Когда причина ДТП – человеческий фактор

Когда причина ДТП – человеческий фактор

Сегодня установлены жесткие санкции к нарушителям
Читайте нас

Наступила зима, и, казалось бы, число дорожно-транспортных происшествий должно сократиться пропорционально числу железных коней, поставленных якутянами на зимний отстой. Но не тут-то было! Не проходит и дня, чтобы отдел пропаганды республиканского УГИБДД не выпустил пресс-релиз об очередном инциденте. Только за прошлые выходные на дорогах Якутии произошло три ДТП со смертельным исходом.

Так, вечером 9 ноября в Алдане 49-летний водитель, управляя автомобилем «Тойота Спринтер», совершил наезд на 14-летнего подростка, после врезался в жилой дом. Ребенок погиб на месте, а водитель, не приходя в сознание, скончался в карете скорой помощи. По свидетельству друга погибшего школьника, машина буквально «летела» на них.
Утром 10 ноября на технологической дороге между участками «Лунное» и «Рябиновый» Алданского района водитель автомобиля «Хонда СР-В» на повороте дороги не справился с управлением, допустил выезд на встречную полосу движения и совершил столкновение с автомобилем «Урал». Водитель «Хонды» скончался по пути в больницу, а шофер большегруза не пострадал.
В тот же день ночью на 509-м км ФАД «Вилюй», между селами Хампа и Тасагар Вилюйского района, микроавтобус «Тойота Хайс» протаранил универсал «Тойота Королла», заглохший на дороге. В итоге от полученных травм погиб 31-летний пассажир «Короллы», сидевший на заднем сиденье. К слову, водитель универсала был пьян.

Смертельное пренебрежение

Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры РС(Я) Дмитрий Тен напомнил об ответственности водителей за нарушение Правил дорожного движения.

По его словам, нарушение ПДД, в результате которого причинены тяжкий вред здоровью людей либо произошел летальный исход, регулирует статья 264 Уголовного кодекса РФ.
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом отсутствие водительского удостоверения, навыков управления никакого значения в плане решения вопроса об уголовной ответственности не имеет.
— Дмитрий Енманович, можете привести примеры результатов расследования уголовных дел в данной сфере?
— Конечно. Например, 23 февраля 2018 года на ФАД «Вилюй» в Горном районе в результате выезда грузовика «Фусо» на полосу встречного движения произошло столкновение с такси «Тойота Хайс». В результате ДТП погибли три человека, в том числе малолетний ребёнок. Еще трое пассажиров, включая несовершеннолетнего, получили тяжкий вред здоровью. Приговором суда от 22 мая 2019 года водитель «Фусо» признан виновным и осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
В сентябре прошлого года в Нерюнгри женщина, управляя «Тойотой Лэнд Крузер», пренебрегла знаком «Жилая зона» и скоростным режимом, совершила наезд на несовершеннолетнего 2011 г.р., переходящего дорогу. Ребенок погиб. Приговор суда от 6 февраля 2019 года — реальное лишение свободы сроком на один год с отбыванием в колонии-поселении.
Также в Нерюнгринском районе в октябре прошлого года водитель, управляя «Шевроле» с четырьмя пассажирами, допустил выезд на полосу встречного движения. Он пренебрег как скоростным режимом, так и погодными условиями, снегопадом. Это произошло на участке «378 км АЯМ – г. Нерюнгри». Итог — столкновение со встречным легковым автомобилем «Тойота». В результате лобового ДТП пассажир «Тойоты» и двое пассажиров «Шевроле» погибли на месте. Двум другим пассажирам автомобиля виновника причинён тяжкий вред здоровью. Приговором суда от 9 августа 2019 года виновник аварии осужден на 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении.
Как показывают результаты расследований уголовных дел этой категории, причины автотранспортных преступлений связаны с характерной для их участников личностной позицией. Это выражается в употреблении алкогольных напитков, недисциплинированности, эгоизме, безответственности, пренебрежительном отношении к окружающим людям.
Анализ статистических данных за 2019 год показывает, что порядка 90% от всех ДТП произошли по вине водителей. Превышение скорости, нарушения правил обгона, выезд на встречку, нарушение правил проезда перекрёстков, несоблюдение дистанции, неподчинение сигналам регулирования, игнорирование дорожных знаков и разметки и многие другие нарушения в конечном итоге и приводят к совершению ДТП с тяжкими последствиями.

«Повторники» отправляются в колонию

— Дмитрий Енманович, с начала 2019 года на дорогах Якутии выявлено около пяти тысяч водителей в нетрезвом состоянии, из них более шестисот – «повторники», то есть те, кто уже лишен прав за пьяное вождение и, тем не менее, вновь сел за руль в нетрезвом виде. Это – следствие недостаточно жестких санкций?
— «Повторное» пьяное вождение подпадает под статью 264.1. УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкции за это обширны – от штрафа в 200-300 тысяч рублей до реального лишения свободы сроком до двух лет. На мой взгляд, достаточно жесткие санкции. Однако, несмотря на уголовную перспективу, некоторые субъекты попадаются в пьяном виде неоднократно, даже будучи под следствием и судом!
Так, например, в июне 2019 года в городе Мирном гражданин С., уже имея судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264. 1 УК РФ, сел за руль автомобиля «ВАЗ-21060» в состоянии алкогольного опьянения. Действия нарушителя были пресечены сотрудниками полиции. Приговором Мирнинского районного суда С. осужден к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

Вместо четырех – от восьми до 15

— Считаете ли вы, что уголовная ответственность за преступления, связанные со смертельными ДТП, должна быть усилена?
— Думаю, что на сегодняшний день санкции достаточно жесткие. Дело в том, что Федеральным законом № 146-ФЗ, вступившим в силу с 28 июня 2019 года, в Уголовный кодекс РФ внесены серьёзные изменения.
Так, если раньше все преступления, связанные с нарушением ПДД, относились к категориям небольшой и средней тяжести, то в настоящее время деяния, повлекшие последствия в виде причинения смерти двум и более лицам, отнесены к категории тяжких преступлений.
Установлена более строгая уголовная ответственность в отношении лиц, совершивших преступление и оставивших место ДТП. Такие деяния приравнены к действиям, совершенным в состоянии опьянения.
В итоге за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, а равно за оставление места ДТП теперь грозит:
— в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет;
— при наступлении смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет;
— при наступлении смерти двух или более лиц – от 8 до 15 лет.
Иначе говоря, то, за что ранее давали 4 года лишения свободы, сейчас наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Цифры

650 ДТП
67 человек погибло
853 ранено

(По данным прокуратуры РС(Я) за 9 месяцев 2019 года).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 ноября
  • -39°
  • Ощущается: -39°Влажность: 74% Скорость ветра: 0 м/с