С 1980-1986 гг. – заместитель председателя Президиума ЯФ СО АН СССР; 1986-1997 гг. – директор Института биологии СО АН СССР/РАН.

Особое внимание уделял вопросам охраны природы и окружающей среды Якутии. Под его руководством подготовлена и издана «Красная книга ЯАССР» (1987). В 1991 году Никита Гаврилович создал концепцию охраны окружающей природы в республике и генеральную схему размещения особо охраняемых природных территорий. Были также разработаны научные основы создания системы особо охраняемых природных территорий Якутии. Как результат, в РС(Я) 30% территории находится в статусе ООПТ разного уровня. В 1995 году по инициативе Н.Г. Соломонова создан первый в республике природный парк «Ленские Столбы», а несколько позже – ресурсный резерват «Кыталык» по охране белого журавля – стерха.

При его участии были подготовлены многие материалы об уникальности Ленских столбов и в 2012 году главная достопримечательность Якутии вошла в число объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в 2018 году парк приобрел статус национального природного парка.

Большое место в жизни Н.Г. Соломонова занимала его деятельность по подготовке научных кадров. Так, он подготовил более 30 кандидатов наук, 17 докторов наук. Автор и соавтор более 600 публикаций, в т.ч. 15 монографий, книг и пособий. Много внимания Н.Г. Соломонов уделял движению «Шаг в будущее», был организатором школьных научных экспедиций «Эллэйада». В 2005 г. научная школа профессора Н.Г. Соломонова по экологии, включающая его непосредственных учеников, учеников его учеников, стала победителем Всероссийского конкурса научных школ «Развитие системы ведущих школ как среды генерации знаний подготовки кадров высшей квалификации». Она и сейчас бурно развивается, и работает на благо республики.

Значимое внимание Никита Гаврилович уделял научно-организационной и педагогической деятельности. Он являлся членом редколлегий таких академических журналов как «Экология», «Известия Сибирского отделения АН СССР» («Сибирский экологический журнал»), «Криобиология», «Криосфера Земли», «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» (ранее «Наука и образование»), членом президиума Центрального Совета Всероссийского териологического общества, Координационного совета республиканской научно-исследовательской программы школьников «Шаг в будущее» при Главе РС(Я), директором-организатором Международного научно-исследовательского центра северных территорий СО РАН и многих других общественных организаций.

С 2019 года являлся научным руководителем Дома научной коллаборации СВФУ своего имени, целью которого является реализация дополнительных образовательных программ для детей и молодежи с использованием методов и технологий развития современных компетенций. Н.Г. Соломонов выступал старшим наставником молодых педагогов Дома научной коллаборации, активно проводил консультации школьников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, был незаменимым председателем экспертной комиссии Республиканской научно-практической конференции «Соломоновские чтения».

Приносим глубочайшие соболезнования детям, внуку, невестке, сестре, зятю, друзьям, коллегам, ученикам Никиты Гавриловича, всему научному и общественному сообществу Республики Саха (Якутия). Светлая память о Никите Гавриловиче навсегда сохранится в сердцах близких, родных, коллег, друзей, учеников.

Гражданская панихида-прощание с Соломоновым Никитой Гавриловичем, выдающимся ученым, организатором научной, педагогической и общественной деятельности, членом-корреспондентом РАН состоится 14 февраля в фойе второго этажа Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр. Ленина, 46 с 10-00 ч.

Похороны состоятся на Маганском кладбище.

Поминальный обед состоится с 16-00 ч. в столовой КФЕН СВФУ им. М.К. Аммосова, по адресу: г. Якутск, ул. Кулаковского, 48.

Коллектив Северо-Восточного федерального университета

+1