Когда вода – беда. Якутск тонет в талых водах

Когда вода – беда. Якутск тонет в талых водах

Источник: Лана Ильина
Читайте нас

Весна вступила в свои права – и Якутск буквально утонул в талых водах. Соцсети заполонили возмущенные истории горожан, практически тонущих в лужах, фекалиях, ждущих внимания и помощи городских властей. Топит окраины, пригород, машины застревают на разбитых дорогах. На уборку территорий выходят люди, спецмашины, но всего этого мало. Что делается Окружной администрацией Якутска – в нашем сегодняшнем репортаже (29-30 апреля).

Одна из самых насущных проблем города – отсутствие системы водоотведения – встала перед горожанами во всей своей красе. Плюс законодательные препоны – вывозить снег можно только в определенные места, в канализацию сливать талые воды запрещено. В итоге – огромные лужи по всему городу, особенно на окраинах, вода заливает жилые дома, люди теряют имущество, передвигаются по дому в резиновых сапогах, дежурят по ночам, чтобы не утонуть в собственной квартире.

Источник: Лана Ильина

Работа ведётся круглосуточно

Чтобы посмотреть, как происходит откачка талых вод, отправляюсь в район Сайсары. Подъезжаю к первому адресу –  Маяковского, 98.  Вижу, как двое откачивают лужу на улице. Рядом с рабочими резвятся детишки в резиновых сапогах, вот кто счастлив, так это они.

– Мы так работаем уже больше недели, – говорит бригадир мастеров по благоустройству (так называют сейчас дворников) Ананий Мельбетов. – Откачку производим каждый день с 9 утра до 18 вечера.

Больше всего пострадали улицы Маяковского, Лонгинова, Парковая.  По Лонгинова и Парковой подтопило жилые дома.

– Откачиваем, и, можно сказать, безрезультатно, – продолжает бригадир. – Все равно каждый день снег тает и вода прибывает обратно. Вчера только тут откачали насухо, а сегодня опять то же самое, как будто ничего не делали.

Бригадир рассказал, что на данный момент работают три помпы. На данный день (29 апреля) у них 11 заявок – по улицам Широких-Полянского, Парковая, Кеши Алексеева, Чехова, Чайковского, Маяковского, на некоторых улицах по несколько заявок.

Откачивают воду мотопомпами. По словам Мельбетова, людей не хватает – сейчас по Сайсарскому округу пять мастеров по благоустройству. Не все выдерживают такую тяжелую грязную работу – некоторые отработают день и увольняются.

Также бригадир отметил, что это еще хорошо, что не потеплело сразу, а то бы вода резко хлынула. А так – тает потихоньку. Один день подморозит, другой оттает. Хоть здесь погода не провинилась…

Источник: Лана Ильина

Подтопило 10 домов

Тут подъезжает специалист управы Пётр Тастигин. Он подтверждает, что в канализацию воду откачивать, конечно, нельзя, но в связи со сложившимися обстоятельствами приходится делать это. По-хорошему откачивать нужно в водоотводные лотки, которые есть не везде.

– По Сайсарскому округу установлено 8 помп, – говорит Тастигин. – Помимо этого мы сделали новую систему – купили полиэтиленовые трубы длиной один километр и установили там, где рукава не достают, есть такие места – особенно, где машина не может заехать. Качаем дренажным фекальным насосом.

На данный момент, по словам специалиста, в Сайсарах около 10 домов, из которых приходится ежедневно откачивать воду. Управляющие компании работают круглые сутки, посменно на мотопомпах, насосах. А подрядчик использует ассенизаторские машины.

– Управляющие компании работают на износ, – утверждает Тастигин. – Там, где подтопило первые этажи, наши сотрудники работают круглыми сутками.   На помощь управам приставлены министерства – в Сайсарах это Министерство экологии. Они помогли помпами, бортовыми машинами и людьми, выделили ассенизаторскую машину. Сейчас здесь работают наши люди, с Минэкологии 6 человек выйдут с 16 часов, заменят нас.

Источник: Лана Ильина

Нерадивые соседи

Следующий адрес – улица Парковая. Подъезжаем и видим женщину с мужчиной в резиновых сапогах, которые занимаются водоотведением из своего дома. Это Сэсэгма Цыдыдоржиева с сыном.

– Мы сейчас откачали  из дома воду, – говорит хозяйка. – Топит нас уже дней пять-шесть. Сын взял отпуск дней на десять, надо качать воду, чтоб не затопило нас тут совсем. В детской комнате я мебель подняла наверх.  Мы сами качаем воду из дома, а управа уже с улицы откачивает.

Как рассказала Сэсэгма, они жаловались на соседей, которые не вывозили снег, засорили водоотводную канаву.

– Вот эту канаву обслуживает «Якутдорстрой», я уже сколько дней звоню, отправьте трубы, – негодует Сэсэгма. – Вот здесь засоренная труба, здесь надо эту канаву заново прокопать. Почему их не штрафуют?

Сын Сэсэгмы говорит, что штраф за это положен – одна тысяча рублей, а вывоз снега бы обошелся в тысяч 7-8. Вот они и не волнуются, их- то не топит…А Цыдыдоржиевы вывозили снег уже с зимы, знали, что будет весной – топит их не первый год. И это видно – во дворе сухо, все убрано, топит со стороны улицы.

Так и проводят эти дни напролет на улице мать с сыном – чтобы вода не затопила их дом.

Снег мы вывезли, во дворе сухо. Источник: Лана Ильина
Вода поднимается выше труб, вот только откачали. Источник: Лана Ильина

Спасение утопающих…

Едем дальше – улица Макаренко. Подъезжаем к месту, где откачивают воду работники управы. Тут же, на месте, возле частного дома работают двое мужчин. Выясняется, жители сами сделали систему, чтобы откачивать воду из дома.

– Мы работаем каждый день, чтобы откачать воду, – говорит житель Якутска Семен Пестерев.—Все, у кого есть насос, у кого есть возможность, выкачивают воду из дома сами. А управа только с улицы откачивает. Вчера в доме было много воды, сегодня арендовали помпу. Полы все отодраны. Каждый год вода попадает, но в этом году её особенно много.

Источник: Лана Ильина

В Гагаринском ситуация лучше

Едем в Гагаринский округ, нас встречает в управе глава округа Евгений Сидоренко.

– Сейчас откачиваем улицы Быковского, Гагарина, а через два часа там опять вода, потому что началась интенсивная оттайка, – говорит глава округа Евгений Сидоренко. – Водокачек не хватает. Несколько домов подтоплено. Машин откачивающих не так много, и, если честно, пока машина откачивает и увозит 10 кубов, набегает еще 20. Если бы не запрещали качать в  канализационные колодцы, было бы легче, конечно.  1324 частных дома находится у нас в управе, и в частном секторе полный швах, потому как нет системы водоотведения. Хотя снега в этом году вывезено в два раза больше, чем в прошлом году.  Отводные лотки есть на Курнатовского, Можайского, и на этом фактически все. Это проблема всего города.

Все управы, управляющие компании и подрядные организации работают в эти дни без выходных и круглосуточно.

В кабинет заходит рабочий, говорит, что принес две помпы, отдает счет. Глава вслух размышляет: «Надо искать спонсоров…Это у нас может быть Министерство инноваций? Они приставлены к нам на помощь». Объясняет – деньги на откачку воды в бюджете предусмотрены, но их все равно не хватает. Предусмотрено на 1 тысячу кубов воды, а на сегодняшний день откачано уже 6, и конца еще не видно…

К слову, Министерство инноваций в эти дни ведет активную работу по вывозу снега и откачке воды с улиц.

Фото с Телеграмм-канала Гагаринского округа

Куда вывозить снег?

Снега в этом году из Якутска вывезено свыше 850 тысяч кубов (по информации пресс-службы Окружной администрации). Это в два раза превышает объем, вывезенный в прошлые годы. Ответственность за вывоз снега  с территорий частных домов лежит на собственниках жилья. Вывозить куда угодно не разрешается, и многих это останавливало.

– Есть природоохранное законодательство, и есть разрешенные места для вывоза снега. У нас их три –  это очистная на улице 50 лет Советской Армии, старая свалка на Хатынг- Юряхе  и объездная, где Вилюйский переулок, – пояснил министр экологии Евгений Перфильев. –   На все озера нынче было вывезено много снега. Весь март и первую половину апреля вывозили.

В канализацию сливать нельзя!

При таком положении дел, когда системы водоотведения нет, слив талых вод в канализацию намного облегчил бы труд коммунальщиков в эти дни.  Однако это запретили.

– Сливать талую воду в канализацию запрещено, – отвечает по телефону генеральный директор АО «Водоканал» города Якутска Анатолий Кырджагасов. – В канализации содержатся очищающие бактерии, которые живут при 16 градусах тепла, при сливе холодной воды температура снизится. При 8 градусах бактерии умирают, и город останется без очистительных сооружений.

Действительно, канализационная система предназначена только для пропуска бытовых стоков, а сброс талых вод категорически запрещен. Из-за несанкционированных сбросов линии забиваются песком, мусором.

Водоотводные лотки есть не везде. Источник: Лана Ильина

Волонтёров в помощь

– За прошедшую неделю  с 24 по 30 апреля поступило 413 заявок на откачку, из которых отработано 238,– прозвучало на совещании оперативного штаба в Окружной администрации по вопросу вывоза снега и откачки талых вод. – По остальным идет работа.

Коммунальщики попросту не успевают отработать все заявки. Не хватает техники, людей, поэтому было решено задействовать волонтеров – 50 человек.

После заседания едем с заместителем мэра по ЖКХ в 17-й квартал на улицу Пионерская. На пятачке перед магазином сухо – и это, пожалуй, единственное сухое место в этом районе. В нескольких домах внутри – вода.

– Тут проблемы на улицах Космонавтов и Пионерская  – скопился большой объем воды, сейчас мы будем перебрасывать её с помощью помпы в этот лоток, – говорит Егор Кардашевский. —   Водопропускная труба лежит под дорогой. Сегодня коллеги пропарили её, но она опять забилась. Сейчас, на ночь, будем ставить помпу и откачивать воду. С лотка вода пойдет в сторону улицы Петра Алексеева.

Директор «Жилкомсервиса» Юрий Спиридонов отметил, что здесь низменное место, поэтому скапливается вода. Одну лужу ассенизаторская машина откачивает в три-четыре заезда, а часов через 5-6 вода снова появляется.

На 30 апреля по Якутску подтоплено 19 многоквартирных домов, говорит Кардашевский. Есть динамика на снижение – 29 апреля их было 36.

Водоотведения практически нет

По правилам, вода должна уходить по канавам и водосливным лоткам. Такой лоток показывают мне на улице Макаренко – заглядываю туда, прислушиваюсь – вода там не бежит. Отвечает за эти лотки ОАО «Якутдорстрой», который ведет работу по пропуску талых и ливневых вод. Откачкой воды с улиц и проезжей части занимается МУП «Жилкомсервис».

–  Все водосливные лотки стоят на обслуживании у нас,– говорит главный инженер «Якутдорстроя» Александр Оданец.   –  На данное время из 44 тысяч погонных метров у нас пропарено 25 тысяч метров лотков. Это 67% от данного плана. Пропаривать их нужно потому, что в них сейчас лед и вода по ним не бежит. Мы их отогреваем пушками, горячей водой. Все лотки размещены под уклоном. Работа не останавливается ни на минуту. Все лотки мы пропариваем, нужно вытащить грязь, лед, а это очень трудоемкая работа. Задействовано порядка 8 единиц пропарочных установок, две наемные водовозки для подвоза горячей воды, порядка 16 комбинированных машин с подвозом горячей воды, 35 человек дорожных рабочих и две ассенизаторские машины, 6 мотопомп и 6 тракторов на базе «Беларусь».

А пока люди ходят в резиновых сапогах, передвигаются в домах в тазиках ( видео девочки взято под контроль Председателя СК РФ Александра Бастрыкина), и многие уже отчаялись пережить этот весенний потоп.

Дома и раньше подтапливало, никто с этим не спорит, но такого катастрофического наводнения  город не помнит.

Среди бесчисленной критики городских властей справедливости ради отметим и благодарность отдельных жителей отдельных округов. Жители управы Сайсарского округа поблагодарили за оперативную откачку вод с дороги, ведущей к детским садам и школам.

Мэр города Евгений Григорьев провел объезд по городским округам, ознакомился с проводимой работой по откачке талых вод и санитарной очистке улиц города.

– В этом году весна особенно сложная. Откачку вод мы начали проводить уже с 23 марта, а к концу марта выпала четырехмесячная норма снега, в апреле также шел снег, и эта ситуация вызвала сложности. С конца марта вывезено 850 тысяч кубов снега, столько никогда не вывозилось. Два полигона полностью заполнены – на Вилюйском переулке и ул. 50 лет Советской Армии.

Работы, в основном, ведутся по откачке талых вод, особенно там, где аварийные деревянные дома.

Ситуация идет на спад, обращений от граждан стало меньше.

Задействовано более 50 фекальных машин, больше их просто нет, работают круглосуточно 130 погружных насосов, 50 мотопомп. Каждый дом на контроле.

По уличной дорожной сети – центральная часть города просохла в основном, остается периферийная часть города, там, где частный сектор. Проблема в том, что многие снег не вывозят или скидывают на улицу. А надо, чтобы все вывозили со своего двора туда, куда надо. Живем в режиме повышенной готовности, работаем всеми силами, помогают и республиканские структуры, – отметил мэр.

Источник: Лана Ильина

Как решить проблему?

–  У нас нет системы водоотведения,  – прокомментировал Петр Копырин, инженер-гидротехник «Якутдорстроя». – Это нужно было делать в 2000-х годах, когда составлялся генплан города. По кварталам должно быть все расписано – куда, как вода должна уходить. А сейчас мы имеем то, что имеем. К примеру, частник сделал себе хорошую отсыпку, и вся вода уходит к соседям. И это никак не контролируется, вот в чем загвоздка. Нужна проектная документация на водоотведение в первую очередь.  Окружная администрация сейчас собирается заняться этим, на подготовку проектной документации уйдет два-три года, а претворить в жизнь удастся лет эдак за десять…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 30% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: