yakutia-daily.ru

Когда снижение – это достижение

Состояние бюджета республики, госдолг регионов… Что мы знаем об этом? Признаем честно, чаще всего довольствуемся домыслами диванных аналитиков да кухонными разговорами. Тем временем настоящая финансовая кухня республики – тема, дающая пищу для ума. Понятно, что пандемия COVID-19 серьезно ударила по экономике: государству пришлось нести незапланированные расходы как на ее поддержку, так и на здравоохранение и социальные выплаты. На этом фоне слухи об увеличении госдолга Якутии могли иметь под собой почву. Но как обстоит все на самом деле? Об этом наш разговор с руководителем отдела государственного долга Министерства финансов РС(Я) Анной Кривошапкиной:

– Анна Леонидовна, что такое государственный долг?

– Говоря языком Бюджетного кодекса РФ, это обязательства, возникающие из государственных заимствований, гарантий по обязательствам третьих лиц, другие долговые обязательства, принятые на себя субъектом Российской Федерации. Он есть почти у всех регионов страны.

– Какова динамика госдолга Якутии последних лет?

– За период с 2017 года объем государственного долга Республики Саха (Якутия) по итогам 2020 года снизился на 2,7 миллиарда рублей. В процентном отношении долговая нагрузка бюджета с 2017 по 2020 год снизилась с 46,2 % до 38,0 %.

Это результат ответственной и взвешенной долговой политики в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами в этой сфере.

– За счет чего в 2020 году в условиях кризиса удалось сохранить положительную динамику по снижению госдолга?

– По итогам 2020 года в Республике Саха (Якутия) объем государственного долга снизился до 49,1 млрд рублей, что на 2 млрд ниже утвержденного Законом о бюджете верхнего предела госдолга.

В первую очередь это связано с тем, что в ходе исполнения бюджета-2020 правительство не привлекало банковские кредиты. Хотя эта мера была отражена в бюджете и даже прописана сумма – 1.9 млрд рублей. В итоге отказ от кредитов позволил снизить долговую нагрузку на бюджет с плановых 39,9 до 38 процентов.

Вообще по Бюджетному кодексу РФ предельный объем госдолга субъекта РФ не должен превышать 100 процентов собственных доходов бюджета. Все субъекты классифицируются по трем группам в зависимости от показателей госдолга: с высокой, средней и низкой долговой устойчивостью.

Долг региона с высокой долговой устойчивостью не должен превышать 50 процентов суммы налоговых и неналоговых доходов. В Якутии долговая нагрузка на бюджет по итогам 2020 года составила 38 процентов, что достаточно далеко от установленного ограничения.

– В августе 2020 года долговая нагрузка – процент соотношения объемов госдолга республики к общему годовому объему доходов госбюджета – увеличена до 50 процентов. Значит ли это, что госдолг Якутии начнет расти? 

– Нет, речь не об этом. Статьей 107.1 Бюджетного кодекса РФ для субъектов с высокой долговой устойчивостью установлены ограничения по объему государственного долга в размере не более 50 процентов  суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Эта норма вступила в силу с 1 января 2020 года. Так что в утвержденных летом прошлого года «Основных направлениях  долговой политики Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» ограничение по объему государственного долга региона лишь приведено в соответствие с федеральным законодательством.

– Можно ли назвать госдолг субъектов РФ частью финансовой системы страны, так как регионы, за редким исключением, просто не смогут существовать без заимствований?

– Природа госдолга связана с наличием дефицита бюджета, то есть превышением расходной части бюджета над доходами.  Финансирование дефицита бюджета осуществляется за счет привлечения государственных заимствований. Таким образом, госдолг – это накопленные за ряд лет обязательства, которые позволяют республике направлять средства на социально-экономическое развитие, в том числе на финансирование Инвестиционной программы региона.

При этом Республика Саха (Якутия) поставила себе цель оставаться в первой благополучной группе регионов с долговой нагрузкой, не превышающей 50 процентов. Поэтому во всех стратегических документах, регулирующих управление госдолгом, правительство установило более жесткие ограничения, чем позволяет Бюджетный кодекс РФ.

Параметры госдолга республики постоянно мониторятся и находятся на безопасном управляемом уровне. Это подтверждено достигнутыми уровнями кредитных рейтингов РС(Я). По итогам 2020 года Якутия остается в первой десятке инвестиционно-привлекательных регионов России по уровням международных кредитных рейтингов. FitchRatings подтвердил долгосрочный международный кредитный рейтинг Республики Саха (Якутия) на инвестиционном уровне «BBB-», Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» – по национальной шкале на уровне «ruАА-».

– Каков прогноз по госдолгу Якутии на 2021 год? Какие цели ставит перед собой в этом направлении Министерство финансов республики?   

– В 2021 году согласно Программе государственных заимствований РС(Я)  планируется привлечение средств от размещения облигаций, привлечение банковских кредитов в целях финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств. Объем государственного долга республики останется на безопасном, управляемом уровне, долговая нагрузка, согласно Закону о бюджете, не превысит 39,6 процента суммы налоговых и неналоговых доходов.

Основными задачами на 2021 год являются поддержание умеренной долговой нагрузки на бюджет, сохранение позиции Республики Саха (Якутия) в группе субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости, продолжение положительной кредитной истории региона

По итогам ушедшего года объем государственного долга РС (Я) по сравнению с началом 2020 года удалось даже снизить – на 0,091 процента. Понятно, что цифра небольшая, порядка 45 миллионов рублей, но на фоне общей картины это можно считать достижением.

Причем наша республика стабильно входит в первую группу субъектов страны с высокой устойчивостью долговой нагрузки на бюджет, исполняя свои долговые обязательства своевременно, в полном объёме и в установленные сроки.

И это при том, что в целом по России, по информации первого заместителя министра финансов страны Леонида Горнина, общий госдолг регионов в 2020 году вырос на 18 процентов и достиг 2,5 триллиона рублей.

 

Ольга Суворова

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика