Когда забота – это профессия: один день с социальным работником

Когда забота – это профессия: один день с социальным работником

Читайте нас

– Без машины, конечно, было бы труднее работать. Ведь у меня восемь подопечных, которые живут в разных районах села, надо ко всем успеть, – садясь в машину, рассказывает Анисия Гуляева, социальный работник Намского управления социальной защиты.

Накануне профессионального праздника социальных работников мы решили узнать, в чем заключается специфика их работы и чем притягательна эта профессия. На часах девять утра, и мы уже подъезжаем к двум новеньким трехэтажкам, предназначенным переселенцам из аварийного жилого фонда.

Первая помощница

Анисия Петровна набирает код от домофона, привычным маршрутом проходит через коридор и стучится в квартиру. Дверь оказалась открытой, значит здесь ее уже ждут. Людмила Андреевна Алдушина перенесла инсульт, по квартире передвигается только с помощью стула. Нашему визиту очень рада.

– Заболела я в 2003 году, тогда же и случился геморрагический инсульт. Пролежала в больнице два месяца, выписалась уже лежачим человеком. После лечения и реабилитации в Якутске стала ходить, но половина тела все-таки отказала. Рада, что болезнь хотя бы оставила при мне способность говорить, – не унывает собеседница.

Людмила Андреевна воспитала двух сыновей, старший ушел из жизни, младший  живет в Якутске, работает вахтовым методом, отсутствует по полгода и больше. Поэтому, конечно, ей необходима помощь.

В день нашего визита у нее гостила внучка, всего же у нее четверо внуков и уже есть два правнука. К Анисии Петровне она относится как к близкой подружке.

– Ася – мои ноги, глаза и руки. Посещает меня два раза в неделю, наши встречи жду с нетерпением. Помогает с уборкой дома, покупает продукты, оплачивает коммуналку, выписывает для меня лекарства и следит за моим самочувствием, измеряет давление и контролирует уровень сахара в крови. Ну, а самое главное, конечно, для меня ее визиты – живое общение. Да, я не отрезана от внешнего мира, ведь есть ватсап, телефон, но, когда рядом собеседник, на душе становится легче, – признается она.

Сюда Людмила Андреевна переехала в октябре прошлого года, получила квартиру по программе переселения граждан из аварийного жилья. Светлая двухкомнатная благоустроенная квартира находится на первом этаже.

За чашкой чая

Устраиваемся поболтать на кухне. Людмила Андреевна ставит чайник, несмотря на болезнь, за гостями старается ухаживать сама. Пока закипает вода, планируют с Анисией Петровной, что нужно сделать на следующей неделе. В планах помывка окон, покупка продуктов. Незнающий человек может подумать, что мама с дочкой ведут хозяйственные беседы, до того ласково к друг другу относятся.

– Чем занимаетесь целыми днями? – интересуемся у хозяйки дома.

– Общаюсь по телефону с друзьями, знакомыми. Читаю периодику, реже книги. Телевизор опять же развлекает, и можно посидеть у окна, посмотреть, что происходит. Одним словом, развлекаю себя как могу.

– Вам приходится ведь самой себе готовить, когда соцработник не приходит, не тяжело?

– Честно признаться, готовить мне тяжеловато, поэтому я давно стала почти постоянной клиенткой различных служб доставки готовой еды, благо в Намцах их достаточно, выбор хороший, готовят вкусно, – смеется она. – Но, конечно, от домашней еды не отказываюсь, тем более, что готовить я люблю, долгое время работала поваром в Намской средней школе №2.

Бывшие коллеги не забывают своего сотрудника. Учителя технологии смастерили для нее приспособление, отдаленно напоминающее стульчик, с помощью которого раньше она легко передвигалась. Деревянный а-ля стульчик она использовала не только для ходьбы, но и как прикроватный столик. Со временем он стал ей мал. Поэтому сейчас для этих целей она приспособила стул со спинкой, добротный, советский, с металлическим каркасом. Удобный, главное – устойчивый.

Мы поинтересовались у Людмила Андреевны, не хочет ли она переехать к сыну, на что она твердо ответила – нет. Во-первых, две хозяйки на одной кухне не уживутся, уверена она. Во-вторых, пока она прекрасно справляется сама, хоть и с помощью социального работника.

– Анисия Петровна для меня стала своим человеком, ведь нашему сотрудничеству уже почти 16 лет. Работа у них ответственная и совсем не легкая. Я ведь понимаю, что я у нее не одна, у соцработников есть свой регламент, но она никогда не оставит дело недоделанным, обязательно все выполнит, даже если у нее это займет больше времени, чем положено. Она уже прекрасно знает, что и когда мне нужно, так что лишний раз и напоминать мне не приходится, – говорит подопечная.

Стать родным человеком

Анисия Гуляева долгое время проработала в Намской центральной больнице санитаркой. Когда сидела по уходу за ребенком, узнала, что в социальную защиту требуется соцработник. Муж, узнав о возможности смены профессии, был только «за», ведь на прошлой работе супруга дежурила сутками, а ему трудно было ухаживать за маленькими детьми- погодками. Так, 16 лет назад она переступила порог своего первого подопечного.

– Так как я работала в больнице и, в том числе, ухаживала за лежачими больными, то переходить на новое место было не страшно. Тогда же получила юридическое образование в техникуме, успешно защитила диплом на тему «Социальный работник на дому», так что теорию знала хорошо.

Со стороны кажется, что работа у нас не пыльная – закупить продукты, занести лекарства, пройтись метелкой и до свиданья! Но на самом деле для всех моих подопечных главное – общение, внимание. Поэтому для социального работника обязательно хорошее настроение, чтобы поднять их дух, развеселить, – говорит Анисия Петровна.

Рабочий день начинается с девяти утра, график уже составлен. У нее под опекой восемь одиноких людей старше 65 лет. У некоторых есть инвалидность, как у Людмилы Андреевны. У каждого – свое время, так что к кому-то Анисия Петровна спешит с утра, а кто-то ждет внимательную помощницу после обеда.

– На самом деле наша профессия включает множество функций: сегодня ты юрист, помогающий решить различные юридические вопросы, тут же ты швея, если надо помочь что-то подшить, ну, и главное в нашей профессии – быть психологом.

Все мы разные, со своим характером, предпочтениями, а одинокие люди тем более. К каждому надо найти подход, выстроить работу так, чтобы им не навредить. Со временем притираемся, они привыкают и воспринимают меня уже как родного человека, наверное, это самая высшая оценка моего труда, – говорит Анисия Петровна.

«У нас нет равнодушных людей»

Сухим канцелярским языком труд социальных работников называется – оказание социальных услуг. Так какие услуги они оказывают? Например, влажная уборка дома, оплата жилищно-коммунальных услуг, покупка и доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, книг, газет.

Если подопечный живет в частном доме – в зимнее время уборка территории от снега, обеспечение водой, льдом, а также вынос жидких и твердых отходов. Помимо этого, соцработник должен уметь оказать экстренную доврачебную помощь, вызвать врача на дом, сопровождать подопечных в больницу на прием, следить за своевременным приемом лекарств.

Понятное дело, что за проделанную работу нужно отчитаться. У каждого соцработника в телефоне есть программа, где заполняется специальная таблица – акт выполненных социальных услуг.

Как рассказала Феврония Охлопкова, начальник Управления социальной защиты Намского района, всего в улусе работают 16 социальных работников. На их попечении 75 одиноких людей и инвалидов. Из 19 наслегов района в 15 есть свои соцработники. Надо отметить, что большинство из них работают более 15 лет.

– В этой профессии не может быть равнодушных людей. Все наши сотрудники – люди с открытым сердцем, сопереживающие, иначе результатов в работе быть не может. Также они должны легко ориентироваться в устройстве государственной и муниципальной системы, знать, по какому поводу и куда надо обращаться. Отрадно, что к нам приходят и молодые сотрудники, с которыми наши старожилы с охотой делятся наработанным опытом, – рассказывает Феврония Ивановна.

Кроме того, в районе ведется работа по национальному проекту «Демография» по направлению «Старшее поколение». В рамках программы с 2020 года работают «Мобильные бригады». На специальном транспорте представителей старшего поколения отвозят в поликлинику на диспансеризацию. Естественно, в сопровождении социальных работников.

– Проводится большая работа по выявлению одиноко проживающих граждан. Каждый год таковые прибавляются, здесь мы плотно работаем с наслежными администрациями, Советами ветеранов, женскими объединениями. После выявления проводится оценка нуждаемости, и в зависимости от результатов к ним прикрепляется наш сотрудник.

Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! – передает слова благодарности Феврония Охлопкова.

Не только шоппинг

Айта Банифатьевна Лукина в 2019 году получила звание Отличника социальной службы РС(Я), а в профессии она с 2003 года. В ее ведении одинокие люди села Аппаны, которое находится совсем недалеко от районного центра. На ее попечении также восемь человек, причем есть и лежачие старики, которым нужен специфический уход.

– Семья Корякиных ждет меня с самого утра. Маме уже 90 лет, а дочь инвалид первой группы, лежачая. Мне необходимо их поднять, одеть, принять ванные процедуры и накормить. Конечно, боремся и с пролежнями дочери, ведь в таком состоянии она находится после болезни аж с 2000-го года. А мама ее совсем ничего не видит. Живут вдвоем, есть дети, внуки, которые также за ними ухаживают, а я, как говорится, на подхвате. Заменяем друг друга, ведь люди все работающие, – рассказывает Айта Банифатьевна, ее мы застали за заполнением отчета о проделанной работе.

Живет она в районном центре, и каждый день ездит на такси в соседнее село на работу. Она смеется, многие думают, что ее работа заключается только в хождении по магазинам.

– Действительно, по магазинам я хожу каждый день. Стараюсь закупить сразу для всех, поэтому главное не запутаться, ведь предпочтения у всех разные. При этом надо расплатиться с разных карт, взять чек, все разложить. Поэтому если земляки видят, что я собираюсь на кассу, как правило, обгоняют меня, знают, что буду долго расплачиваться.

Конечно, аптеками и магазинами работа моя не ограничивается. Для лежачих больных и людей с ограниченными возможностями нужен ведь не только бытовой уход. По мере возможностей стараюсь, чтобы они и сами двигались, если не могут ходить, хотя бы двигали руками, зарядка, одним словом, – рассказывает она.

Мир станет ярче и добрее

Помимо основной работы на дому у подопечных, социальные работники, как говорилось выше, выявляют одиноких людей, а также работают с неблагополучными семьями. Если поступает сигнал, что кто-то загулял и дети находятся в неблагоприятных условиях, их обязательно посещает социальный работник.

– Конечно, таких семей у нас не так много. Но если нас оповестят, мы приходим с комиссией, оцениваем ситуацию. Бывает и так, что был сигнал, приходим, а в доме убрано, дети чистенькие, в холодильнике есть еда. И только опухшие лица родителей выдают, что все было сделано буквально перед нашим приходом, видимо, как-то узнали, что к ним собирается проверка, – рассказывает Анисия Петровна.

Также у соцработников есть жесткий тайминг, которого они должны придерживаться, то есть на уборку столько-то минут, на готовку – тоже определенное время. На поверку, конечно, уложиться в это время нереально.

– Если бы мы выполняли все по существующим нормам, то, действительно, превратились бы в обслуживающий персонал, даже не знаю, как бы к нам относились наши клиенты. Сейчас же вся наша работа строится именно на заботе. Наши бабушки и дедушки ведь ждут нас, в нашей работе без призвания, без любви к людям, даже самым непростым, совсем нельзя, – говорит Айта Банифатьевна.

Коллеги Айта Лукина и Анисия Гуляева видно, что очень любят свою профессию, своих бабушек и дедушек, которые уже давно стали частью их семей. К праздникам они стараются приготовить и угостить своих подопечных чем-нибудь вкусненьким, а знак внимания, конечно, растопит и заледеневшее от одиночества сердце. А все благодаря им – социальным работникам, которые делают счастливее обделенный в силу обстоятельств слой нашего общества. Они уверены, что, если каждый из нас будет внимательнее к окружающим, а особенно, если рядом с вами живет одинокий старик, мир станет ярче и добрее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: