Когда будут вытрезвители в Якутии?

Когда будут вытрезвители в Якутии?

12:21
10 сентября 2022
Читайте нас

Еще в декабре 2020 года Госдума приняла закон, дающий регионам право с 1 января 2021 года создавать платные медицинские вытрезвители на базе государственно-частного партнерства. Прошло почти два года, а в Якутии нет ни одного вытрезвителя. Чего не хватает для их возрождения? Как они должны работать? Об этом шла речь на «круглом столе» в Общественной палате Якутии.

Нарастающая болезнь

Мы не раз писали о проблеме пьянства в обществе. Почему люди спиваются, а если даже не спиваются, то, набравшись горячительного, пугают своим видом и поведением окружающих в общественных местах или того пуще – валяются в непотребном виде в подъездах, на улице, торговых центрах и т.д.?

По мнению психиатра-нарколога Светланы Шемякиной, никто не застрахован от алкоголизма. Многие из тех людей, которые бродят по улицам и живут только тем, чтобы напиться, имеют семью и дом, в прошлом имели работу.

Условно их можно разделить на несколько категорий – часть из них находится в состоянии бродяжничества. Некоторые оказались в такой ситуации по несчастливому стечению обстоятельств – потеряли семью или жилье. Другие просто не нашли цель в жизни и махнули на себя и все рукой.

Также семья играет большую роль в самореализации, если пили родители, велика вероятность, что и дети пойдут по той же дорожке. Алкоголизм – нарастающая болезнь.

Кто сейчас помогает

В Якутске помощью людям, оказавшимся на улице, занимается отделение социальной адаптации «Тирэх». В приюте 80 койко-мест, где могут получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь лица без определенного места жительства и люди, вышедшие из мест лишения свободы.

В 2019-м году через отделение социальной адаптации «Тирэх» прошли 645 человек, в 2020-м – 241, в 2021-м – 265. Снижение произошло из-за пандемии, когда работа велась в режиме изоляции. Причем, как отмечают в отделении реабилитации, контингент стремительно помолодел.

Зачем нужен вытрезвитель?

Существовавшая ранее система вытрезвителей была весьма действенной. Порицание обществом человека, прошедшего через это  учреждение, многих отрезвляло на всю жизнь. А когда пьяного изолировали от общества, то данная мера часто спасала самого выпивоху от возможного совершения преступлений, а его окружение – от неадекватных выходок.

А что сейчас? Пару недель назад автор этих строк стала свидетелем такой картины: во время совместного рейда был задержан пьяный молодой человек, избивающий на улице супругу. Полицейские буквально вырвали женщину из рук дебошира и, возможно, предотвратили настоящую беду.

Но когда мужчину увозили в отдел полиции, он, усмехаясь, заявил: «Ну заплачу я пятьсот рублей, и все». Супруга отказалась писать заявление, боясь расправы мужа. «Часа через два он вернется домой, еще более злой, и кто мне поможет?», – вопрошала она.

А будь вытрезвитель – мужчину бы продержали до утра, выписали немаленький штраф и сообщили на работу. Суть в том, что человек в этом случае не чувствовал бы безнаказанность и был изолирован от близких.

За ночь в вытрезвителе

5 ноября 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в российских регионах вытрезвителей. Документ предполагает программу создания в субъектах РФ вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства, которые будут брать плату за услуги с людей, попавших в указанные заведения.

Законопроект направлен в первую очередь на обеспечение существующих вытрезвителей юридическими механизмами. Учреждения будут создавать на базе органов здравоохранения. По оценке депутатов, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1 500 рублей за ночь, однако точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Инициатива была поддержана кабмином с учетом замечаний. В частности, правительство выступило за уточнение статуса специализированных учреждений и правовых оснований для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также видов помощи, которая будет оказываться в таких учреждениях.

Комфортно и безопасно

Участники совещания обратили особое внимание на формат работы медицинских вытрезвителей. Были рассмотрены несколько вариантов – расширение существующей системы в отделении социальной адаптации «Тирэх» или создание нового специализированного медвытрезвителя.

Согласно данным МВД по республике, на профилактическом учете у участковых уполномоченных состоит порядка 610 лиц, подверженных алкогольной зависимости. Для создания нового специализированного учреждения – вытрезвителя, требуется порядка двадцати штатных единиц, а также специализированное оборудование согласно федеральным правилам.

Также должна быть организована охрана, а здание должно обеспечивать комфортное и безопасное пребывание граждан, отметили в Министерстве труда и социального развития республики.

Опыт в тираж

– Правительством республики постоянно принимаются системные меры по сохранению жизни и здоровья граждан, – отметила Уполномоченный по правам человека Сардана Гурьева. – Когда был принят федеральный закон о полиции и упразднены медицинские вытрезвители советского типа, то был разработан приказ МВД по РС(Я) и Минздрава Якутии, который практически работает около десяти лет.

Последние десять лет подобная система в Якутии действует в отделении социальной адаптации «Тирэх». Количество койко-мест в учреждении, как рассказали в ходе совещания в Общественной палате, планируется увеличить до двадцати, то есть в два раза.

– Нужен республиканский закон, который бы определял порядок таких специализированных учреждений, – сказала Гурьева. – Кроме того, надо проанализировать, как у нас работают социально ориентированные НКО, которые получают грантовую поддержку, насколько эффективна их работа. Есть положительные результаты, когда люди возвращаются в нормальную жизнь. Важно не только проанализировать, но еще и обобщить, растиражировать их опыт.

_____________________________

Как это было — от порицания до увольнения

В советские времена, согласно приказу МВД, в медвытрезвитель доставлялись лица, находившиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность».

После полного отрезвления гражданина (как правило – не ранее 5 часов утра) фельдшер производил повторный осмотр, выписывалась квитанция об оплате услуг, нарушителя общественного порядка отпускали.

О пребывании в вытрезвителе направлялось специальное уведомление по месту работы пациента «для принятия административного воздействия». На основании такой справки человек мог подвергнуться общественному порицанию, лишиться премии или должности.

Работники медвытрезвителей также были обязаны проводить профилактическую работу с гражданами, совершающими правонарушения на почве пьянства, а также выявлять хронических алкоголиков.

В случае, если гражданин попадал в вытрезвитель три и более раз в течение года, его направляли в наркологические отделения (наркологические диспансеры, психоневрологические больницы) для медицинского обследования и, при необходимости, для противоалкогольного лечения.

Тарифы за обслуживание в медвытрезвителях в разные годы в разных городах Советского Союза различались и могли достигать 25-35 рублей в сутки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 июня
  • 24°
  • Ощущается: 24°Влажность: 41% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: