Когда в семье два врача – живётся легче: истории семей медиков

Когда в семье два врача – живётся легче: истории семей медиков

Истории семей медиков

На прошлой неделе мы отметили один из самых светлых праздников – День семьи. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое общество, без чего не может существовать человек.

Отрадно, что и в наше время создаются целые семейные династии, ведь через семью одно поколение передаёт мудрость и знания другому. А каково это, когда оба супруга – врачи, которые находятся в постоянной борьбе за здоровье пациентов и при этом растят детей и сохраняют гармоничные отношения? Об этом в нашем сегодняшнем материале «Якутии».

Эксперт и травматолог

Врач-эксперт клинико-экспертного отдела Медцентра г. Якутска Оксана Перфильева о выборе профессии никогда не задумывалась.

– Как-то само собой было решено, что я стану врачом. У меня бабушка фельдшер, и я с детства видела, как она всем помогает. Приходили родственники, знакомые, всегда советовались с ней, а она никогда им не отказывала. И я для себя решила, что стану такой же.

В 2001 году поступила в Медицинский институт СВФУ и там на первом курсе познакомилась с будущим мужем, студентом 2-го курса Мединститута. С тех пор прошло уже 19 лет. У нас двое детей – сыну 14 лет, дочке – 12. Супруг работает врачом-травматологом-ортопедом в Республиканской больнице №2.

То, что мы с мужем коллеги, считаю, нам только помогает. У нас нет недопонимания по поводу дежурств, долгих отсутствий, много общих тем, интересов, друзья тоже общие, и все медики.

Мне нравится спокойный, рассудительный характер мужа, чувство сострадания. Считаю эти качества очень важными в работе с пациентами, которые попали в стрессовые ситуации.

При нашей работе обязательно нужен хороший отдых. Мы восстанавливаем силы на природе, рыбачим, в летнее время часто выезжаем на природу с ночёвкой. С недавнего времени дочка изъявляет желание стать стоматологом. Мы этому только радуемся – ведь тогда можно и о династии медицинских работников мечтать, – улыбается Оксана Афанасьевна.

Семья хирургов

Детский хирург Медцентра города Якутска Любовь Николаевна тоже замужем за врачом-хирургом, травматологом-ортопедом. Семья Никифоровых была создана в годы работы в Хангаласской центральной районной больнице, где оба врача работали в одном хирургическом отделении.

Любовь Николаевна также считает, что супругам одной профессии живётся легче:

– Есть понимание, как тяжело бывает в работе врача. Раньше мы дежурили сутками, в любое время выезжали на вызовы, бывало, что и дни рождения, и Новый год отмечали на службе.

Оба понимаем всю ответственность нашей работы, что от наших решений зависят жизни людей, поэтому никаких непониманий в вопросах несения службы никогда не бывает. Зато бывают споры и бурные обсуждения. Особенно, когда работали в Хангаласской ЦРБ в одном отделении, у нас проходили целые планерки – обсуждали каждую операцию, каждый нюанс. Сейчас уже не так. Работаем в разных учреждениях – супруг в Республиканской больнице №2 врачом-травматологом, а я выбрала детскую хирургию.

Почему выбрали хирургию? Нам хотелось помогать людям, поэтому и выбрали эту непростую специализацию, здесь сразу виден результат, врачебный процесс.

Хотелось бы дождаться того времени, когда результатом будет стопроцентная выживаемость, выздоровление. А с детьми очень приятно и работать, и общаться. Дети чистые и непосредственные, они не умеют обманывать. Если плохо – лежит в постели, только чуть полегчало – его не удержать.

С годами пришли к пониманию, что всё же нужно оставлять проблемы работы за порогом дома. Так и делаем. Зато детям, внуку достаётся побольше времени от нас, – поделилась с нами Любовь Николаевна.

Отдыхать Никифоровы предпочитают на даче в Покровске, на берегу Лены.

– Моя мама была заядлой огородницей, мастерицей на все руки, и нас, своих дочерей, научила всему. Огород у нас большой, садим все овощи и зелень.

Муж любит охоту и рыбалку, как у всех хирургов, у него золотые руки, к чему ни прикоснётся, всё у него получается отлично.

Хирурги практически каждый день проводят операции, некоторые из них длятся по несколько часов. Что же придает им сил, как они восстанавливаются?

– Усталость, конечно, присутствует, но только мысль, что от тебя зависит жизнь пациента, даёт силы. Как восстанавливаемся? А не поверите, но помогают домашние дела, физическая работа, прогулки на свежем воздухе, общение с родными людьми, – рассказывает Любовь Николаевна.

Большое внимание Перфильевы и Никифоровы уделяют повышению квалификации, без этого в современном мире, где всё стремительно меняется, нельзя. Они уверены, что работать в одной области для супругов – это отнюдь не наказание, а, наоборот, всесторонняя поддержка и понимание.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 55% Скорость ветра: 2 м/с